Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.5.3. Основные сценарии построения сети абонентского доступа

В этом параграфе будут рассмотрены три сценария, предусматривающих использование технологии WLL при построении (или модернизации) сети абонентского доступа. Хочу сразу же оговориться, что эти три сценария не охватывают все возможные варианты применения технологии WLL в современной и перспективной телекоммуникационных системах. С другой стороны, рассматриваемые ниже сценарии иллюстрируют возможные решения наиболее актуальных (на мой взгляд) задач, стоящих перед Операторами российской ТФОП.

Первый сценарий, показанный на рисунке 2.59, касается сельской связи. В параграфе 2.5.3 все иллюстрации состоят из двух частей. Слева приводится рассматриваемый фрагмент сети, а справа - предлагаемое решение задачи.

Замена сельских АТС базовыми станциями WLL

Рисунок 2.59

Фрагмент СТС, изображенный в левой части рисунка 2.59, образован шестью аналоговыми АТС. Все эти станции (ЦС, УС и четыре ОС) подлежат замене. Будем считать, что проектировщик нашел оптимальное решение, заключающееся в следующем:

- модернизация СТС начинается с замены старой аналоговой ЦС на современную цифровую коммутационную станцию;

- узловой район ликвидируется за счет замены УС на цифровую ОС, в которую включаются концентраторы (К1 и К2), устанавливаемые вместо демонтируемых аналоговых ОС3 и ОС4;

- аналоговые ОС1 и ОС2 демонтируются, а их абоненты обслуживаются радиотехническим оборудованием, использующим технологию WLL.

В правой части рисунка 2.59 показаны три БС; а для первой из них обозначена обслуживаемая территория. Число «3» выбрано произвольно. В зависимости от конкретных условий и выбранного типа оборудования может потребоваться установка одной, двух или более БС. Существенно то, что в результате такой модернизации СТС образуются зоны или анклавы, в пределах которых абоненты ТФОП обслуживаются без использования какого-либо стационарного оборудования.

Следующий сценарий использования технологии WLL иллюстрирует возможность включения в местную телефонную сеть абонентских групп, которые, в силу каких-либо причин, не могут обслуживаться ближайшими к ним коммутационными станциями. На рисунке 2.60 этот сценарий показан для ГТС, состоящей из четырех МС. На территории пристанционного участка каждой МС есть некая зона, обозначенная как Zi, в границах которой расположены потенциальные абоненты ТФОП. Подключение новых абонентов может осуществляться за счет использования технологии WLL по сценарию, который направлен на создание «распределенной» сети абонентского доступа.

«Распределенная» сеть абонентского доступа

Рисунок 2.60

Прилагательное «распределенная», в данном случае, использовано для того, чтобы подчеркнуть специфическое размещение абонентов, подключаемых к местной телефонной сети. Мы опять будем считать, что проектировщик нашел оптимальное решение, изображенное в правой части рассматриваемой модели. Это решение заключается в реализации следующего плана:

- для обслуживания всех групп потенциальных абонентов достаточно установить две БС;

- эти БС целесообразно включить в новую коммутационную станцию (МС5), специально устанавливаемую для обслуживания новых абонентов.

Такое решение может быть оправданным, если эксплуатируемые МС не имеют свободной номерной емкости, достаточной для включения новых абонентов ТФОП. Заметим, что МС5 может (и, как правило, будет) обслуживать и абонентов, присоединяемых к ней стационарными средствами связи.

Третий сценарий показывает возможность создания сети абонентского доступа за счет использования технологии WLL. На рисунке 2.61 (левая часть) изображена гипотетическая сеть абонентского доступа, состоящая из шести МВК. Данная сеть абонентского доступа создается на базе существующей кабельной канализации. Прокладке кабеля между тремя парами смежных МВК препятствуют естественные причины. В предложенной модели примерами таких препятствий служат овраг, парк и водная преграда.

Использование технологии WLL для построения сетей доступа с кольцевой структурой

Рисунок 2.61

Предлагаемое решение (правая часть рисунка 2.61) состоит в том, что вместе с каждым МВК устанавливается и БС, контроллер которой расположен в одном помещении с МС. В результате можно образовать три кольца. Тракты, выполняющие эту задачу, образованы на базе технологии WLL; на рисунке 2.61 они показаны пунктирными линиями.

Напомним, что в отсутствие отказов и перегрузок надобность в кольцевой структуре отпадает. Иными словами, поперечные связи, формирующие кольцо, нужны на определенное время - в период ликвидации последствий отказа или до окончания периода перегрузки пучка СЛ. Для сети абонентского доступа необходимо создать несколько кольцевых структур (в рассматриваемой модели - три), При использовании абонентских кабелей или РРЛ резерв пропускной способности в одном кольце не может быть использован в другом кольце.

Иная ситуация складывается при использовании технологии WLL. Контроллер БС, получая информацию из системы управления МС, может выделить практически все имеющиеся ресурсы на одно направление. Это означает, что оборудование, использующее технологию WLL, способно поддерживать максимально высокое качества обслуживания вызовов в сети абонентского доступа, когда в ней происходят отказы каких-либо элементов или возникают перегрузки отдельных пучков СЛ.

Три сценария применения технологии WLL в сетях абонентского доступа, кратко рассмотренные в этом параграфе, свидетельствуют о перспективности использования радиотехнического оборудования для ГТС и СТС. Конечно, приведенные рассуждения носят качественный характер. Их необходимо подтвердить (или опровергнуть) соответствующими расчетами. Я надеюсь решить эту задачу в следующей книге, посвященной методам расчета сетей абонентского доступа.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.