Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.6. Дополнительные комментарии ко второй главе

Процессы модернизации существующих сетей абонентского доступа в самое ближайшее время изменят этот элемент телекоммуникационной системы до неузнаваемости. Такова логика развития электросвязи на пороге XXI века. Одна из примечательных особенностей перспективных сетей абонентского доступа заключается в появлении новых технических средств, позволяющих эффективно поддерживать современные телекоммуникационные услуги.

Операторам электросвязи следует обратить самое серьезное внимание на сети абонентского доступа. Использованные ранее принципы их создания и развития могут стать серьезнейшим тормозом дальнейшей модернизации всей телекоммуникационной системы. Ориентация на новые услуги электросвязи, как правило, требует существенных вложений в развитие сетей абонентского доступа. Паллиативные решения не могут стать долговременными. Этот тезис определил выбор эпиграфа к разделу 2.6.

Бурное развитие новых видов связи на какое-то время затмило проблемы телефонии. Это видно из содержания публикаций в журналах, имеющих прямое или косвенное отношение к электросвязи. Я придерживаюсь той точки зрения, что ТФОП в обозримой перспективе будет доминирующей телекоммуникационной сетью. Это положение объясняется и той ролью, которую играет речь в общем информационном обмене, и тем, что именно ТФОП стала базой для создания ЦСИО и ряда других сетей.

По этой причине вторая глава монографии начинается анализом тех проблем построения сетей абонентского доступа, которые возникают при модернизации ТФОП. Изложению этих вопросов посвящена почти треть второй главы. Я надеюсь, что в разделе 2.1 затронуты все основные (касающиеся, разумеется, сетей абонентского доступа) вопросы, которые могут возникнуть у Оператора при решении задач цифровизации ГТС и СТС. В предыдущем предложении использован глагол «затронуты», потому что “решением” представленные в разделе 2.1 соображения можно назвать только с очень большой натяжкой.

В разделе 2.2 рассмотрены основные варианты организации сети доступа для обычной (узкополосной) ЦСИО. Безусловно, ЦСИО будет формироваться на базе различных сценариев, что обусловлено многими объективными и субъективными факторами. Мне кажется, что доминировать все-таки будет сценарий, подразумевающий создание “наложенной” ЦСИО. Конечно, в процессе цифровизации ТФОП будет осуществляться и трансформация “наложенной” ЦСИО. В результате, структуры ТФОП и ЦСИО совпадут, то есть «наложенная» сеть интегрального обслуживания будет существовать только до завершения процесса замены аналоговых АТС местной сети на современные цифровые коммутационные станции.

К современным телекоммуникационным сетям все чаще предъявляются требования, касающиеся обмена видеоинформацией. Это объясняется тем, что львиную долю знаний об окружающем мире человек получает благодаря органам зрения. Роль катализатора в интенсивном развитии систем обмена видеоинформацией сыграли персональные компьютеры и Internet.

Видеоинформация, как правило, требует существенного расширения пропускной способности сетей абонентского доступа. С другой стороны, некоторые виды систем передачи видеоинформации ориентированы на построение специализированных сетей доступа. Характерный пример - сети КТВ. В разделе 2.3 рассмотрены подобные сети доступа, имеющие, как правило, специализированное применение.

Характерная особенность некоторых широкополосных сетей состоит в том, что они обладают потенциальной возможностью передачи большого объема информации, включая, в частности, и речевой трафик. Но для решения подобных задач в этих сетях необходимо установить устройства распределения информации, подобные - по уровню «интеллекта» - современным цифровым коммутационным станциям. Когда такой шаг уже сделан, Оператор широкополосной сети становится серьезным конкурентом на рынке услуг телефонной связи. Такие сценарии нашли практическое воплощение на рынке телекоммуникационных услуг в ряде стран. Правда, и Операторы ТФОП, чьи коммутационные станции обладают мощным «интеллектом», также успешно вторгаются на рынок услуг видеоинформации.

Раздел 2.4 также посвящен широкополосным сетям абонентского доступа. Отличие от предыдущего раздела состоит в том, что рассматриваемые вопросы лежат в русле концепции широкополосной ЦСИО. Изложению достаточно сложного материала предшествует объяснение ряда важных принципов в системе понятий «игроки и роли», введенной экономистами Гарвардской школы. Этот подход мне показался очень плодотворными и был апробирован в курсе лекций, посвященных основам построения сетей связи. Кубик, который впервые появился на рисунке 2.34, позволяет эффектно иллюстрировать многие сложные процессы, свойственные современной телекоммуникационной системе.

В разделе 2.4 изложены некоторые вопросы, не имеющие, на первый взгляд, прямого отношения к сетям абонентского доступа. В качестве наиболее характерного примера можно назвать параграф 2.4.2, посвященный технологии ATM. Безусловно, технология АТМ заслуживает отдельного анализа. Этому вопросу посвящен ряд монографий и статей. В разделе 2.4 приведены только некоторые особенности АТМ, существенные с точки зрения сетей абонентского доступа. Это замечание относится и к другим параграфам раздела 2.4, имеющим косвенное отношение к основной теме монографии.

Широкополосная ЦСИО может (и будет) создаваться различными способами. Мне представляется, что наиболее вероятное направление - это сценарий, названный расширяющимся ядром. Конечно, этот вариант не исключает возможность использования Оператором других сценариев построения широкополосной ЦСИО.

Очень интересно проследить экспансию двух конкурирующих и одновременно дополняющих друг друга сред распространения сигналов - оптического волокна и эфира. Можно считать, что сфера применения ОК расширяется, постепенно двигаясь с уровня международной и междугородной сетей в направлении МС. Этот процесс, если оперировать длинами кабельных трасс, можно “измерить” тысячами, сотнями или десятками километров. Если говорить о времени замены старых кабелей с металлическими жилами, то результаты “измерений” будут исчисляться годами, реже - десятилетиями. Территория сети абонентского доступа не велика. Если представить ее форму в виде круга, в центре которого расположена МС, то радиус окружности будет ограничен несколькими километрами. Тем не менее, ОК - в пределах сети абонентского доступа - будет “отвоевывать” жизненное пространство в течение нескольких десятилетий.

Экспансия радиотехнических средств осуществляется по совершенно противоположному сценарию. Она ”стартовала” в помещении пользователя, когда он заменил обычный ТА на бесшнуровой (Cordless) терминал. Желание абонентов пользоваться услугами связи, перемещаясь в широких географических пределах, стимулирует поэтапное создание соответствующих сетей на местном, междугородном и, наконец, международном уровнях.

В разделе 2.5 основное внимание уделяется технологии WLL. Оборудование WLL используется в стационарных сетях связи как альтернатива линейно-кабельным сооружениям, привычным для ТФОП. Несомненно, что в ряде случаев, особенно применительно к сельской связи, технология WLL будет очень эффективным средством создания всей сети абонентского доступа или ее фрагментов. Как очень перспективный я бы отметил вариант использования технологии WLL для образования колец в сети абонентского доступа. Рисунок 2.61 приведен как пример такого решения.

Технологию LMDS, рассмотренную в параграфе 2.5.4, можно считать альтернативным решением для создания сети абонентского доступа, которая не использует линейно-кабельные сооружения Оператора ТФОП. Примечательная особенность технологии LMDS заключается в том, что сеть абонентского доступа, построенная на ее основе, поддерживает широкий спектр услуг. В частности, технология LMDS, в дополнение к телефонной связи и обмену данными, может экономично предоставлять услуги типа «Видео по заказу».

Выше внимание читателей было обращено на столь важный аспект сети абонентского доступа как возможность обмена видеоинформацией. Не менее существенным требованием, предъявляемым к перспективным сетям абонентского доступа, можно считать «мобильность терминала» и, особенно, «персональную» мобильность. Такие функциональные возможности просто немыслимы без широкого использования радиотехнического оборудования. Эти вопросы рассмотрены в параграфе 2.5.5. А заканчивается раздел 2.5 небольшим параграфом «Интеграция стационарных и мобильных сетей связи», в котором кратко изложены некоторые аспекты конвергенции, свойственные современной телекоммуникационной системе.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.