Лекции по Сетям абонентского доступа   

Анализ документов МСЭ и ETSI, относящихся к сетям абонентского доступа

Приложение 4. Рекомендация МСЭ Q.512

В этой рекомендации [16] приводятся общие характеристики абонентских (пользовательских) интерфейсов, которые должны поддерживаться цифровыми коммутационными станциями. Если материал, изложенный в разделе П.4, представляет для читателя практический интерес, то я бы посоветовал просмотреть еще четыре рекомендации МСЭ. В [17, 18] содержатся соображения, относящиеся к качеству обслуживания вызовов, а в [19, 20] изложены требования к качеству передачи информации.

В тексте рекомендации МСЭ Q.512 подчеркивается, что сформулированные требования относятся, большей частью, к коммутационным станциям интегральной цифровой сети, известной специалистам по англоязычной аббревиатуре IDN (Integrated Digital Network), и ЦСИО. Тем не менее, требования, сформулированные в рекомендации МСЭ Q.512, касаются и цифровых коммутационных станций, которые устанавливаются в местных телефонных сетях, еще использующих аналоговые АТС.

На рисунке П.7 представлены возможные конфигурации доступа, которые должны поддерживаться цифровой коммутационной станцией. Все интерфейсы, подразумевающие подключение цифровых каналов и трактов, обозначены буквой «V» с добавлением индекса. Интерфейс аналоговой двухпроводной АЛ назван стыком «Z».

Примеры возможных конфигураций доступа

Рисунок П.7

Рисунок П.7 взят, с несущественными изменениями, из рекомендации Q.512. В тексте этой рекомендации содержится ряд примечаний, уточняющих иллюстративный материал. Все эти примечания, отмеченные на рисунке П.7 латинскими буквами от «a» до «e», сводятся к следующим пяти пунктам:

a) Характеристики интерфейса “T” определены в рекомендации МСЭ I.411.

b) Характеристики цифровой системы передачи по кабелю с металлическими жилами, используемой для ЦСИО, специфицированы в рекомендации МСЭ G.961.

c) Различие между интерфейсами V2 V3 V4 и V5 заключается, в основном, в принципах мультиплексирования и сигнализации, а требования, касающиеся аспектов передачи (они определяются рекомендациями МСЭ G.703 и G.704), идентичны.

d) Интерфейс V4 не стандартизован МСЭ, но некоторые его характеристики могут быть заимствованы из спецификации стыка V5, который предусматривает возможность статического мультиплексирования.

e) В данном случае могут использоваться оба доступа ЦСИО (2B+D и 30B+D), но последний поддерживается только интерфейсом V5.2.

Рассмотрим, двигаясь сверху вниз, самые общие характеристики интерфейсов, представленных на рисунке П.7. До описания этих характеристик заметим, что не все интерфейсы должны быть реализованы в конкретной сети электросвязи. С другой стороны, надо отметить, что в ряде случаев могут понадобиться и другие интерфейсы, которые не приводятся в рекомендациях МСЭ.

Начнем с интерфейса V1, предназначенного для включения оборудования тех пользователей ЦСИО, которые выбрали конфигурацию доступа 2B+D. Основные характеристики физического уровня для интерфейса V1 приведены в рекомендациях МСЭ G.960 и G.961. Принципы технического обслуживания в ЦСИО, существенные для интерфейса V1, содержатся в рекомендации МСЭ M3603.

Интерфейс V1 должен поддерживать взаимодействие между стыками пользователь-сеть ЦСИО и цифровой коммутационной станцией. Слово «взаимодействие», в данном случае, означает не только корректность процедур, касающихся передачи информации, но и затрагивает аспекты сигнализации, синхронизации и технической эксплуатации.

Интерфейс V2 может рассматриваться как наиболее общий цифровой стык, используемый для подключения удаленных модулей к цифровой коммутационной станции. Характерным примером удаленного модуля служат концентраторы, широко используемые в ГТС и СТС для экономичного построения сети абонентского доступа. Цифровой тракт между коммутационной станцией и удаленным модулем может состоять из одной или более цифровых секций (этот термин был введен во второй главе; открыв рисунок 2.40, можно найти соответствующие пояснения).

Основные характеристики физического уровня для интерфейса V2 приведены в рекомендациях МСЭ G.703 и G.704. Рассматриваемый интерфейс имеет определенную специфику в том смысле, что он ориентирован на конкретный тип цифровой коммутационной станции. По этой причине принципы технического обслуживания для интерфейса V2 рекомендациями МСЭ не нормируются.

Назначение интерфейса V3 - подключение оборудования ЦСИО, использующего структуру доступа 30B+D, к коммутационной станции. Следует отметить, что рассматриваемый вариант ориентирован на обслуживание одного интерфейса пользователь-сеть ЦСИО. Это не значит, что мультиплексирование интерфейсов со структурой доступа 30B+D не может использоваться в пределах транспортной сети. Просто обработка информации для каждого интерфейса ЦСИО на первичной скорости будет осуществляться отдельно.

Основные характеристики физического уровня для интерфейса V3 могут быть найдены в рекомендациях МСЭ G.703, G.704, G.706, G.962 и G.963. Принципы технического обслуживания для интерфейса V3 изложены в рекомендации МСЭ M3604.

Относительно интерфейса V4 в рекомендации Q.512 сказано, что его характеристики не будут специфицированы МСЭ. Иными словами, Операторы могут использовать любые процедуры статического мультиплексирования. Сложившаяся ситуация отражает нынешнюю точку зрения МСЭ на использование данного интерфейса. В предыдущей версии рекомендации Q.512 основные характеристики интерфейса V4 были представлены весьма подробно. В частности, версия 1988 года содержала таблицу, определяющую правила распределения сигналов с нескольких интерфейсов пользователь-сеть по канальным интервалам цифрового тракта с пропускной способностью 2,048 Мбит/с.

Тот факт, что новая редакция рекомендации Q.512, казалось бы, не содержит хорошо проработанный материал, апробированный на практике, можно объяснить двумя соображениями. Во-первых, использование разных процедур мультиплексирования не влияет на возможность совместной работы терминалов ЦСИО между собой и с оконечным оборудованием других сетей электросвязи. Стандартизация интерфейса V4, с этой точки зрения, не имеет практического смысла. Во-вторых, использование интерфейса V5 позволяет решить рассматриваемую задачу более эффективно, что, скорее всего, и нашло свое отражение в новой версии рекомендации МСЭ Q.512.

Интерфейс V5 трактуется рекомендацией Q.512 как цифровой стык с пропускной способностью 2,048 Мбит/с, который предназначен для подключения к цифровой коммутационной станции:

- аналоговых телефонных аппаратов или подобных оконечных устройств, обменивающихся информацией в полосе пропускания канала ТЧ;

- терминалов ЦСИО с конфигурацией доступа 2B+D при условии, что выполняются требования рекомендации G.960, а сетевое окончание NT1 не входит в оборудование сети абонентского доступа;

- терминалов ЦСИО с конфигурацией доступа 2B+D, когда граница между сетью абонентского доступа и стыком пользователь-сеть соответствует эталонной точке «Т»;

- оборудования ЦСИО с конфигурацией доступа 30B+D при условии, что выполняются требования, изложенные в рекомендации G.962, а сетевое окончание NT1 не входит в оборудование сети абонентского доступа (только для интерфейса V5.2);

- оборудования ЦСИО с конфигурацией доступа 30B+D, когда граница между сетью абонентского доступа и стыком пользователь-сеть соответствует эталонной точке «Т» (только для интерфейса V5.2);

- аналогового или цифрового оконечного оборудования, для работы которого устанавливаются полупостоянные соединения, в том случае, когда не требуется обмен сигнальной информацией вне полосы пропускания арендованных каналов или трактов.

Такой перечень позволяет, с небольшими допущениями, назвать интерфейс V5 универсальным стыком сети абонентского доступа с цифровой коммутационной станцией. В рекомендации Q.512, равно как и в других документах МСЭ и ETSI, выделяют два вида этого интерфейса - V5.1 и V5.2, различающихся между собой возможностью выполнения функций концентрации нагрузки.

Интерфейс V5.1 не обладает такой возможностью. Он, по этой причине, более прост, чем интерфейс V5.2. Интерфейс V5.1 рассчитан на использование стандартного цифрового тракта 2,048 Мбит/с. Функции технической эксплуатации для обоих вариантов реализации интерфейса V5 выполняются на основе требований, изложенных в рекомендациях МСЭ серии Q.570.

Интерфейс V5.2 позволяет осуществлять концентрацию нагрузки, что обеспечивает эффективное распределение канальных ресурсов в сети абонентского доступа. В отличие от своего «младшего брата», рассчитанного на один цифровой тракт с пропускной способностью 2,048 Мбит/с, интерфейс V5.2 может поддерживать до 16 первичных трактов, что соответствует ресурсам ЦСП типа ИКМ-480.

В рекомендации МСЭ Q.512 приводится ряд положений, касающихся назначения канальных интервалов для передачи информации, необходимой системе сигнализации, характеристик физического уровня и тому подобное. Эти вопросы, имеющие для некоторых специалистов большое практическое значение, не входят в круг проблем, составляющих предмет данной монографии. По этой причине мне остается только дать ссылки на две группы рекомендаций МСЭ, определяющих требования к физическому уровню (G.703, G.704, G.706, G.964, G.965) и системе технической эксплуатации (M3603 и M3604).

Цепочку примеров в рассматриваемой модели завершает интерфейс Z. Он предназначен для включения в местную коммутационную станцию абонентского терминала посредством двухпроводной физической цепи. Такое решение, чаще всего, используется для включения в МС той группы терминалов, которая находится в зоне прямого питания. В редких случаях посредством стыка Z могут подключаться УПАТС малой емкости.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.