Лекции по Сетям абонентского доступа   

Анализ документов МСЭ и ETSI, относящихся к сетям абонентского доступа

Приложение 5. Технический отчет ETR 248 (ETSI)

Использование ОВ в сети абонентского доступа по праву считается одним из основных направлений в том сложном процессе, каковым является модернизация телекоммуникационной системы. Нерациональные принципы применения ОК могут не только не принести желаемого эффекта, но даже ухудшить качество передачи информации на участке между коммутационной станцией и терминалом пользователя.

Технический отчет ETR 248 [21], подготовленный Техническим Комитетом ETSI «Передача и Мультиплексирование», посвящен аспектам применения одномодовых ОВ. Задача, поставленная перед авторами отчета, состояла в разработке экономичных принципов использования ОВ в процессе эволюции сети абонентского доступа.

Оптическая сеть абонентского доступа должна поддерживать практически все виды стационарных коммутируемых (вторичных) сетей. В [21] приводятся соответствующие примеры, которые не должны рассматриваться как полный перечень возможных применений оптических сетей абонентского доступа. В частности, упоминаются сети телефонной связи и передачи данных в режиме коммутации пакетов, ЦСИО (обычная и широкополосная), арендованные каналы и тракты, системы телевещания.

Подобный перечень говорит о том, что оптическая сеть абонентского доступа, на стороне пользователя, должна поддерживать большое число интерфейсов. А вот на станционной стороне в [21] предлагается использовать, в основном, два интерфейса - V5.1 и V5.2, хотя допускается реализация и других стыков с коммутируемыми сетями.

Структура оптической сети абонентского доступа приведена на рисунке П.8, который заимствован из [21]. Рассматриваемый документ ETSI оперирует рядом терминов, которые не входят в систему понятий, принятых в практике МСЭ. В ряде случаев такое расхождение в терминологии мешает четкому пониманию излагаемых решений. Иногда же определения, предлагаемые в материалах ETSI, выглядят более удачной трактовкой некоторых терминов, относящихся к сетям абонентского доступа.

До описания структуры оптической сети целесообразно привести определение термина “Звено доступа”; в оригинале - Access Link. Под звеном доступа в [21] понимается совокупность средств передачи между интерфейсом сети и конкретным (единственным) интерфейсом пользователя. Оптическая система передачи в сети абонентского доступа - это та часть звена доступа, в пределах которого используется ОВ.

Структура оптической сети абонентского доступа

Рисунок П.8

Оптическая сеть абонентского доступа представляет собой совокупность звеньев доступа, совместно использующих ресурсы сетевого интерфейса за счет обмена информацией по ОВ. Следует отметить, что интерфейсы сети и пользователя не идентичны, а звено доступа не симметрично. Элементы оптической сети, приведенные на рисунке П.8, выполняют следующие функции:

- Оптическое линейное окончание (OLT) обеспечивает сопряжение на стороне сети;

- Оптическая распределительная сеть (ODN) отвечает за перенос информации между оптическим линейным окончанием и интерфейсами пользователей;

- Оптический сетевой модуль (ONU) формирует интерфейс пользователя в оптической сети абонентского доступа;

- Адаптер (AU) выполняет, при необходимости, процедуры сопряжения между оптическим сетевым модулем и оборудованием на стороне пользователя.

К оптическому линейному окончанию (OLT) могут подключать несколько оптических распределительных сетей (ODN). Оптический сетевой модуль (ONU) располагается:

- в непосредственной близости от помещения пользователя, вариант (a) на рисунке П.8;

- на некотором расстоянии от помещения пользователя, вариант (b) на том же рисунке.

Вариант (a) служит хорошей иллюстрацией к рассмотренным в первой и второй главах монографии концепциям использования ОК в сети абонентского доступа FTTH и FTTB. Кстати, в [21] вводится еще одна аббревиатура - FTTA, в которой “A” - первая буква в слове “Apartment” (квартира). Речь идет о доведении ОВ до квартиры потенциального пользователя. Вариант (b), в свою очередь, иллюстрирует концепции использования ОК, известные по аббревиатурам FTTR и FTTC.

На рисунке П.8 показан ряд обозначений (букв с подстрочными индексами), обрамляющих функциональные блоки оптической сети абонентского доступа. Эти обозначения, в зависимости от конкретной реализации оптической сети абонентского доступа, могут указывать на стандартизованные интерфейсы. В [21] приводится один пример, когда точки, отмеченные буквами Ru и Rz, совпадают с местами размещения известных интерфейсов T и V5 соответственно. В целом же, не всем точкам, из показанных на рисунке П.8, обязательно соответствует какой-либо реальный интерфейс.

Оптические сети абонентского доступа предназначены для передачи различного рода информации на скоростях 64 кбит/с и выше. Для полупостоянных соединений допускается использование каналов с пропускной способностью менее 64 кбит/с. К оптическому сетевому модулю (ONU), со стороны пользователя, могут подключаться ОВ или кабели с медными жилами. Терминалы пользователей, помимо кабелей связи, могут подключаться через оборудование бесшнурового (Cordless) доступа.

Структура оптической сети абонентского доступа может быть основана на различных топологиях - дерево, шина, кольцо или их комбинация. Могут устанавливаться соединения с различной конфигурацией - “точка-точка” (point-to-point) и “точка-множество точек” (point-to-multipoint). В дополнение к уже используемым на практике оптическим компонентам, в рассматриваемой сети найдут применение мультиплексоры с разделением каналов по длинам волн (WDM). Характеристики эксплуатируемых одномодовых ОВ (на рисунке П.8 они обозначены буквой “f”) должны соответствовать требованиям, изложенным в рекомендации МСЭ G.652.

На рисунке П.8 указан интерфейс Q, который предназначен для выполнения задач, касающихся технической эксплуатации оптической сети абонентского доступа. Системные решения, связанные с интерфейсом Q для этой сети, будут уточняться в работах ETSI, которые относятся к концепции TMN.

Модель, представленная на рисунке П.8, иллюстрирует общую архитектуру оптической сети абонентского доступа. Ее реализация в полном соответствии с изложенными в [21] требованиями в ряде случаев либо технически невозможна, либо экономически не оправдана. На ближайшую перспективу в [21] предлагается несколько более простых сценариев, ориентированных на использование одного или двух ОВ.

Следует отметить, что в случае применения одного ОВ может использоваться либо спектральное уплотнение, либо метод передачи типа “пинг-понг”, знакомый специалистам по U-интерфейсу в ЦСИО. В [21] рассмотрены варианты сети абонентского доступа с двумя и даже тремя ОВ, которые могут разделяться не только по направлениям приема и передачи. В работах ETSI анализируются структуры сети абонентского доступа с использованием различных ОВ для двух основных классов услуг - интерактивных и распределительных.

В [21], особенно для системных решений, рекомендуемых на ближайшую перспективу, допускается использование - в единой оптической сети абонентского доступа - как цифровых, так и аналоговых методов передачи информации. Аналоговая технология предусмотрена, в основном, для системы кабельного телевидения - одного из важнейших компонентов сети абонентского доступа.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.