Лекции по Структуре городской телефонной сети   

4. Протокол DSS-1: сетевой уровень

4.6. Дополнительные услуги

Типовые процедуры DSS-1, обеспечивающие предоставление дополнительных услуг ISDN, определены ITU-T, однако подробное описание процедур в рекомендациях ITU-T не дается.

Некоторые дополнительные услуги вообще не требуют специальных процедур и реализуются стандартными средствами управления базовым соединением. К ним относятся услуги:

•       прямого входящего набора (DDI),

•       присвоения абоненту нескольких номеров (MSN),

•       предоставления и запрета предоставления номера вызывающего абонента (CLIP/CLIR),

• идентификации и запрета идентификации номера ответившего абонента (COLP/COLR),

• уведомления о новом вызове во время установленного соединения (CW),

• субадресации (SUB).

Реализация других дополнительных услуг связана с использованием специальных процедур. Для управления такими дополнительными услугами определены три протокола: с непосредственной идентификацией услуг, с условной идентификацией услуг и функциональный.

Протокол с непосредственной идентификацией услуг — это процедура, предусматривающая, что пользователь набирает алфавитно-цифровой код услуги в соответствии с системой кодирования, принятой в данной сети для всех пользователей. Протокол с условной идентификацией услуг предполагает, что для каждого пользователя создан так называемый профиль услуг. Запрос конкретной дополнительной услуги осуществляется пользователем путем набора кода услуги в системе кодирования, соответствующей его профилю услуг, а сеть устанавливает соответствие между этим кодом и нужной услугой, обращаясь к данным о профиле услуг, установленном для данного пользователя.

Функциональный протокол предполагает, что терминал пользователя обладает интеллектом, позволяющим определять семантику элементов протокола и выполнять предусмотренные протоколом действия без участия пользователя.

Рассмотрим эти три протокола несколько подробнее.

Протокол с непосредственной идентификацией услуг применим для базового и первичного доступов. Соответствие между алфавитно-цифровыми кодами и дополнительными услугами в международном масштабе не нормируется, и коды, следовательно, специфичны для каждой конкретной сети.

Запрос нужной дополнительной услуги вводится в информационный элемент keypad facility. Если услуга запрашивается во время установления соединения, информационный элемент keypad facility входит в состав сообщения SETUP и (при наборе с перекрытием) сообщений INFORMATION. Если услуга запрашивается вовремя других этапов соединения, этот информационный элемент передается в составе сообщений INFORMATION. Сеть отвечает вызывающему пользователю с помощью информационного элемента display в сообщении CALL_PROCEEDING (при установлении соединения) или в сообщении INFORMATION. Сеть может запрашивать у пользователя дополнительную информацию, передавая ему соответствующие звуковые сигналы, речевые подсказки и/или сообщения INFORMATION. Пользователь передает запрошенную дополнительную информацию в информационных элементах keypad facility сообщений INFORMATION.

Протокол с условной идентификацией услуг применяется, как правило, при базовом доступе. Профиль услуг для каждого пользователя согласовывается между пользователем и оператором сети и представляет собой файл, характеризующий дополнительные услуги, которые могут быть предоставлены этому пользователю. Пользователь запрашивает конкретную дополнительную услугу, передавая в сеть условный идентификатор этой услуги. Соответствие между этим идентификатором и услугой устанавливается сетью путем обращения к профилю услуг, определенному для данного пользователя.

Условный идентификатор услуги вводится в состав информационного элемента активизации услуги (feature activation), содержащегося либо в сообщении SETUP, либо в сообщении INFORMATION. Сеть отвечает пользователю с помощью информационного элемента индикации услуги (feature indication), который может вводиться в сообщение SETUP_ACKNOWLEDGE, INFORMATION или DISCONNECT. Информация для вывода на дисплей пользовательского терминала может передаваться в составе тех же сообщений в информационном элементе display. Как и в протоколе с непосредственной идентификацией услуги, сеть может запрашивать у пользователя дополнительную информацию. Для ее запроса и передачи используются те же средства, что и в протоколе с непосредственной идентификацией.

Оба только что рассмотренных протокола ориентированы на сравнительно простые терминалы, которые способны выполнять лишь несложные функции формирования сообщений с информационными элементами, несущими передаваемую пользователем информацию управления услугой, и функции выделения необходимых пользователю сведений или сигналов из сообщений, принимаемых от сети. Анализ получаемых сведений (сигналов) и принятие решений, необходимых для выполнения алгоритма взаимодействия с сетью, производит сам пользователь, всякий раз стимулируя терминал передать нужное сообщение (отсюда общее для этих двух протоколов английское название stimulus protocols).

Функциональный протокол может применяться в базовом и первичном доступах. Существует две категории процедур функционального протокола: с использованием особой группы сообщений и с использованием общего информационного элемента. Первая категория используется тогда, когда при реализации дополнительной услуги необходимо изменение занимаемых для связи ресурсов и при этом требуется синхронизация состояний процессов по разные стороны интерфейса «пользователь—сеть».

Характерный пример — дополнительная услуга «наведение справки», предусматривающая, что связь между двумя пользователями, во время которой потребовалось навести справку, переводится в режим удержания, а пользователь, обратившийся к этой услуге, устанавливает соединение с третьим пользователем, получает от него нужные сведения и возвращается к прерванной связи, переводя ее из режима удержания в обычный рабочий режим. С этой услугой связаны две функции - HOLD (удержание) и RETRIEVE (возобновление), для управления которыми предусмотрена особая группа сообщений: HOLD, HOLD_ACKNOWLEDGE, HOLD_REJECT, RETRIEVE, RET RIEVE_AC KNOWLEDGE и RETRIEVE_REJECT.

Обращение к функции HOLD возможно как в процессе установления соединения, так и непосредственно во время соединения. Если, например, пользователь посылает сообщение HOLD, когда соединение уже установлено, то сеть освобождает В-канал, сохраняя метку соединения, и передает в ответ сообщение HOLD_ACKNOWLEDGE. После приема этого сообщения пользователь может установить другое соединение, затем нарушить его и послать сообщение RETRIEVE с меткой соединения, находящегося в режиме удержания. В нормальном случае сеть восстанавливает соединение с В-каналом и отвечает сообщением RETRIEVE__ACKNOWLEDGE. Приняв это сообщение, пользователь подключается к В-каналу и получает возможность возобновить прерванное соединение.

Вторая категория процедур функционального протокола используется во всех случаях, когда специальные требования в отношении синхронизации процессов по разные стороны интерфейса «пользователь-сеть» отсутствуют. Вся информация, необходимая для управления дополнительными услугами, передается в универсальных информационных элементах facility Такой подход позволяет легко вводить новые услуги, не требуя расширения перечня сообщений, и обеспечивает возможность помещать в одном сообщении обращения к нескольким дополнительным услугам. Информационный элемент facility может использоваться для обращения к дополнительным услугам как при наличии базового соединения, так и при его отсутствии. Для случая, когда соединение существует или устанавливается, информационный элемент facility входит в состав сообщения FACILITY или SETUP. Если базовое соединение не существует, для создания необходимого сигнального соединения используется сообщение REGISTER, а сообщения FACILITY могут использоваться, как только сигнальное соединение будет создано.

Необходимо отметить, что к одной и той же дополнительной услуге можно обратиться с помощью любого из рассмотренных протоколов. Более того, в одной и той же ISDN могут одновременно использоваться все три протокола (или любые два из них).

Стандартами ETSI нормирован перечень дополнительных услуг, реализуемых с использованием функционального протокола.

В группу услуг переадресации вызова входит четыре услуги (безусловная переадресация — CFU, переадресация при занятости вызываемого абонента — CFB, переадресация при неответе — CFNR и отклонение вызова — CD).

Услуги извещения о плате за связь обеспечивают возможность передачи абоненту информации о стоимости разговора во время, до или после установления соединения (AOC-D, AOC-S или АОС-Е, соответственно).

С помощью услуги переключения связи (ЕСТ) можно установить соединение между абонентом, с которым установлено соединение в настоящий момент, и вторым абонентом, находящимся на удержании, соединение с которым было установлено предварительно. Возможны два варианта данной услуги: переключение осуществляется в ходе разговора или автоматически при занятости/ неответе вызываемого абонента.

Обратный вызов (завершение соединения с занятым абонентом — CCBS) предоставляет вызывающему пользователю возможность при занятости вызываемого абонента автоматически получить связь с этим абонентом сразу после его освобождения.

С использованием функционального протокола реализуются также услуги многосторонней конференц-связи с последовательным сбором участников (CONF), трехсторонней конференц-связи (3PTY), идентификации злонамеренного вызова (MCID).

О дополнительной услуге сигнализации «пользователь—пользователь» (UUS) уже говорилось выше.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.