Лекции по Структуре городской телефонной сети   

5. Протокол QSIG

5.4. Протокол DPNSS

Потребность учрежденческих (корпоративных, частных, ведомственных) сетей в системах сигнализации по общему каналу была осознана задолго до появления QSIG, еще в начале 1980-х годов. Тогда справедливо считалось, что система сигнализации ОКС7 является и слишком сложной, и недостаточно специализированной. К тому же, единственная существовавшая тогда подсистема пользователь TUP была слишком бедна, чтобы удовлетворить потребности сетей учрежденческо-производственной связи.

Была ясна необходимость другого подхода, и в Великобритании, отличавшейся более благоприятными для частных сетей условиями, раньше, чем в других странах, был разработан открытый и независимый от поставщика стандарт, названный DPNSS. Предполагалось, что стандарт DPNSS будет принят в качестве основы европейских и международных стандартов, но эта надежда не оправдалась. В 1985 году, вслед за публикацией рекомендаций Красной книги ITU-T, СЕРТ начала работу по адаптации стандартов ISDN к требованиям сигнализации между УАТС в частных сетях. DPNSS не был взят за основу нового стандарта, поскольку это было политически неприемлемо и поскольку структура протокола и кодирование в стандарте Великобритании слишком сильно отличались от того, что было рекомендовано ITU-Тдля ISDN.

Вместо DPNSS был разработан протокол QSIG. В июле 1990 г. фирмы Alcatel, Siemens, GPT, SAT и Telenorma учредили форум по спецификации сети УАТС с ISDN (IPNS) для ускорения разработки QSIG и для обеспечения возможности взаимодействия с DPNSS. В настоящее время членами Форума IPNS являются:

Alcatel, Ascom, AT&T, Bosch Telecom, Ericsson, GPT, Italtel, MatraCom, Nortel, Philips и Siemens. Все члены форума принимают участие и в технических рабочих группах ЕСМА.

Внимание, уделяемое протоколу DPNSS в этой книге, обусловлено тем, что он признается в качестве открытого стандарта для широкого международного использования и поддерживается многими производителями. Некоторые телекоммуникационные компании тоже имеют свои собственные стандарты, такие как Cornet-N (Siemens) и АВС (Alcatel), однако информация об их спецификациях не является общедоступной и они не используются столь широко, как DPNSS.

Первоначально DPNSS разрабатывался British Telecom, GPT и Mitel для использования в сети правительственной связи Великобритании. Первый выпуск спецификаций относился к базовому соединению и к небольшому количеству дополнительных услуг. Спецификации постоянно дополнялись, и на сегодня специфицировано свыше 40 дополнительных услуг. В качестве приложения к спецификациям были опубликованы процедуры тестирования соответствия. Комитет IPNS регулярно рассматривает предложения по изменениям спецификаций DPNSS на основании опыта внедрения стандарта. Разрабатываются также условия взаимодействия DPNSS с QSIG и вопросы доступа к ISDN.

Существующая структура DPNSS выглядит следующим образом.

На уровне 1 DPNSS может использовать как канальный интервал 1, так и физически независимый канал передачи данных, включая модемы, работающие по аналоговым линиям связи на скорости передачи данных 9.6 Кбит/с. Для версии с использованием аналоговых каналов передачи данных иногда используется акроним APNSS. Резервные тракты сигнализации отсутствуют.

На уровне 2 DPNSS использует многочастотную сигнализацию методом «импульсный челнок», т.е. каждый кадр передается повтор но пока не будет получено положительное подтверждение, в то время как в QSIG повторная передача имеет место только тогда, когда положительное подтверждение не получено в течение предварительно установленного периода времени.

На уровне 3 протокол DPNSS имеет основной набор сообщений, обеспечивающий поддержку всех 40 с лишним дополнительных услуг. Кроме того, отдельные телекоммуникационные компании расширяют количество сообщений для поддержки собственных системных услуг как в УАТС собственного производства, так и в оборудовании других типов.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.