Лекции по Структуре городской телефонной сети   

6. Открытый интерфейс V5

6.1. Три источника и три составные части сети доступа

Первыми шагами на пути формирования сети доступа были удаленные абонентские мультиплексоры и системы уплотнения абонентских линий, о чем уже упоминалось в предыдущих главах. В настоящее время традиционная технологическая база сети абонентского доступа активно изменяется. Дальнейший прогресс в этом направлении связывается с беспроводным абонентским доступом (WLL), с оптоволоконными абонентскими линиями и со всё усложняющимися системами мультиплексирования и передачи информации между пользователями и коммутационным оборудованием сети связи. Изменения происходят и в потребностях пользователей (термин «пользователь», соответствующий современному телекоммуникационному рынку, постепенно, но весьма прочно заменил в этом томе традиционный термин «абонент» - пережиток времен телефонной монополии): возрастает их заинтересованность в новых телекоммуникационных услугах. Почти столетняя история постепенного эволюционного развития сети абонентского доступа, удовлетворявшейся полосой 3,1 кГц и базировавшейся на металлической проволоке, вступила в фазу революционных преобразований, связанных с новой технологией, новыми принципами, новыми методами [72] и новыми характеристиками спроса на услуги связи.

Эти революционные преобразования обусловили продолжение ассоциативной цепочки, приведшей к названию данного параграфа. Действительно имеют место следующие три источника современных требований к сети доступа, соответствующие трем видам услуг, запрашиваемых пользователем:

— передача речи (телефонная связь, аудиоинформация, справочные услуги, речевая почта и др.);

— передача данных (электронная почта, Интернет, факсимильные сообщения, электронные платежи и др.);

—      передача видеоинформации (видео по запросу, телеконференции и др.).

Для каждого вида услуг сегодня, как правило, существует своя сеть абонентских линий и используются свои передающие среды:

двужильный медный кабель для аналоговых абонентских линий, кабельная коаксиальная сеть для кабельного телевидения, волоконно-оптические линии связи, оборудование беспроводного абонентского доступа и т.д. Говоря о сети абонентского доступа, можно выделить следующие три составные части этой сети:

- металлический кабель (витая пара, коаксиальный кабель и др.);

-волоконно-оптический кабель;

- беспроводный абонентский доступ (WLL Wireless Local Loop).

Более строгие рассуждения о сети доступа читатель сможет найти в монографии Н. А. Соколова «Сети абонентского доступа. Принципы построения» [49], а здесь уместно отметить только некоторые моменты.

В недавнем прошлом внутренние интерфейсы между выносными абонентскими концентраторами и модулями подключения цифровых линий коммутационного узла не подлежали международной стандартизации. Практически во всех установленных до сегодняшнего дня цифровых АТС для этих интерфейсов используются цифровые тракты 2048 Кбит/с и собственные «внутрифирменные» протоколы. Очевидным недостатком такого подхода является ограничение свободы выбора у операторов при увеличении емкости АТС и установке дополнительного абонентского оборудования. В последнее время в связи с расширением номенклатуры средств сети абонентского доступа и, в частности, с распространением оборудования WLL, возросла потребность в таком интерфейсе, который позволил бы совмещать в одной сети оборудование разных производителей.

Именно для этих целей и был создан универсальный интерфейс V5, являющийся предметом рассмотрения этой и двух следующих глав. Как показано на рис. 6.1, наряду с интерфейсом V5 и включением абонентских терминалов в АТС по двухпроводным абонентским линиям иногда возможно использование и других протоколов, например, в качестве временного решения. Такими протоколами в различных ситуациях установки оборудования сети доступа (например, WLL) могут являться системы межстанционной сигнализации по двум выделенным сигнальным каналам, система общеканальной сигнализации №7 и другие, описанные в первом томе данной монографии. В некоторых случаях возможно использование протокола DSS-1, рассмотренного в главах 3 и 4 данного тома и ориентированного на организацию первичного доступа ISDN при включении УАТС в цифровые АТС сети общего пользования Однако все эти варианты не могут рассматриваться как системные решения задачи подключения оборудования сети абонентского доступа к коммутационным станциям. Системное решение должно опираться на универсальный стандартизированный интерфейс.

Рис. 6.1. Варианты включения оборудования доступа (например, WLL) в коммутационные узлы телефонной сети общего пользования

Местоположение этого универсального интерфейса, поддерживающего различные виды абонентского доступа, согласно рекомендации 1.411, определено в опорной точке V, которая находится на границе между станционным окончанием ЕТ и линией цифрового доступа.

Возможные варианты доступа в точке V представлены на рис. 6.2, выполненном на базе рекомендации Q.512. Сама эта рекомендация скрупулезно проанализирована в приложении 4 монографии [49], а подробные характеристики интерфейсов V содержатся в соответствующих рекомендациях ITU-T и стандартах ETSI. Здесь же отметим только, что интерфейс VI предназначен для подключения к станционному окончанию АТС пользователей ISDN с базовым доступом 2B+D, а интерфейсы V2, V3, V4 и V5 на физическом уровне представляют собой цифровые тракты 2048 Кбит/с, соответствующие рекомендациям G 703, G.704.

Рис. 6.2. Интерфейсы и опорные точки V

Различаются эти интерфейсы используемыми системами сигнализации. Так, для V2 конкретный протокол сигнализации не определяется; подразумевается, что этот протокол будет специфическим для каждого конкретного типа цифровых АТС. Интерфейс V3 ориентирован на подключение к станционному окончанию АТС пользователей ISDN с первичным доступом 30B+D, а спецификации V4 вообще исключены из последних версий рекомендации Q.512 в связи с появлением интерфейса V5. Именно этот последний интерфейс произвел те революционные преобразования в организации взаимодействия оборудования сети доступа и узлов коммутации, о которых упоминалось в начале главы.

Разработка универсального протокола для интерфейса V5 была начата в 1991 году Европейским институтом стандартизации ETSI. Первые спецификации V5 были изданы в 1993 году, а в 1995 году ITU-T утвердил рекомендации для V5.1 (без концентрации) и V5.2 (с концентрацией). Национальная часть протокола определяется для каждой страны в отдельности. Российские национальные спецификации утверждены Госкомсвязи и информатизации в 1997г.

Интерфейс V5.1 позволяет подключить к АТС по цифровому тракту 2048 Кбит/с до 30 аналоговых абонентских линий или В-каналов без концентрации (рис.6.1). Сигнализация осуществляется по общему каналу.

Интерфейс V5.2 ориентирован на группу до 16 трактов 2048 Кбит/с и поддерживает концентрацию, например, с коэффициентом 8. В каждом тракте может быть предусмотрено несколько каналов сигнализации.

В следующем параграфе будут подробнее рассмотрены различия между V5.1 и V5.2. Тем не менее, эта и следующая главы посвящены общим для обоих протоколов вопросам, и лишь в последней, связанной с V5 главе 8 рассмотрены специфические процедуры V5.2.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.