Лекции по Структуре городской телефонной сети   

6. Открытый интерфейс V5

6.2. Модель V5: услуги и порты пользователя

Как уже было упомянуто в предыдущем параграфе, интерфейс V5 не ограничивается какой-либо определенной технологией доступа или средой, хотя в значительной степени его разработку предопределило развертывание оптических и беспроводных сетей доступа.

С позиций интерфейса V5 рассмотренные в предыдущем параграфе три источника и три составные части технологии доступа оказывается возможным объединить в некий «черный ящик» (рис. 6.3), называемый сетью доступа (AN - access network). Другой «черный ящик» на рис. 6.3 представляет оконечную АТС. Между этими двумя «ящиками» расположен интерфейс V5.

Рис. 6.3. Функциональная модель доступа через интерфейс V5

Для переноса через интерфейс пользовательской, сигнальной и служебной информации в нем имеются информационные системы передачи 2048 Кбит/с, которые впоследствии будут именоваться трактами 2048 Кбит/с.

Тракты обеспечивают связь между оконечной АТС и пользовательскими портами, как входящими в сеть доступа, так и находящимися вне этой сети. Пользователськие порты, связанные с интерфейсом V5, поддерживают услуги разных типов, причем одни и те же физические порты могут поддерживать разные услуги. Имеется четыре общих типа услуг, которые может поддерживать пользовательский порт, связанный с интерфейсом V5, причем одновременно могут поддерживаться не более трех типов услуг.

Первые два типа услуг относятся к обслуживанию по запросу (on-demand services), когда соединение устанавливается АТС при поступлении очередного телефонного вызова или вызова ISDN.

Телефонный вызов может инициироваться абонентом ТфОП, имеющим аппарат с декадным набором номера или с DTMF, пользующимся или не пользующимся дополнительными услугами. Телефонный вызов может также инициироваться включенной в ТфОП малой АТС, тоже оборудованной средствами декадного набора номера или DTMF и пользующейся или не пользующейся дополнительными услугами. Все это подробно обсуждалось в первой главе данного тома.

Вызов ISDN может поступить от сетевого окончания NT, являющегося элементом сети доступа, или от других элементов, соответствующих рекомендациям G.960 и G.961. При этом не накладываются никакие ограничения на использование В-каналов и каких-либо дополнительных услуг, а также на передачу пакетных данных в В- и D-каналах.

Другие два типа услуг — это услуги арендованной линии, когда соединение не устанавливается для каждого вызова отдельно, а задается средствами управления конфигурацией сети.

Первый из этих двух типов услуг — услуги постоянной (закрепленной) арендованной линии (permanent leased line). Эти услуги реализуются сетью арендованных линий, фактически независимых от АТС и, следовательно, от интерфейса V5.

Второй тип услуги арендованной линии — услуги полупостоянной арендованной линии (semi-permanent leased line), когда нагрузка маршрутизируется через АТС. Интерфейс V5 позволяет использовать для организации полупостоянной арендованной линии либо один или два В-канала базового доступа ISDN, либо аналоговую или цифровую линию без выделенного канала сигнализации.

Пользовательские порты, которые связаны с интерфейсом V5 и поддерживают обслуживание по запросу, делятся на пользовательские порты ТфОП и пользовательские порты ISDN. Последние могут поддерживать также и услуги арендованной линии.

Пользовательские порты, которые связаны с интерфейсом V5 и не поддерживают услуги по запросу, классифицируются как арендованные порты. Они должны поддерживать либо услугу полупостоянной арендованной линии, либо комбинацию услуг полупостоянной и постоянной арендованной линии, поскольку арендованный порт, который поддерживает только услугу закрепленной арендованной линии, вообще не подключается к станции через интерфейс V5. Арендованные порты, которые требуют только одного несущего канала в интерфейсе V5, обслуживаются так же, как порты ТфОП. Арендованные порты, которые требуют более одного несущего канала, обслуживаются как порты ISDN.

Как упоминалось в предыдущем параграфе, интерфейс V5 имеет две разновидности: V5.1 и V5.2 (табл. 6.2). Интерфейс V5.1 содержит один тракт 2048 Кбит/с. Интерфейс V5.2 содержит несколько таких трактов (до шестнадцати). В дополнение к функциям интерфейса V5.1, интерфейс V5.2 предусматривает концентрацию нагрузки и динамическое назначение канальных интервалов. Тракты 2048 Кбит/с обоих интерфейсов разделены (как обычно) на 32 канальных интервала, при этом КИО используется для цикловой синхронизации (см. рис.3.1 в главе 3 первого тома). Один интерфейс V5.1 может поддерживать до 30 портов ТфОП (или до 15 портов базового доступа ISDN), в то время как один интерфейс V5.2 может поддерживать до двух тысяч портов ТфОП (или до 1000 портов базового доступа ISDN). В обоих случаях порты ТфОП и порты ISDN могут использовать один и тот же тракт интерфейса V5.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.