Лекции по Структуре городской телефонной сети   

6. Открытый интерфейс V5

6.3. Протоколы и пропускная способность

В интерфейсе V5 действует совокупность различных протоколов Это - протокол управления базовыми соединениями ISDN, рассматриваемый в главе 7 протокол управления соединениями ТфОП и рассматриваемые в главе 8 служебные протоколы (управления, управления трактами интерфейса, назначения несущих каналов и защиты). Протокол ТфОП и протокол управления действуют в обоих интерфейсах V5.1 и V5 2, а остальные служебные протоколы - только в интерфейсе V5 2 (рис.6.4).

В рекомендации Q 921 для ISDN были определены три типа данных, передаваемых по D-каналу, которые соответствуют различным адресам уровня 2 интерфейса V5. Информация D-канала пользовательских портов ISDN включает в себя сигнальную информацию управления соединениями (s-тип), данные трансляции кадров от пользователя к пользователю (f-тип) и передаваемые от пользователя к пользователю пакетные данные (р-тип). Данные р- и f-типов обычно маршрутизируются к коммутаторам пакетов и трансляции кадров.

Рис. 6.4. Архитектура протокола V5.2

Выполнение каждого из перечисленных протоколов сопровождается передачей через интерфейс V5 данных соответствующего типа. Таким образом, через интерфейс V5 2 передаются данные:

• р-типа - данные D-канала ISDN с SAPI=16;

• f-типа - данные D-канала ISDN с SAPI= 32-64;

• Ds-типа - сигнальная информация D-канала ISDN (SAPI не равен ни одному из приведенных выше);

• сигнальная информация ТфОП;

• информация служебного протокола управления;

• информация служебного протокола управления трактами;

• информация служебного протокола назначения несущих каналов (ВСС-протокола);

• информация служебного протокола резервирования

Ресурс, выделяемый в интерфейсе V5 для передачи данных одного типа, называется С-путем. Группа из одного или нескольких С-путей в интерфейсе V5 2, таких, что каждый из них отличается от остальных С-путей в этой группе типом передаваемых данных и что среди них отсутствует С-путь, передающий информацию протокола резервирования, составляет логический С-канал. Канал 64 Кбит/с в тракте интерфейса V5, предназначенный для передачи данных логического С-канала, называется физическим С-каналом.

С-пути для передачи информации служебных протоколов управления, назначения В-каналов, управления трактами и резервирования всегда должны размещаться в канальном интервале 16 первого тракта. С-пути, по которым передаются данные р-, f- и Ds-типов от пользовательского порта ISDN, могут размещаться в одном логическом С-канале или разделяться для передачи по разным С-каналам. При этом данные р-, f- и Ds-типов от одного пользовательского порта не должны передаваться по разным логическим С-каналам. Каждый пользовательский порт ISDN для данных каждого из трех типов всегда использует один и тот же канальный интервал V5, но может использовать разные канальные интервалы V5 для данных различных типов. Для данных одного типа разные пользовательские порты ISDN могут использовать разные С-пути в разных канальных интервалах V5. Протокол управления соединениями ТфОП также использует только один канальный интервал, но ни он, ни С-пути с данными D-канала ISDN не могут занимать канальный интервал, используемый служебными протоколами, для увеличения ресурса, требующегося протоколу управления базовыми соединениями, когда возрастает количество пользовательских портов или нагрузка D-канала ISDN. Маршрутизация данных р- и f- типов может также осуществляться в сети доступа функцией, предоставляющей услугу арендованной линии.

В интерфейсе V5.1 имеется только один С-путь для данных сигнализации ISDN (Cs-путь) с соответствующим уникальным канальным интервалом, который может быть разделен или не разделен с другими протоколами или с другими типами С-путей ISDN, каковыми могут быть Ср-пути ISDN (пакетные данные) и Cf-пути ISDN (трансляция кадров), использующие до трех канальных интервалов. Если для всех С-путей используется только один канальный интервал, это должен быть КИ16, поскольку в нем размещается С-путь с данными протокола управления. Если для С-путей используется два канальных интервала, это должны быть КИ16 и КИ15. Подобным же образом в обоих канальных интервалах могут находиться р-пути ISDN. Протокол ТфОП и s-путь ISDN могут каждый использовать любой канальный интервал: КИ16 или КИ15. Если для С-путей используется три канальных интервала, это должны быть КИ16, КИ15 и КИ31. Протокол управления опять-таки должен использовать КИ 16. Поскольку протокол ТфОП может использовать только один канальный интервал, то, если используются три канальных интервала, должны также присутствовать С-пути ISDN. В любом из этих канальных интервалов могут быть f-пути и р-пути ISDN. Протокол ТфОП и Cs-путь ISDN могут использовать любой канальный интервал, КИ16, КИ15 или КИЗ1. Несколько подробнее это будет рассмотрено в следующем параграфе.

В интерфейсе V5.2 действуют и другие служебные протоколы, которые используют тот же канальный интервал, что и протокол служебного управления. И хотя в интерфейсе V5.2 предусмотрены резервные канальные интервалы, наличие других служебных протоколов может оказывать косвенное влияние на размещение С-путей по канальным интервалам, потому что эти протоколы уменьшают резервную емкость канальных интервалов, используемых протоколом управления.

В интерфейсе V5.2 предусмотрена возможность резервирования логических С-каналов, по которым между сетью доступа и оконечной станцией передается сигнальная информация и данные служебных протоколов. Протокол защиты позволяет интерфейсу V5.2 при отказе одного из трактов интерфейса автоматически переключаться на другой тракт, при условии, естественно, что этот интерфейс содержит по меньшей мере два таких тракта. Протокол выполняется для конкретных логических С-каналов вместе с составляющими их С-путями. Резервируемые С-каналы могут иметь группу защиты 1 или 2.

Группа защиты 1 обслуживает основной логический С-канал служебных протоколов, используя канальные интервалы 16 как первого, так и второго трактов в интерфейсе V5.2. Для формирования этого логического канала в интерфейсе выделено два физических С-канала. Первоначально основной логический С-канал использует КИ 16 первого тракта, а протокол защиты выполняет мониторинг КИ16 как в первом, так и во втором тракте. Если качество функционирования первого тракта ухудшается, основной логический С-канал переключается на КИ16 второго тракта. Возможно, что при переключении несколько сообщений будут повреждены, но эти испорченные сообщения затем будут обнаружены и переданы заново. Логические С-каналы, не являющиеся основными, можно резервировать, введя их в группу защиты 2.

Группа защиты 2 отличается от группы защиты 1 тем, что она не предусматривает резервного канального интервала для каждого логического С-канала, а данные протокола резервирования, соответственно, по резервным канальным интервалам не передаются.

В группу зашиты 2 можно ввести любое количество активных канальных интервалов, причем для них выделяются не более трех резервных канальных интервалов, на которые будут переключаться логические С-каналы в случае отказа первоначально использовавшегося канального интервала. Как и в случае группы защиты 1, все сообщения, поврежденные в результате переключения, передаются повторно в рамках обычного процесса исправления ошибок.

Протокол у правления трактами в интерфейсе V5.2 позволяет идентифицировать тракты, блокировать и разблокировать их. Блокировка и разблокировка трактов нужны для обеспечения нормального обслуживания потоков нагрузки в интерфейсе и наращивания его пропускной способности по мере роста нагрузки. Сходные функции в отношении блокировки и разблокировки пользовательских портов предусматривает протокол управления, выполняющий также функции контроля и техобслуживания этих портов.

Протокол назначения несущих каналов (ВСС - bearerchannel connection) работаете несущими канальными интервалами интерфейса V5, использующимися для передачи со скоростью 64 Кбит/с информации пользователей между пользовательскими портами и АТС. Эти канальные интервалы назначаются для пользовательских портов таким образом, чтобы и сеть доступа, и станция знали, какие именно канальные интервалы используются для конкретного пользовательского порта. В интерфейсе V5.1 предусматривается статическое, не меняющееся от вызова к вызову назначение несущих канальных интервалов; оно может быть изменено средствами протокола служебного управления. В интерфейсе V5.2 назначение несущих канальных интервалов для пользовательских портов—динамическое, производящееся для каждого вызова. Отображение несущих каналов пользовательских портов на несущие канальные интервалы интерфейса V5.2 и обеспечивается протоколом ВСС. Динамическое назначение несущих канальных интервалов в интерфейсе V5.2 также обеспечивает концентрацию информационной нагрузки. С учетом того, что обычно применяется коэффициент концентрации 8, одним интерфейсом V5.2, имеющим 16 трактов, можно обслуживать сеть доступа примерно на 4000 портов ТфОП. Один интерфейс V5.1 может поддерживать только до 30 портов ТфОП, поскольку по меньшей мере один канальный интервал тракта требуется для сигнализации и один—для цикловой синхронизации.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.