Лекции по Структуре городской телефонной сети   

6. Открытый интерфейс V5

6.4. Физический уровень протокола V5

Как уже отмечалось в этой главе, интерфейс V5.1 содержит один физический тракт 2048 Кбит/с, а интерфейс V5.2, в зависимости от нагрузки, может содержать от одного до шестнадцати таких трактов. Электрические параметры каждого тракта 2048 Кбит/с интерфейса V5 должны соответствовать рекомендациям ITU-T G.703, G.704 и стандарту ETSI ETS 300 166. В стандарте ETS 300 166, в частности, представлены два альтернативных типа физической среды: витая пара и коаксиальный кабель. Но более существенны функциональные и процедурные требования к каждому тракту, которые определены в стандарте ETS 300 324-1.

Так как в интерфейсе V5.2 имеется несколько трактов 2048 Кбит/с, должна существовать возможность верификации идентификатора тракта (ID-verification) и возможность блокировки отдельных трактов. Процедуры, реализующие эти функции, выполняются протоколом управления трактами, упомянутым в предыдущем параграфе и подробно рассматриваемым в главе 8. Верификация идентификатора тракта - это симметричная процедура, которая может применяться на уровне 1 с обеих сторон интерфейса V5.2 по расписанию или по запросу от интерфейса Q3.

Необходимо отметить, что другая важная функция управления трактами интерфейса V5.2 - блокировка конкретного тракта - является асимметричной. Сторона сети доступа может запрашивать блокировку тракта, но решение о блокировке принимает АТС как ответственная за обслуживание. Именно эта АТС разрушает все соединения, установленные по запросу с использованием несущих каналов данного тракта, и в течение определенного времени переустанавливает полупостоянные и закрепленные соединения, используя для них несущие каналы в других трактах того же V5.2 интерфейса. Тогда же оконечная АТС применяет протокол резервирования для перемещения поврежденных логических С-каналов, если такая процедура предусмотрена и ее выполнение оказывается возможным. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть различие между логическими С-каналами и физическими канальными интервалами (КИ) в тех трактах, в которых эти С-каналы размещаются. Это тем более важно с учетом того, что размещение логических С-каналов в интерфейсе V5.2 может изменяться путем переключения на резерв.

Физический тракт 2048 Кбит/с интерфейса V5 содержит 32 канальных интервала (см. главу 3 первого тома). Канальный интервал 0 используется для синхронизации, а остальные 31 КИ используются либо как несущие канальные интервалы, либо как канальные интервалы сигнализации Вполне естественно использовать КИ16 как канальный интервал сигнализации; именно так КИ16 используется в других стандартах, рассмотренных, например, в главах 3, 7, 9, 10 первого тома.

Если требуется иметь несколько С-каналов, можно использовать для этого канальные интервалы 16 других трактов интерфейса, а если КИ16 во всех трактах оказываются задействованными для сигнализации (например, если пользователи ISDN интенсивно используют передачу информации по D-каналу, а количество трактов в интерфейсе невелико), то используются также канальные интервалы 15, а затем - и канальные интервалы 31 (рис. 6 5). Спецификация интерфейса V5 рекомендует использовать для С-каналов именно эти КИ, но не требует этого в обязательном порядке, поскольку излишне строгое соблюдение такой рекомендации может вызвать проблемы при дальнейшем использовании интерфейса или ограничить надежность с точки зрения возможностей переключения С-каналов на резерв Но канальный интервал 16 каждого тракта используется в первую очередь, так как с учетом использования канального интервала КИ0 для синхронизации в тракте остается четное количество несущих канальных интервалов

Как показано на рис 6.5, служебным протоколам интерфейса V5 первоначально отводится канальный интервал КИ16 первого тракта 2048 Кбит/с и нтерфейсаУ5. Для интерфейсов V5.1 это единственный тракт и единственным служебным протоколом является протокол управления Для интерфейсов V5.2 канальный интервал 16 первого тракта обслуживает также протокол ВСС и протокол управления трактами Протоколу защиты V5.2 отводится КИ16 как первого, так и второго трактов интерфейса, чтобы обеспечить работу протокола при отказе одного тракта.

Количество шагов на рис. 6.5 соответствует необходимому числу физических канальных интервалов для передачи информации протоколов. Когда осуществляется переключение на резерв, для поддержки логических С-каналов также требуются дополнительные физические канальные интервалы. Все рассматриваемые в контексте V5 протоколы ограничены рамками сети доступа. Исключение составляет протокол управления соединениями ISDN, сообщения которого генерируются и принимаются в терминалах ISDN (главы 3 и 4 данного тома), что необходимо учитывать при выделении канальных интервалов для этого протокола. В идеальном случае для передачи информации одного протокола (за исключением протокола сигнализации ISDN) должно использоваться не более одного канального интервала. Если это не удается, то появляется необходимость в координации сообщений, передаваемых в разных канальных интервалах. Для сигнализации ISDN это проблемы не составляет, поскольку трансляция кадров позволяет различать эти сообщения по их адресам уровня 2. Протокол защиты отличается тем, что для него из соображений надежности желательно отводить более одного канального интервала. Однако благодаря тому, что разные протоколы могут различаться на уровнях кадров и сообщений, один и тот же канальный интервал может использоваться несколькими протоколами.

Рис. 6.5. Последовательность использования канальных интервалов



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.