Лекции по Структуре городской телефонной сети   

6. Открытый интерфейс V5

6.5. Уровень LAPV5

Как уже неоднократно отмечалось при рассмотрении в этой книге других телекоммуникационных протоколов, задачи второго уровня связаны с организацией надежной передачи сообщений уровня 3, не зависящей от физической среды, использование которой обеспечивают функции уровня 1. Это достигается путем адресации и нумерации сообщений второго уровня (т.е. кадров), вычисления и добавления в конец каждого такого сообщения контрольной комбинации для обнаружения ошибок с последующей передачей запроса на повторную передачу начиная с последнего правильно принятого сообщения и др.

Спецификации и процедуры протокола LAPV5 базируются на рассмотренном в параграфе 3.3 данного тома протоколе LAPD и дополняют его возможностями мультиплексирования информации от различных источников. Как будет показано в конце данной главы, содержание сообщений управления соединениями ISDN в сети доступа интерпретировать не требуется. С другой стороны, сообщения ТфОП сеть доступа должна отображать в ориентированных на порты пользователей ТфОП сигналах: замыкание шлейфа, посылка вызова и т.п. Сигнализации ТфОП посвящена следующая глава этого тома.

Таким образом, уровень 2 для сигнальных сообщений ISDN заканчивается в терминалах ISDN, в то время как уровень 2 для сигнальных сообщений ТфОП ограничивается рамками сети доступа. Именно поэтому для сообщений управления соединениями порты ISDN идентифицируются адресацией на уровне 2, в то время как порты ТфОП идентифицируются адресацией на уровне 3. С другой стороны, целесообразно также иметь возможность обращения к портам независимо оттого, использует ли протокол адрес на уровне 2 или 3. Это особенно важно для сообщений протокола управления, которые должны относиться как к портам ISDN, так и к портам ТфОП.

Адреса, используемые в интерфейсе V5 на уровнях 2 и 3, выбираются таким образом, чтобы протокол управления мог обращаться к пользовательским портам как ISDN, так и ТфОП с помощью адресов уровня 3, причем таких же, как адреса, используемые для управления базовым соединением как на уровне 2, так и на уровне 3. При этом подходе образуется общее адресное пространство, которое отображается на адресное пространство уровня 2 и адресное пространство уровня 3 (табл. 6.3). Поле адреса содержит 13 битов. В табл. 6.3 приведены значения битов (8—2) второго байта поля адреса. Значения битов (8-3) первого байта поля адреса для служебных протоколов и протоколов ТфОП равны 1.

Общее адресное пространство интерфейса V5 содержит адреса для портов ISDN и портов ТфОП каждого из протоколов V5. Адреса общего пространства для портов ISDN соответствуют адресам уровня 2, используемым для идентификации портов ISDN. Адреса уровня 3 для ISDN определены в стандартных спецификациях протокола ISDN и находятся вне области спецификации интерфейса V5. Значения от 0 до 8175 используются для идентификации пользовательских портов ISDN и не используются для идентификации протокольных объектов уровня 3.

Сообщения служебного протокола управления для адресации на уровне 3 используют адреса общего пространства для портов ТфОП, портов ISDN и самого протокола управления. Адрес уровня 3 для сообщений протокола управления указывает, относится ли сообщение управления к порту ТфОП или к порту ISDN или оно является общим сообщением служебного управления. Адрес уровня 2 указывает, что сообщение принадлежит протоколу управления. Когда этот адрес используется на уровне 3, он указывает, что сообщение не связано с пользовательским портом, а принадлежит указанному конкретному протоколу V5.

Смысл общего адресного пространства и правила его использования станут более понятными читателю, когда он ознакомится с содержанием следующего параграфа 6.6.

Рассмотрим чрезвычайно важное для V5 понятие обрамления кадров. Дело в том, что сообщения ISDN до передачи через V5 уже помещены в информационное поле кадров LAPD. Чтобы эти кадры могли транслироваться через сеть доступа, необходимо снабдить их дополнительной внешней «оболочкой» с ярлыком, указывающим адрес пользовательского порта ISDN. Для сообщений управления соединениями ISDN адрес в этом ярлыке является адресом порта ISDN из общего адресного пространства V5. Такая же двухуровневая структура адресации кадра применима и для сообщений других протоколов, позволяя тем самым свободно специфицировать в дальнейшем внутреннюю часть структуры кадра для новых протоколов сети доступа.

С учетом всего вышесказанного становится понятным разделение уровня LAPV5 на два подуровня: подуровень функций обрамления LAPV5-EF (Enveloping Function sublayer) и подуровень звена данных LAPV5-DL (Data Link sublayer). Справедливости ради следует заметить, что такая двухслойная структура уровня 2 представляется весьма громоздкой, а для служебных протоколов V5 необходимость в ней отсутствует. Более того, внешний адрес в ярлыке и внутренний адрес в кадре с сообщением служебного протокола дублируют одну и ту же информацию. Но это следует принимать как плату за ранее принятые решения, т.к. структура кадра для переноса сообщений управления базовыми соединениями ISDN была стандартизирована до начала разработки спецификаций V5.

Структура обрамления кадра показана на рис. 6.6. Внешний адрес в ярлыке обрамления является 13-битовым числом, которое вместе с тремя фиксированными битами составляет два байта, располагающихся непосредственно за открывающим флагом кадра. Эти 13 битов позволяют присваивать внешнему адресу значения от 0 до 8191 (см. табл. 6.2). Оставшиеся в байтах 2 и 3 биты - это два бита расширения адресного поля (ЕА) и один бит идентификации команды/ответа (C/R) кадра ISDN. Здесь бит C/R всегда имеет фиксированное значение 0, так как его функцию выполняет бит C/R в кадре подуровня звена, находящемся внутри обрамления.

Внешние адреса от 0 до 8175 используются для идентификации портов ISDN, связанных с интерфейсом V5. Остающиеся адреса от 8176 до 8191 используются для идентификации виртуальных портов в оборудовании на любой стороне интерфейса V5. Завершают обрамление два байта проверочной комбинации FCS и закрывающий флаг. Флаги имеют ту же кодировку 01111110, что и, например, в протоколе DSS-1 (см. параграф 3.3).

Минимальный размер не обрамленного кадра (без открывающего и закрывающего флагов и проверочной комбинации) - 3 байта, максимальный - 533 байта. Данная величина требует пояснения. Кадр уровня 2 считается ошибочным, если его длина вдвое превышает разрешенную величину 268 байтов плюс 2 байта. Таким образом, максимально допустимая длина кадра от открывающего флага до закрывающего равна 2-268+2—1=537 байтов. Если вычесть 2 байта флагов и 2 байта проверочной комбинации, то получится упомянутая выше величина 533 байта.

Рис. 6.6. Обрамление кадра

В кадре подуровня звена проверочная комбинация отсутствует (рис. 6.7), поскольку нет необходимости дважды проверять один и тот же кадр.

Рис. 6.7. Кадр подуровня звена

Для сообщений управления базовыми соединениями ISDN кадр подуровня звена LAPV5 начинается полями адреса уровня 2 протокола ISDN. Для других протоколов оно начинается двумя байтами, содержащими адрес подуровня звена. Эти байты содержат, кроме того, биты ЕА и бит C/R, используемые так же, как и в кадрах ISDN. Затем следуют байты поля управления, а за ними может следовать информационное поле, в котором помещено сообщение уровня 3. Максимальный размер этого поля составляет 260 байтов.

Подобно адресу в ярлыке обрамления, внутренний адрес подуровня звена для протоколов, отличающихся от протокола управления соединениями ISDN, также состоит из 13 битов, что позволяет присваивать адресу значения от 0 до 8191. Внешний адрес и адрес подуровня звена для этих протоколов содержат одинаковую информацию. Адреса в диапазоне от 8176 до 8180 указывают протокол ТфОП, протокол управления, протокол ВСС, протокол защиты и протокол управления трактами, как это определено в общем адресном пространстве интерфейса V5 (таблица 6.3).



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.