Лекции по Структуре городской телефонной сети   

7. Протокол ТфОП

7.1. Проблема ТфОП

Плодотворная дебютная идея интерфейса V5 с самого начала была обращена лицом в будущее. Действительно, что может быть перспективнее идеи собрать рассмотренные в предыдущей главе три источника (речь, данные и видео) и три составные части (металлический кабель, оптоволокно и радиоканал), охватывающие все многообразие задач и средств сети доступа, в единый интерфейс, являющийся своего рода шлюзом к не менее многообразной сети узлов коммутации. Тем более, что, как видно из материалов предыдущей главы, спецификации V5 неплохо справляются с абонентской сигнализацией ISDN и являются действительно открытыми для новых протоколов, создаваемых различными АВСфорумами и консорциумами. Беда пришла, откуда не ждали - от телефонной сети общего пользования (ТфОП). Проспавшая почти 100 лет сигнализация по аналоговым абонентским линиям ТфОП, как красавица из сказки, сохранив за время сна свою актуальность, оказалась, тем не менее, весьма капризным объектом, обремененным множеством устаревших предрассудков. Возможно, то же произошло и со Спящей Красавицей, но история об этом умалчивает, ибо, согласно литературному закону К. Симонова, «Все романы на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом». Что же касается протокола ТфОП для интерфейса V5, то выступившая в роли сказочного принца международная рабочая группа по V5 столкнулась, против ожиданий, со множеством серьезных трудностей. Речь идет о принципиальной несовместимости различных исторически сложившихся национальных подходов к обработке вызовов ТфОП, о невозможности отобразить все национальные особенности управления соединениями ТфОП на управлении соединениями ISDN (как предполагалось вначале), о компромиссах при адаптации спецификаций протокола V5 к национальным требованиям и т.п.

Помимо этого, важная особенность протокола ТфОП связана с тем, что сообщения уровня 3 для управления соединениями ТфОП вырабатываются и принимаются в самой сети доступа. Сообщения ISDN, как было показано в предыдущей главе, могут транслироваться кадрами от АТС в пользовательский порт и в обратном направлении без их интерпретации сетью доступа. Порты же ТфОП не обрабатывают сообщения уровня 3, и, следовательно, конвертировать эти сообщения в сигналы пользовательского порта и обратно должна сеть доступа.

Тем не менее, с целью сохранения для протокола ТфОП того же принципа прозрачности, который используется для сигнализации ISDN, сделано так, что сигналы, генерируемые терминалом ТфОП (т.е. шлейф замкнут, шлейф разомкнут), отображаются непосредственно на сообщения протокола ТфОП, а для идентификации порта ТфОП, от которого поступают сигналы, в эти сообщения вводится адрес уровня 3. Затем сообщения передаются на станцию через интерфейс V5. В сообщениях, принимаемых от станции, также имеется адрес уровня 3, используемый для идентификации пользовательского порта, куда адресовано сообщение. Принятое сообщение преобразуется в соответствующий сигнал (посылка вызова, переполюсовка и т.п.), который подается в идентифицированный этим адресом порт ТФОП.

Главная функция протокола ТфОП - поддержка национального протокола управления созданием и нарушением соединений ТфОП. С этой целью для каждого вызова абонента ТфОП (как исходящего, так и входящего) протокол ТфОП предусматривает создание в интерфейсе V5 логического соединения, использующего ресурс того С-пути в интерфейсе V5, который предназначен для сигнализации ТфОП, и называемого сигнальным путем (signalling path). Кроме того, протокол ТфОП может использовать этот же С-путь и без создания в нем сигнального пути, когда возникает необходимость в передаче информации, не связанной с управлением соединениями ТфОП (например, для передачи со стороны сети доступа к стороне АТС данных о линии пользователя). Сигнальный путь существует в течение всех фаз соединения ТфОП и обеспечивает прозрачный обмен сообщениями уровня 3 между логическими объектами протокола ТфОП, расположенными по разные стороны интерфейса.

Следует подчеркнуть, что при отсутствии сети доступа, т.е. при непосредственном подсоединении пользовательского порта к телефонной станции, информацией о состоянии абонентской линии и соединения ТфОП полностью владеет АТС. Сообщения нужны в том случае, когда между абонентом и станцией существует сеть доступа, т.к. информация, которая без сети доступа поступает в АТС непосредственно, при наличии сети доступа должна быть передана через эту сеть. Следует подчеркнуть и другое: протокол ТфОП не выполняет функций управления соединениями ТфОП, а лишь обеспечивает перенос сигнальной информации через интерфейс V5. Сама эта информация создается и обрабатывается традиционными участниками соединений ТфОП - АТС и абонентскими терминалами.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.