Лекции по Структуре городской телефонной сети   

7. Протокол ТфОП

7.7. Национальные спецификации протокола ТфОП

По аналогии с параграфом 4.7, посвященным протоколу DSS-1, представляется полезным отметить некоторые особенности протокола ТфОП интерфейса V5, принятые в России. Российские национальные спецификации V5 базируются на стандартах ETSI. При этом взаимосвязь протокола ТфОП интерфейса V5 с собственно системами сигнализации по абонентским линиям (национальный мэппинг), как и в других странах, специфицируется национальной администрацией связи. Кроме того, определяется перечень сообщений и параметров протокола ТфОП, применяемых в национальной версии протокола.

В отличие от большинства европейских и американских сетей связи ситуация в российской ТфОП в этом плане сложилась весьма удачная. Отсутствие экзотических «предISDNовских» интерфейсов, простота и унификация абонентских систем сигнализации, рассмотренных в главе 1, привели к тому, что национальная российская версия протокола ТфОП является фактически подмножеством возможностей, предлагаемых стандартом ETSI. Перечень сигналов, передаваемых по абонентской линии и поддерживаемых протоколом ТфОП интерфейса V5, приведен в таблице 7.18.

В национальной версии протокола ТфОП применяется набор сообщений и параметров, приведенный в таблице 7.19. Для каждого сообщения показаны те необязательные информационные элементы, которые могут входить в его состав. Кроме того, если для каких-либо параметров информационных элементов нормирован диапазон допустимых значений, более узкий, чем предусмотрено ETSI, в таблице указаны возможные значения этих параметров.

Содержание таблицы 7.19 требует некоторых примечаний:

1) Данный информационный элемент используется для идентификации номера вызывающего абонента по алгоритму, принятому в ряде зарубежных стран (с использованием посылок кодом DTMF). Практически этот информационный элемент в России не используется, и включение его в национальные спецификации несколько условно. Что же касается рассмотренной в первом томе процедуры идентификации номера вызывающего абонента (АОН), то поскольку запросы АОН осуществляются имитацией сигнала ответа с передачей частоты 500 Гц по разговорному каналу, то для такой процедуры интерфейс V5 является прозрачным.

2) Данный информационный элемент используется, чтобы стимулировать выполнение оборудованием сети доступа некоторой, заранее определенной последовательности действий. Обычно этот информационный элемент применяется для реализации последовательностей действий, критичных по времени, когда нецелесообразно перегружать АТС посылкой в сторону сети доступа многочисленных, следующих подряд сигналов или когда нужно избавить ресурсы АТС от обработки длительных событий (например, при плохо повешенной трубке). Элемент передается только в сторону сети доступа и содержит указание передать в сторону абонента сигнальную последовательность конкретного типа. Код типа последовательности сигналов определяется 4-битовой комбинацией. Код «ООО 1 » соответствует сигналу блокировки абонентской линии.

3) Применяется в качестве ответа на сигнал блокировки абонентской линии.

4) Сигнал используется для переноса в сторону АТС запроса дополнительных услуг, посылается при нажатии абонентом кнопки «R» (калиброванный разрыв шлейфа) или «1» в разговорной фазе соединения ТфОП.

5) Данные сигналы используются для управления кассированием монет в таксофонах. После ответа вызываемого абонента со стороны станции посылается сигнал, предписывающий произвести переполюсовку напряжения на проводах абонентской линии, благодаря чему начинается кассирование монет. В случае таксофона с централизованным управлением кассирование следующей монеты происходит при восстановлении полярности напряжения и новой переполюсовке, для чего в сторону сети доступа посылаются соответствующие сигналы. Таксофон с автономным управлением сам вырабатывает сигналы кассирования. По окончании разговора полярность напряжения на проводах абонентской линии восстанавливается.

6) Этот сигнал АТС передает с целью указать, при какой длительности разрыва шлейфа он должен истолковываться оборудованием сети доступа как калиброванный разрыв, используемый для обращения к дополнительным услугам.

Ограниченный объем книги не позволяет привести SDL-диаграммы, отражающие функционирование протокола ТфОП применительно к сети связи России. Имеет смысл упомянуть лишь наиболее характерные национальные особенности алгоритма управления соединениями ТфОП при использовании интерфейса V5.

Так, из нескольких возможных вариантов определены конкретные алгоритмы отбоя. В случае отбоя со стороны АТС абоненту через сеть доступа передается акустический сигнал «Занято». После того как абонент повесит трубку, в сторону АТС передается сообщение AN/SIGNAL/Steady_signal:On_hook. В ответ на это сообщение посылается сообщение LE/DISCONNECT, которое подтверждается сообщением AN/DISCONNECT_COMPLETE.

В случае, если отбой происходит со стороны сети доступа, в сторону АТС сразу передается сообщение AN/SIGNAL/Steady_signal:0n_hook, а дальнейший алгоритм отбоя полностью аналогичен описанному выше.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.