Лекции по Структуре городской телефонной сети   

9. Протокол Х.25

9.4. Применения протокола Х.25

Протокол Х.25 широко используется уже почти четверть века, в первую очередь, для создания всемирной сети с коммутацией пакетов.

Ближе к тематике данной книги применение Х.25 в системах централизации технической эксплуатации ТфОП. Именно таким образом, например, организованы центры дистанционного технического обслуживания и эксплуатации (MMSW) коммутационных станций DX-200 (Nokia) и АТСЦ-90 (ЛОНИИС).

Другая сфера применения Х.25 связана также с дистанционным, но не техническим обслуживанием АТС. Речь идет о мониторинге телефонных разговоров. Практика мониторинга телефонных линий существует достаточно давно: первые упомянутые в литературе устройства для мониторинга телефонных переговоров в России были установлены в помещении IV Государственной думы в 1913 году [45]. Сегодня организационные аспекты в этой области регламентируются законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 13.03.92, но более глубокая, по мнению автора, регламентирующая формула появилась на 19 веков раньше и принадлежит Ювеналу: Quis custodiet ipsos custodes? (Кто устережет самих сторожей?). По этой причине технические детали данной сферы применения протокола Х.25 останутся за пределами книги, а внимание будет уделено другой области - ISDN.

Стандарты ISDN разрабатывались так, чтобы сети Х.25 можно было встроить в ISDN. Взаимодействие Х.25 и ISDN описывается в рекомендации ХЗ1. По существу, в этой рекомендации определяются два основных варианта обслуживания терминального оборудования Х.25 сетью ISDN (доступа к услугам связи с коммутацией пакетов через сеть ISDN).

При использовании варианта, обозначенного в рекомендации как Case А, сеть ISDN предоставляет оборудованию Х.25 прозрачный канал (коммутируемый или полупостоянный) для доступа к шлюзу сети Х.25. Устройство DTE Х.25 запрашивает через терминальный адаптер ISDN соединение с устройством DCE Х.25 в режиме виртуального канала. Для установления соединения ISDN между терминальным адаптером и шлюзом используется D-канал и протоколы ISDN. Сигнализация по D-каналу ISDN заканчивается в АТС, а собственно виртуальный канал между DCE и DTE устанавливается по В-каналу ISDN средствами уровня 3 протокола Х.25. Этот же В-канал используется затем для передачи трафика пакетов Х.25.

При использовании варианта Case В возможности коммутации пакетов Х.25 становятся частью ISDN. Устройство DTE создает виртуальный канал средствами ISDN, a ATC ISDN может обеспечить коммутацию пакетов или получить доступ к DCE Х.25. Обслуживание вызова и управление реализуются средствами ISDN. Данный вариант принят в качестве стандарта для североамериканских сетей ISDN и служит основным способом запроса пересылки кадров LAPB по В-каналу, а также методом инкапсуляции кадров LAPB в кадры LAPD для пересылки по D-каналу.

С тех пор, как в исходных стандартах ISDN для коммутации пакетов неречевого трафика был использован стандарт Х.25, произошли значительные усовершенствования в среде передачи данных и в применяемых протоколах, позволяющие достичь очень низкого уровня ошибок. В нормативных документах ISDN, выпущенных после 1988 г., уже рекомендуется вместо коммутации пакетов Х.25 использовать технику Frame Relay, ориентированную лишь на минимальный контроль ошибок при передаче. Снижение непроизводительных затрат времени на контроль ошибок может позволить соответствующим образом увеличить скорость обмена данными.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.