Лекции по Структуре городской телефонной сети   

1. Аналоговые абонентские линии

1.4. Сигнализация по двухпроводным аналоговым абонентским линиям: параметры сигналов

Как следует из материала предыдущего параграфа, в системе сигнализации по аналоговым абонентским линиям информация о статусе телефонного аппарата передается при помощи замыкания (трубка снята) и размыкания (трубка положена) шлейфа абонентской линии. Номер вызываемого абонента передается декадными импульсами или частотным способом.

Рекомендуемые значения выдержек времени для распознавания сигналов абонентской сигнализации в цифровых АТС приведены в таблице 1.6. Данные таблицы 1.6 являются обобщением реальных проектных решений. Если строго следовать численным данным из ГОСТа 7153-85, где указан допуск на период Т, равный 100±5 мс, и импульсный коэффициент 1.3-1.9, то импульс должен распознаваться в диапазоне от 53.7 мс до 68.8 мс, а пауза - от 32.8 до 45.6 мс.

Разрыв абонентского шлейфа во время разговора или набора номера более чем на 150 мс может восприниматься станцией как отбой абонента. Кратковременный же разрыв шлейфа в пределах (80±40) мс в процессе разговора или после набора номера на фоне сигнала занятости воспринимается как сигнал повторного вызова регистра (нажатие кнопки «R» или набор цифры «I» на дисковом номеронабирателе).

Характеристики приема на АТС при ручном дисковом декадном наборе определяются необходимостью обеспечить уверенный прием информации при колебании скорости возвратного движения номеронабирателя от 7 до 13 имп/с и импульсном коэффициенте (отношение времени размыкания ко времени замыкания) в пределах 1.3-1.9. Контрольное время ожидания набора первой и каждой следующей цифры номера обычно выбирается в пределах 20-40 с.

Последовательность сигналов, передаваемых по абонентским линиям для различных абонентских установок при декадном наборе, приведена на рис. 1.6 и 1.7.

На всех стадиях разговора (за исключением платного разговора с местного таксофона, требующего переполюсовки) обеспечивается следующая полярность проводов абонентской линии: минус на проводе «а» и плюс на проводе «б». При работе с местными таксофонами полярность линейных проводов (за исключением выхода на бесплатные спецслужбы 01,02,03) соответствует рис. 1.7.

При взаимодействии АТС с таксофонами местной сети могут обеспечиваться следующие дополнительные функции:

• переполюсовка напряжения на линейных проводах при ответе вызываемого абонента для всех типов таксофонов местной телефонной сети;

• предупредительный сигнал за (30±2) с до окончания оплаченного периода для таксофонов местной телефонной сети при ограничении времени разговора от АТС. Параметры этого предупредительного сигнала: частота (1400±20) Гц, длительность посылки (1.0±0.1) с, длительность паузы (1.0±0.1) с, количество посылок 2—3, уровень на выходе АТС от —4 до 0 дБ;

• кратковременное восстановление исходной полярности напряжения на линейных проводах длительностью (300±50) мс по окончании оплаченного периода и повторная переполюсовка для обеспечения доплаты (для телефонов местной связи с возможностью продления времени разговора и ограничения разговора по сигналам от АТС). По мере внедрения современных цифровых АТС в телефонных сетях Российской Федерации постепенно распространяется многочастотный способ передачи сигналов набора номера, обозначаемый английской аббревиатурой DTMF (Dual-Tone MultipleFrequency). Иногда для наименования этой системы передачи сигналов набора используется другой англоязычный термин — TouchTone. Такой способ был разработан в 1960 г., но реальное его распространение началось с 80-х годов.

При этом способе передачи сигналов управления каждый многочастотный сигнал цифры номера состоит из двух тональных сигналов в соответствии с рекомендацией Q.23 ITU-T «Технические особенности телефонных аппаратов с тастатурным набором номера». Согласно этой рекомендации частоты в так называемой нижней частотной группе равны 697,770,852, и 941 Гц, а частоты в так называемой верхней частотной группе равны 1209, 1336, 1477, 1633 Гц.

Частоты DTMF подобраны негармонически. Это означает, что частоты не имеют отличного от 1 целого общего делителя. Например, частоты 1200 и 1600 Гц - гармоники частоты 400 Гц (3*400= 1200 и 4*400=1600), а частоты 697 и 770 Гц - негармонические. Каждый сигнал содержит две частоты: одна выбирается из нижней, а вторая — из верхней группы частот.

Соответствие между передаваемой информацией и частотами приведено на рис. 1.9.

Уровень передачи в двухчастотной посылке, измеренный на нагрузке 600 Ом, составляет: для нижней группы частот - минус 6 дБмО±2 дБ, для верхней группы частот - минус 3 дБмО±2 дБ. Уровень частоты верхней группы частот в суммарном сигнале на 2±1 дБ превышает уровень частоты нижней группы. Суммарный уровень всех частотных составляющих высшего порядка, по крайней мере, на 20 дБ ниже уровня частоты нижней группы.

Условия, при которых должен осуществляться нормальный прием сигналов, следующие: наличие в сигнале двух частот, одна из которых выбрана из нижней группы, а другая ~ из верхней; частоты не отличаются от своих номинальных значений более чем на 1.8%; уровень каждой из двух частот лежит в пределах от минус 7 до минус 30 дБмО; разность уровней двух частот не превышает 3 дБ;

длительность частотного сигнала не менее 40 мс. Сигнал же длительностью менее 20 мс не должен фиксироваться, даже если он отвечает всем остальным требованиям, а два сигнала принимаются как отдельные, если длительность паузы между ними равна 40 мс или более.

Абонентская сигнализация при частотном способе набора для различных абонентских устройств приведена на рис. 1.10—1.12.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.