Лекции по Структуре городской телефонной сети   

1. Аналоговые абонентские линии

1.6. Включение малых АТС по абонентским линиям: входящий вызов

На рис. 1.19 представлена упрощенная схема включения малой АТС в районную АТС по аналоговым двухпроводным абонентским линиям применительно к входящей связи. В этом случае вызывающий абонент после обычной для ГТС процедуры соединяется с оператором малой АТС (консолью). После диалога с оператором и с его помощью организуется соединение с вызываемым абонентом Б.

На рис. 1.20 и 1.21 представлены диаграмма взаимодействия блоков и SDL-диаграмма обработки абонентской сигнализации для случая входящего вызова. Методология этих SDL-спецификаций полностью соответствует главе 2 первого тома и материалу предыдущего параграфа.

Процесс обработки сигнализации входящего вызова SUBLIC имеет 4 состояния:

S2.0 Исходное

S2.1 Посылка вызова. В этом состоянии посылка тонального сигнала «Контроль посылки вызова» абоненту А осуществляется районной АТС

S2.2 Пауза

S2.3 Разговор. В этом состоянии осуществляется беседа с оператором, поиск и переключение на абонента Б, посылка абоненту А тональных (часто музыкальных) сигналов и/или фраз автоинформатора и т.п. В исходном состоянии S2.0 (см. рис. 1.21) ожидается вызывной сигнал. После приема первой посылки этого сигнала предпринимается попытка вызвать свободного оператора или абонента, назначенного в данный момент для приема входящих вызовов. Процесс переходит при этом в состояние посылки вызова S2.1, в котором вызывающему абоненту А от входящей районной АТС посылается акустический сигнал «Контроль посылки вызова».

В состоянии S2.1 ожидается ответ оператора, приводящий к замыканию шлейфа абонентской линии районной АТС и переходу в разговорное состояние S2.3.

В этом же состоянии возможно прекращение частотной посылки 25 Гц, что может означать либо прекращение вызова до ответа, либо просто паузу в последовательности вызывных посылок согласно рис. 1.2. Для определения одной из этих двух причин устанавливается таймер Т1.

Значение таймера Т 1=10 с выбирается из соображений достоверного распознавания прекращения вызова от районной АТС с учетом возможных вариантов последовательности посылок вызова от этой АТС, представленных на рис. 1.2. При прекращении посылки 25 Гц происходит переход в состояние S2.2. В этом состоянии возможен ответ оператора, приводящий к замыканию шлейфа абонентской линии районной АТС и переходу в разговорное состояние S2.3. Возможно поступление следующей вызывной посылки, в связи с чем сбрасывается таймер Т 1=10 с и осуществляется возврат в состояние S2.1. Еще одно возможное событие в состоянии S2.2 - срабатывание таймера 10 с. Это воспринимается как прекращение вызова до ответа, в результате чего вызов оператора прекращается, а процесс возвращается в исходное состояние.

Рис. 1.21. SDL-диаграмма процесса SUBLIC

Наконец, в разговорном состоянии ожидается сообщение об отбое вызываемого абонента (или оператора), после приема которого размыкается шлейф и восстанавливается исходное состояние процесса.

Очевидным недостатком рассмотренного процесса SUBLIC является невозможность прямого набора номера абонента малой АТС при входящем вызове от сети общего пользования. Такой вызов может быть обслужен только с помощью оператора (по очевидным причинам здесь не рассматриваются кустарные методы реализации «дозвона»). Это обстоятельство существенно ограничивает область применения малых АТС.

Ситуация меняется только при подключении малой АТС к АТС сети общего пользования по межстанционным соединительным линиям, что немедленно переводит ее в группу «б» согласно приведенной в начале главы классификации. Возможные варианты включения по межстанционным соединительным линиям рассмотрены в томе 1 «Сигнализация в сетях связи». Для такого включения требуются дорогостоящие программные и аппаратные модули поддержки межстанционной сигнализации и АОН, что для АТС небольшой емкости часто оказывается неприемлемым.

Экономически эффективным решением проблемы может оказаться применение специального сигнального конвертора «2х3», рассмотренного в главе 11 первого тома. Такое решение, тем не менее, следует считать компромиссным; прогрессивным его можно назвать, разве лишь определив прогресс по законам Мэрфи «не как замену неправильной теории на правильную, а как замену неправильной теории на неправильную же, но уточненную». Действительно прогрессивным решением является использование протокола DSS-1, описываемого в главах 3 и 4 данной книги, если, разумеется, этот протокол поддерживается районной АТС.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.