Лекции по Структуре городской телефонной сети   

11. Реализация, тестирование и преобразование протоколов

11.2. Оборудование сети абонентского доступа

В предыдущих главах книги упоминалась эволюция средств абонентского доступа от простой пары медных проводов к сложной сети с использованием технологии xDSL, оптоволокна, беспроводного доступа и др. С этим связана и эволюция услуг связи от традиционной аналоговой телефонии к ISDN, широкополосной передаче данных, видеосвязи и доступу к Интернет.

Оба фактора обусловили новые, базирующиеся на интерфейсе V5, архитектурные решения для оборудования сети доступа, пример которых приведен на рис. 11.3. Многофункциональный абонентский цифровой концентратор SAN-2000 (Subscriber Access Node) из комплексной программы АТСЦ-90 на рис. 11.3 является гибкой платформой доступа, которая поддерживает услуги передачи речи и данных по медной паре, оптоволокну или беспроводной среде передачи с использованием протоколов открытого интерфейса V5.1 или V5.2.

Другая группа рассмотренных в книге протоколов (DDS-1, QSIG и др.) реализуется в учрежденческих АТС. В таблице 11.1 представлены данные из базы данных СОТСБИ об учрежденческих АТС, прошедших сертификацию по протоколу DDS-1.

Рис. 11.3. Варианты построения сетей абонентского доступа

Но основное внимание в этом параграфе предполагается уделить новой и чрезвычайно перспективной области реализации рассматриваемых в книге протоколов - оборудования компьютерной телефонии.

Все началось с того, что несколько компаний-производителей учрежденческих АТС и компьютерного оборудования собрались и сформулировали соглашения по разработке интерфейсов, позволяющих компьютерам активно управлять обслуживанием вызовов в УАТС. Первопроходцы компьютерной телефонии из технической группы TG11 Европейской ассоциации производителей вычислительной техники (ЕСМА) в 1988 году начали разработку программного интерфейса телефонных приложений TAPI, являющегося стандартом, который определяет набор управляющих сообщений, интерпретируемых коммутационной системой и управляемых компьютером, подключенным к ней.

В связи с компьютерной телефонией к ряду рассмотренных в книге телекоммуникационных протоколов следует добавить еще два: ASAI и SCAI. Эти протоколы разработаны для станций ISDN и обеспечивают, например, передачу из УАТС в базу данных номера вызывающего абонента. Другие параметры, относящиеся к источнику вызова, также могут передаваться через ASAI или SCAI, что особенно важно для центров обработки вызовов (call centers), где информация о вызывающем абоненте передается по сети передачи данных на пульт агента. ASAI является спецификацией AT&T, a SCAI -- спецификацией IBM. Оба протокола аналогичны в работе, хотя и имеют слегка различающиеся параметры и структуры.

Реализация телекоммуникационных протоколов в оборудовании компьютерной телефонии рассматривается далее в этом параграфе на примере интеллектуальной платформы ПРОТЕЙ. Архитектура интеллектуальной платформы ПРОТЕЙ представлена на рис. 11.4. Аппаратное обеспечение состоит из нескольких функциональных модулей - Central Processor Module (CPM), Telecom-Specific Peripheral (TSP), Network Termination Module (NTM) и Power Supply Module (PSM), - выполненных в виде стандартных плат конструктива ISA. Программное обеспечение поддерживает описанные в монографии телекоммуникационные протоколы и зависит от рассматриваемых далее в данном параграфе вариантов применения.

Рис. 11.4. Архитектура интеллектуальной платформы

К первым приложениям компьютерной телефонии, намеченным TG11 и реализованным в платформе ПРОТЕЙ, относятся центры распределения и обработки вызовов (входящих и исходящих), система речевой почты, средства поддержки пользователя, обслуживание вызовов к экстренным и справочно-информационным службам, сбор и распределение данных, доступ к сетевым базам данных и т.п.

Центры распределения входящих вызовов (ступени распределения вызовов СРВ) организуют работу коллектива операторов и обычно применяются для справочных служб, служб приема заявок, резервирования билетов и т.п. Каждый вызов, обрабатываемый оператором, отслеживается с помощью компьютерных сообщений, которые дают возможность администратору СРВ определять, достаточно ли количество операторов, и управлять обслуживанием трафика. Структура платформы ПРОТЕЙ для ступени распределения вызовов ТфОП приведена на рис. 11.5. Основным элементом этого приложения является коммутационный блок, который обеспечивает взаимодействие с телефонной сетью общего пользования и консолями операторов (терминалами ISDN), а также соединяется по сети Ethernet с компьютером администрирования системы и генерации отчетов. Операторы разбиваются на логические группы. Включение оператора в соответствующую группу осуществляется при регистрации. Обеспечивается возможность гибкого изменения распределения операторов по группам, что позволяет реагировать на изменения нагрузки разных служб. Основными функциями, обеспечиваемыми системой ПРОТЕЙ-РВ, являются:

обработка вызова; маршрутизация и распределение вызовов (направление на нужные службы и на свободные места операторов); управление автоматическими речевыми сообщениями; управление работой операторов; формирование статистических данных; предоставление операторам дополнительных услуг. Обеспечивается равномерная загрузка операторов в группе и групп в системе. При занятости всех операторов обеспечивается подача абонентам определенных фраз автоинформатора, которые могут меняться при дневном/ночном режимах обслуживания.

Рис. 11.5. Цифровая система распределения вызовов (СРВ)

Для автоматизированного оповещения оператора база данных выбирает телефонные номера на основании какого-либо отобранного администрацией демографического или географического параметра. Перед тем как компьютер «набрал» вызываемый номер, определяется доступный оператор. Затем сервер компьютера отображает на экране компьютера этого оператора имя, адрес и номер телефона, который компьютер вызывает. Оператор может разрешить или запретить дальнейшее прохождение вызова.

Другая модификация системы - ПРОТЕЙ-ТК предназначена для организации предоставления услуг связи с использованием дебетно-кредитных сервисных телефонных карт (рис. 11.6). Абонент, приобретая карту, получает возможность доступа к услугам связи (местная, международная или междугородная связь, доступ к Интернет через систему индивидуальных телефонных номеров для Интернет-карт) с любых телефонных аппаратов (в том числе, с таксофонов), оборудованных средствами тонального набора номера. Примером внедрения системы является модернизация таксофонной сети, требующая только замены в существующих таксофонах номеронабирателя тастатурой с многочастотным набором номера. Для получения доступа к услуге абоненту требуется приобрести у поставщика услуги дебетную или кредитную карту на определенную сумму. Приобретая карту, абонент получает свой личный pin-код.

Рис. 11.6. Система телефонных карт ПРОТЕЙ ТК

Другим примером применения системы является организация оплаты услуг любого рода (например, мобильной связи и т.п.) с использовнием карт авансовых платежей (КАП). Основное преимущество использования такой системы - авансовая форма оплаты услуг, что позволяет избежать как возникновения возможной задолженности клиентов за уже оказанные услуги, так и необходимости выставлять абонентам счета. Таким образом, возможно определенное снижение тарифов для клиентов, использующих этот способ оплаты.

Система речевой почты ПРОТЕЙ-РП позволяет принимать, записывать, хранить и воспроизводить речевые сообщения. Речевая почта фактически реализует принцип централизованного автоответчика. Абонент речевой почты системы ПРОТЕЙ-РП получает в свое распоряжение почтовый ящик, идентифицируемый 2 - 7 -значным номером. После подключения к системе вызывающему абоненту передается фраза приветствия. Оставить сообщение в почтовом ящике может любой абонент телефонной сети. Доступ к почтовому ящику для получения корреспонденции и управления его параметрами защищен цифровым паролем.

Система оповещения ПРОТЕЙ-СО позволяет осуществлять оповещение абонентов по заранее заданному списку и передавать им фразы автоинформатора. Система может быть использована для служб гражданской обороны и других подобных организаций в тех случаях, когда необходимо иметь возможность оперативного оповещения сотрудников.

Система телеголосования ПРОТЕЙ-ТГ- это система компьютерной телефонии, реализующая принцип опроса общественного мнения по телефону.

Автоинформатор ПРОТЕЙ-АИ представляет собой систему компьютерной телефонии, обеспечивающую пользователю доступ к определенным массивам данных. На базе интеллектуального автоинформатора могут быть реализованы такие службы как служба точного времени, служба прогноза погоды, информация о расписании поездов, автобусов или самолетов и т.д.

Приведенные в данном параграфе примеры реализации протоколов сети доступа (абонентский концентратор SAN-2000 с протоколом V5, прошедшие сертификационные испытания учрежденческие АТС с функциями ISDN и протоколом DDS-1, оборудование компьютерной телефонии ПРОТЕЙ) не исчерпывают, разумеется, всего многообразия подобных примеров.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.