***** Google.Поиск по сайту:


Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

4. Обеспечение функционирования узкополосных ЦСИС

К основным системам, обеспечивающим функционирование У-ЦСИС, относят систему управления, систему синхронизации и систему технической эксплуатации.

Так как транспортную среду У-ЦСИС составляют, как правило, линейные тракты систем передачи существующих цифровых сетей связи (например, ИЦСС), имеющих собственные стандартные средства управления, технической эксплуатации и синхронизации, особое внимание далее будет уделено вопросам обеспечения функционирования интегрированной системы абонентского доступа, где наиболее наглядно проявляются особенности У-ЦСИС как телекоммуникационной технологии.

4.1. Общая характеристика основных систем, обеспечивающих функционирование узкополосных ЦСИС

Целенаправленное функционирование У-ЦСИС обеспечивается посредством управления ее элементами. Система управления сети с интеграцией служб реализует ряд функций, которые в МСЭ принято подразделять на общие и прикладные функции управления [15].

Общие функции системы управления У-ЦСИС заключаются в обеспечении реализации прикладных функций и включают в себя передачу данных состояния и управляющей информации между элементами сети связи и системой управления, а также хранение и обработку этой информации.

Прикладными функциями системы управления У-ЦСИС считаются следующие [10]:

управление рабочими характеристиками сети;

управление конфигурацией сети;

управление трафиком в сети;

управление безопасностью сети.

управление устранением неисправностей сетевых элементов.

На магистральном уровне У-ЦСИС данные функции реализуются специальными сетевыми управляющими технологиями (SNMP, TMN, TINA и др.). Следовательно, специфика управления У-ЦСИС отражается особенностями решения общих и прикладных задач управления в рамках интерфейсов "пользователь – АТС" и "АТС – АТС".

Для реализации общих и прикладных функций управления на выделенном уровне У-ЦСИС организована абонентская сигнализация "из конца в конец". Так как выполнение первых трех прикладных функций управления в У-ЦСИС обеспечивается на этапах установления и разрушения соединений от отправителя информации к ее получателю, основным предназначением абонентской сигнализации является управление установлением и разрушением соединений.

Исследования показали, что между пользователем и АТС в У-ЦСИС требуется организация абонентской сигнализации с увеличенной по сравнению с сигнализацией СТфОП пропускной способностью [5]. Так, для использования СС7 в абонентском окончании У-ЦСИС возможности ее сигнальных элементов должны быть расширены для более полного соответствия потребностям управления интегрированным обслуживанием. Это обусловлено тем, что в протоколе СС7 не предусмотрены некоторые важные управляющие процедуры, например, возможность выбора службы связи или идентификация ряда вновь вводимых услуг связи. Поэтому на участке "пользователь – сеть" в У-ЦСИС, как правило, используется специализированная система сигнализации DSS1, особенности построения которой будут рассмотрены далее.

Между коммутационными системами в отечественных У-ЦСИС реализуются протоколы СС7. Так как основная часть информации сигнализации используется при управлении только оконечными КС (исходящей АТС и АТС назначения), сигнальные сообщения "из конца в конец" обозначаются в каналах СС7 специальным кодом и на транзитных КС только ретранслируются [10].

Наряду с абонентской сигнализацией, обеспечению функций управления У-ЦСИС подчинены выбранные структуры циклов передачи основного и первичного абонентских окончаний. Так, например, в цикле основного абонентского окончания протокол активизации/деактивизации служит для управления конфигурацией абонентской установки, а протокол доступа к D-каналу обеспечивает функции управления трафиком (см. рис. 3.3). Кроме того, рекомендованные МСЭ структуры циклов передачи основного и первичного абонентских окончаний необходимы также для обеспечения синхронизации в У-ЦСИС.

Система синхронизации У-ЦСИС предназначена для поддержания синхронного и синфазного функционирования передающего и приемного оборудования элементов интегрированной сети и абонентского оборудования. Так как У-ЦСИС является цифровой сетью, синхронизация функциональных блоков абонентского окончания и сетевых элементов имеет решающее значение для качества предоставляемых пользователю услуг связи [7].

Система синхронизации У-ЦСИС включает узлы синхронизации (размещаемые в оконечных и транзитных КС) и пути доставки синхросигналов (цифровые тракты в СЛ или АЛ).

Тактовый синхронизм "АТС – абонентская установка" обеспечивается:

со стороны АТС – путем подстройки генераторного оборудования LT по частоте задающего эталонного генератора АТС У-ЦСИС;

в абонентской установке – посредством выделения в NT (и далее в ТЕ) тактовой частоты из принимаемого по АЛ цифрового потока.

Тактовый синхронизм "АТС – АТС" обеспечивается, исходя из статуса этих оконечных КС, с точки зрения синхронизации. При этом АТС меньшего статуса (ведомого (вторичного) узла синхронизации) подстраивает свое генераторное оборудование по сигналу задающего генератора АТС более высокого статуса (ведущего (первичного) узла синхронизации). Назначение узлам синхронизации их статуса в системе синхронизации осуществляется системой управления У-ЦСИС, для чего для каждой КС передается специальный сигнал статуса синхронизации, для которых на уровне "АТС – АТС" предусматриваются специальные временные позиции (тайм-слоты) в цифровом транспортном потоке.

Собственно переносчиком сигнала тактовой синхронизации на этом уровне является, как правило, цифровой поток 2048 кбит/с. Для проверки качества синхронизации в NT и LT могут предусматриваться устройства оценки и компенсации дрожания фазы (джиттера).

Если тактовый синхронизм достигнут, то с помощью циклового синхросигнала обеспечивается синхронизм по циклу (сверхциклу). В качестве циклового синхросигнала основного абонентского окончания используется совокупность бит F, FA и N (см. рис. 3.3). Временное положение этих бит сравнивается в LT с импульсами, генерируемыми первичным источником цикловой синхронизации (импульсным генератором). При идентификации значимого рассогласования выдается сигнал в систему контроля об отсутствии синхронизации и передача информации прекращается. Для цикловой (сверхцикловой) синхронизации первичного абонентского окончания предусмотрены соответствующие биты в байте управления (см. рис. 3.8) и сигналы первичного источника цикловой (сверхцикловой) синхронизации LT для их контроля. Аналогичным образом обеспечиваются цикловой и сверхцикловой синхронизмы между коммутационными системами У-ЦСИС по сети СЛ.

К системе технической эксплуатации У-ЦСИС, как и к соответствующей системе ИЦСС, предъявляются требования поддержания работоспособности сетевых элементов и обеспечения высокого качества их функционирования. Дополнительные требования У-ЦСИС касаются, в основном, системы абонентского доступа, основанной на аналоговых АЛ.

Аналоговые АЛ в У-ЦСИС преобразуются в цифровые, для чего используются специальные методы передачи и мультиплексирования цифровых сигналов, а также включаются новые функциональные элементы (NT2 и NT1). Указанные причины требуют применения дополнительных средств мониторинга системы абонентского доступа. Поэтому в У-ЦСИС на блок сетевого оканчания NT1 и блок линейного окончания АТС LT возлагается дополнительная функция организации на АЛ испытательных шлейфов для локализации отказов абонентского окончания (рис. 4.1).

Посредством передачи, приема и анализа тестовых последовательностей LT по указанным шлейфам могут быть идентифицированы отказы АТС (1), цифровой АЛ (2) и абонентской установки (3) [5].

На систему технической эксплуатации У-ЦСИС возлагаются также задачи мониторинга оборудования АТС и абонентского окончания, связанные с их модификацией (вводом в эксплуатацию отдельных блоков, расширением устройств КС и/или их сервисных возможностей).

Для выполнения этих функций и общих функций управления в У-ЦСИС разработаны соответствующие интерфейсы "оператор – система" на рекомендованном МСЭ языке MML (Man-Machine Language) [16]. Этот интерфейс организуется, как правило, между АТС и рабочими местами персонала (реже – вынесенными центрами технической эксплуатации (Network Management Centres) [10].

К вспомогательным системам, обеспечивающим функциониро-вание У-ЦСИС, относят системы электропитания, грозозащиты, безопасности персонала и пр. Все они строятся на известных принципах и используют типовые средства, аналогичные применяемым в СТфОП [4].

Все рассмотренные выше системы способствуют всестороннему обеспечению функционирования У-ЦСИС и подобны тем, что применяются в существующих сетях связи. Однако решение задач обеспечения функционирования У-ЦСИС имеет ряд специфических черт, обусловленных реализуемой в сети системной и информационной интеграцией. Эти особенности, в частности, отразились в принципах построения и основных характеристиках разработанной в рамках У-ЦСИС специализированной системы сигнализации DSS1.




***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.