***** Google.Поиск по сайту:


Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

5. Построение и функционирование типовых устройств абонентского окончания узкополосной ЦСИС

5.3. Особенности построения и функционирования сетевого окончания узкополосной ЦСИС

Основное назначение блока сетевого окончания (NT) – обеспечить функционирование 4-проводной абонентской установки по 2-проводной АЛ. При этом NT взаимодействует:

через S-интерфейс – с абонентской установкой;

через U-интерфейс – с линейным окончанием LT АТС.

Структурная схема сетевого окончания У-ЦСИС представлена на рисунке 5.6.

 

Устройство S-интерфейса предназначено для организации взаимодействия сетевого окончания с абонентской установкой. Устройство U-интерфейса обеспечивает согласования характеристик сигналов с характеристиками используемой АЛ.

В NT осуществляется выделение сигнальных сообщений из канала С о состоянии TE и введение данных в этот канал для передачи информации о техническом состоянии абонентского окончания в АТС. Синхронизация блоков сетевого окончания реализуется на основе тактовой частоты, выделенной из принимаемого от АТС цифрового сигнала.

NT получает питание, как правило, от местного источника переменного тока, однако некоторые устройства имеют встроенные аккумуляторы, чтобы связь не прерывалась во время сбоев питания. В чрезвычайных обстоятельствах NT может получать питание ЦБ.

Устройство управления NT контролирует ход передачи и приема цифровых данных, анализирует качество синхронизации и электропитания, определяет режим функционирования сетевого окончания (обмен данными или диагностика) [12].

При шинной конфигурации основного абонентского окончания сетевое окончание представляет собой совокупность двух устройств – NT1 и NT2. Причем последнее представляет собой окончание пассивной шины (совокупность балансных и нагрузочных сопротивлений) и отдельных логических функций не выполняет.

Конкретные реализации сетевого окончания различаются по применяемому способу разделения встречных направлений передачи в АЛ (см. п.3.3). Для примера рассмотрим функциональную схему сетевого окончания основного абонентского доступа, разработанного фирмой Mitel Semiconductor [16] и широко используемого в отечественных У-ЦСИС (рис. 5.7). Из функциональной схемы видно, что в рассматриваемом NT реализовано разделение направлений передачи с использованием дифференциальной системы с эхокомпенсацией. В представленном сетевом окончании можно выделить тракт передачи, тракт приема, дифференциальную систему, выходной линейный трансформатор и обеспечивающие системы. Схема NT имеет станционную и линейную стороны. Станционная сторона взаимодействует с абонентской установкой и объединяет тракт передачи и тракт приема S-интерфейса.

 

В каждом тракте обслуживается два информационных канала по 64 кбит/с (B), один канал сигнализации 16 кбит/с (D) и канал управления 48 кбит/с (С), что соответствует S-интерфейсу BRI. Следовательно, станционная сторона NT обслуживает ресурс пропускной способности BRI в 2B D16 C48 = 2 × 64 + 16 + 48 = 192 кбит/с.

Тракт передачи NT включает СУ (в составе которого усилитель и кодер AMI), скремблер, кодер 2B1Q, фильтр и усилитель передачи. Поступающий в коде АМI цифровой сигнал 2B D16 C48 в СУ передачи преобразуется в униполярный сигнал, из которого удаляются биты компенсации постоянной составляющей тока (биты L).

Регистром управления из потока данных анализируются сигналы взаимодействия и управления. Канал C48 преобразуется в С16, так как к АТС передаются только синхропосылки и управляющие сигналы, несущие информацию о статусе синхронизации и режиме функционирования абонентского окончания (работа или диагностика). Таким образом, на вход скремблера поступает цифровой поток со скоростью 2B D16 C16 = 2 × 64 + 16 +16 = 160 кбит/с.

Если синхронизация в направлении NT®LT установлена, а режим NT соответствует передаче данных, последовательность бит подвергается скремблированию (в рассматриваемой схеме в соответствии с полиномом 1 + x18 x23). Далее реализуется кодирование сигнала кодом 2B1Q (см. рис. 3.6), что способствует снижению скорости передачи до 80 кбит/с.

Фильтр передачи с конечным импульсным откликом ограничивает полосу сигнала АИМ, что упрощает согласование его характеристик с параметрами АЛ. Линейный усилитель передачи имеет дифференциальный выходной каскад, с которого сигнал через пассивную дифференциальную систему и линейный импульсный трансформатор (Лин. Трф) поступает в АЛ со скоростью 80 кбит/с.

Тракт приема NT объединяет декодер, цифровой фильтр (ЦФ), сумматор-формирователь, дескремблер и СУ приема (включающее усилитель и декодер AMI). Сигнал с АЛ, представляющий собой аддитивную сумму переданного (NT®LT) и принимаемого (LT®NT) сигналов, через линейный трансформатор и дифсистему поступает в декодер, где преобразуется в сигнал частотно-импульсной модуляции (ЧИМ). Этот сигнал подвергается обработке цифровым фильтром, реализованным на основе сигнального процессора (Digital Signal Processor, DSP), и переносу в основную полосу частот (80 кГц).

В блоке эхокомпенсации оценивается вероятная величина эха, для чего используется сигнал из тракта передачи NT и априорно известная импульсная характеристика АЛ. Путем суммирования (по модулю 2) совокупного сигнала с сигналом с выхода блока эхокомпенсации на входе дескремблера формируется импульсная последовательность, содержащая только данные соответствующего направления передачи (LT®NT) в форме 2B D16 C16. Согласующее устройство приема преобразует сигнал внутристанционного стыка в код АМI. В цикл включаются S- и L-биты, бит эхо-D-канала. Далее цифровой поток 2B D16 C48 = 192 кбит/с передается к абонентскому терминалу.

Регистр состояния все время проверяет качество эхокомпенсации по правильности восстановления символов канала С. Качество синхронизации контролируется и при необходимости поддерживается системой фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ).

Незначительное снижении качества компенсации эха, как правило, обусловливается отличиями фактической импульсной характеристики АЛ от той, что хранится в памяти блока эхокомпенсации. Для устранения этой погрешности в схеме предусмотрен блок компенсации джиттера.

Дифференциальная система представляет собой схему перехода от 4-проводной к 2-проводной схеме абонентского окончания. Конструкция линейного импульсного трансформатора с малой индуктивностью обеспечивает прохождение не только переменных напряжений информационного сигнала, но и позволяет организовать при необходимости аварийное питание схемы NT постоянным током напряжением до 1,2 В.

Блок управления обеспечивает:

взаимодействие с оконечным оборудованием и LT по каналу состояния и управления (каналу С);

местное перезакрепление информационных каналов (каналов B);

реализацию алгоритмов активизации/деактивизации NT по команде от LT;

перевод NT в режим диагностики (организации шлейфов) по команде от LT (см. рис. 4.1);

местный и дистанционный (по команде от LT) перезапуск NT.

Регистры управления и состояния представляют собой согласованную пару устройств, обеспечивающих доведение управляющих команд до узлов NT и контроль их прохождения и выполнения.

Конструктивно рассмотренное NT представляет собой небольшое, крепящееся к стене устройство (100´100´20 мм), причем все функциональные блоки, кроме дифференциальной системы, линейного импульсного трансформатора и устройств питания, выполняются, как правило, в виде единой интегральной микросхемы (например, MT8910-1 Mitel Semiconductor). В случае организации нескольких BRI все NT можно установить в общую стойку со встроенными источниками питания. Реже NT встраивается в ТА или TE. В этом случае такое комбинированное устройство – все, что нужно для подключения абонента к У-ЦСИС по интерфейсу U с базовой скоростью BRI.




***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.