Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

1. Общая концепция построения цифровых сетей с интеграцией служб

1.2. Концепция построения ЦСИС

Общая структура ЦСИС и ее интерфейсы были определены сначала МККТТ и далее МСЭ в рекомендациях серии I (I.100, I.200, I.300, I.400, I.500, I.600, I.700) [6]. В этих документах установлена общая терминология ЦСИС, регламентированы правила предоставления отдельных видов услуг связи абонентам, подходы к реализации интерфейсов пользователь-сеть и межсетевых интерфейсов, а также порядок организации обслуживания и эксплуатации сети.

Концепция построения ЦСИС [5], разработанная к 1984 году, предусматривала следующие виды служб связи (рис. 1.2):

некоммутируемые средства (выделенные цифровые каналы);

коммутируемая телефонная сеть общего пользования;

сеть передачи данных с коммутацией каналов;

сеть передачи данных с коммутацией пакетов;

сеть передачи данных с трансляцией кадров (Frame relay);

средства контроля и управления работой сети.

Как видно из приведенного списка, транспортные службы предложенной концепции ЦСИС потенциально обеспечивали широкий спектр услуг связи.

Кроме того, большое внимание было уделено совершенствованию средств контроля, мониторинга и управления сети. В ходе проведенных исследований было доказано, что управляемость такой интегрированной сети может быть обеспечена только на основе применения интеллектуальных средств абонентского доступа, коммутаторов, транзитных и оконечных узлов сети. При этом под интеллектуальностью функциональных блоков ЦСИС подразумевалась их способность поддерживать широкий стек протоколов, в том числе протоколов существующих сетей связи.

 

Разработчиками ЦСИС было предложено ввести специальное оборудование для организации стека протоколов пользователь-сеть. Новый функциональный блок архитектуры ЦСИС получил название "сетевое окончание" и используется в современных сетях доступа для обеспечения пользователю возможности получать широкий спектр услуг связи (а, следовательно, применять разнотипное оконечное оборудование) вне зависимости от типа используемой абонентской линии или запрошенной в сети службы связи.

Концепция ЦСИС реализуется в развитых странах с 1981 года [3, 6]. Как правило, этот процесс организуется в два этапа (рис. 1.3). На первом этапе каждый абонент ЦСИС через автоматическую телефонную станцию (АТС) может иметь доступ к сети коммутации цифровых каналов (узкополосной ЦСИС), сети пакетной коммутации, а также выделенным ведомственным сетям. В узкополосной ЦСИС не закладывается возможность предоставления таких услуг, как высокоскоростная передача данных, качественная передача подвижных изображений и т.д. Эти услуги предполагается реализовать на втором этапе построения ЦСИС – широкополосной ЦСИС.

 

На первом этапе построения ЦСИС фактически затрагивается лишь оконечное оборудование и коммутационные станции, а сетевое транспортное оборудование остается неинтегрированным. Для передачи и распределения информации используются существующие сети коммутации каналов и частично сети коммутации пакетов. В связи с этим управление в У-ЦСИС организуется на основе протоколов этих сетей связи. Однако уже на этом этапе реализуются новые подходы к построению сети сигнализации, организуемой от абонента до абонента ("из конца в конец").

На втором этапе построения ЦСИС предполагается полная интеграция всех сетевых ресурсов, при этом созданная на первом этапе У-ЦСИС становится подсетью Ш-ЦСИС (рис. 1.3). Изложенная концепция позволяет рассматривать Ш-ЦСИС как сеть связи, в которой наряду с системной интеграцией (оборудования сетей связи) осуществляется информационная интеграция (видов услуг (сервиса) электросвязи).



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.