Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

2. Архитектура узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб

В основе У-ЦСИС заложена идея стандартной и четко определенной структуры процесса обмена информацией и процедур взаимодействия пользователей независимо от их типа, удаленности и запрашиваемого сервиса связи.

2.1. Принципы построения узкополосных ЦСИС

В проблеме интеграции существующих сетей связи на основе технологии У-ЦСИС, как правило, выделяются три следующих аспекта, не зависящих от национальных особенностей реализации рассматриваемой концепции [3, 5, 7].

1. Информационный аспект, заключающийся в представлении различных видов информационного обмена в унифицированной цифровой форме и обеспечении одной сетью нескольких видов (или служб) электросвязи (рис. 2.1).

 

2. Технический аспект, состоящий в объединении в одном интегральном устройстве (комплексе) функций обработки, распределения, передачи, а иногда и защиты информации.

3. Организационный аспект, заключающийся в стандартизации и унификации методов доступа к ресурсам сети, а также едином управлении сетью от абонента до абонента в условиях передачи различных видов информации.

Применение в У-ЦСИС разнообразных методов обработки информации, а также учет того обстоятельства, что сама информация (в отношении природы ее возникновения, свойств и объема) является разнородной, требуют при создании такой сети системного подхода, который, с одной стороны, обеспечивал бы возможность предоставления пользователям различных современных средств связи и информационного обеспечения, а с другой, допускал бы ее гибкое развитие в будущем и возможность экономичной адаптации к возникающим новым требованиям к видам обслуживания и новой технике.

Дальнейшая детализация информационного, технического и организационного аспектов проблемы интеграции, с точки зрения системного подхода, позволила разработчикам сформулировать принципы построения У-ЦСИС, основными из которых являются [10]:

использование оптимальной (квазиоптимальной) транспортной сети связи (например, ИЦСС), которая за счет наличия избыточных ресурсов могла бы адаптироваться к конкретным условиям функционирования;

предоставление пользователю стандартного интерфейса, с помощью которого он может запрашивать у сети разнообразные услуги;

использование основного цифрового канала (ОЦК) 64 кбит/с, характерного для ИЦСС, в качестве базового канала;

обеспечение возможности использования цифровых каналов на более высоких и низких скоростях передачи;

организация максимально возможного числа цифровых АЛ для обеспечения эффективного доступа к ресурсам цифровой сети;

использование имеющихся двухпроводных АЛ для обеспечения доступа пользователя к ресурсам сети, что позволит максимально задействовать уже существующую абонентскую инфраструктуру;

внедрение синхронной цифровой коммутации каналов, характерной для ИЦСС, в качестве основного режима коммутации;

обеспечение возможности использования многоскоростной коммутации каналов и режима коммутации пакетов;

объединение на базе одной АЛ всех основных типов оконечного оборудования, позволяющего пользователю иметь доступ к широкой номенклатуре услуг (служб) связи;

использование адаптивной системы управления для обеспечения необходимой гибкости функционирования сети;

организация специализированной сети цифровой сигнализации, обеспечивающей передачу сигнальной информации между абонентскими терминалами ("из конца в конец") и использующей для этого процесса унифицированные цифровые каналы;

обеспечение функционального взаимодействия (рис. 2.1) с существующими специализированными сетями связи, например аналоговой телефонной сетью общего пользования (СТфОП) или коммутируемой сетью передачи данных (СПД).

Далее, при рассмотрении различных архитектурных решений и оборудования особое внимание будет уделено тому, насколько выделенные выше принципы нашли свое отражение в конкретных реализациях У-ЦСИС (интерфейсах, протоколах и устройствах).



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.