Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

3. Особенности реализации типовых схем абонентского доступа к узкополосной цифровой сети с интеграцией служб

Несмотря на имеющееся разнообразие терминального оборудования, все существующие реализации средств и комплексов интегрального обслуживания базируются на изложенных ранее принципах построения У-ЦСИС. Однако выбор того или иного инженерно-технического решения для реализации конкретного устройства или процесса в функциональном блоке осуществляется соответствующими разработчиками (производителями) аппаратуры У-ЦСИС по своему усмотрению. Регламентированными в международном плане в настоящее время являются лишь характеристики интерфейсов S и Т. Рекомендации МСЭ по реализации интерфейсов в двух других выделенных на рисунке 2.4 точках (R и U) разработаны не в полном объеме, что привело к необходимости их национальной стандартизации.

3.1. Общая характеристика интерфейсов основного абонентского доступа в узкополосной ЦСИС

Анализ инженерно-технических решений, используемых для реализации основного абонентского доступа в У-ЦСИС, целесообразно производить в направлении от терминала пользователя и начать с рассмотрения параметров интерфейса между терминалом типа TE2 и терминальным адаптером (интерфейса в точке R).

R-интерфейс является внешним по отношению к У-ЦСИС. Он характеризует используемое оконечное оборудование для построения необходимого ТА. При этом, согласно рекомендаций МСЭ, собственно на ТА возлагаются следующие функции [5].

1. Согласование скоростей цифрового потока в оконечном устройстве и скорости носителя, т. е. В-канала. Так, наиболее широко используемые в отечественных системах связи ограниченного пользования скорости передачи 2,4; 4,8; 9,8; 19,2; 48, 56 кбит/с должны преобразовываться в ТА в скорости 8, 16, 32 и далее до 64 кбит/с.

2. Преобразование протокола сигнализации пользователя (точка R) в вид, требуемый У-ЦСИС (точка S), например, внутриканальную сигнализацию (точка R) в сигнализацию по D-каналу (точка S).

К настоящему времени имеются достаточно проработанные рекомендации МСЭ к R-интерфейсу для большинства используемого в сетях связи общего пользования аналогового и цифрового (в том числе и асинхронного), оконечного оборудования [12]. Примерами реализации указанных рекомендаций являются широко используемые ТА для подключения по 15-проводной схеме устройств передачи данных стандартов X.20–X.22; по 25-проводной схеме ПЭВМ с интерфейсом RS-232, RS-232С; по 34-проводной схеме широкополосных модемов V.35 и др.

Рекомендации МСЭ, определяющие интерфейс в точках S и ТBRI, включают не только правила обеспечения электрического и механического стыков, но и правила технического обслуживания и эксплуатации терминального оборудования и сетевого окончания с тем, чтобы исключить проблемы, возникающие при совместной работе оконечных устройств и различных сетей.

S-интерфейс BRI имеет первостепенное значение при построении У-ЦСИС, так как в этой точке требуется обеспечить открытость архитектуры сети с интеграцией служб для терминального оборудования различных производителей. Данный интерфейс стандартизован МСЭ по трем (физическому, канальному и сетевому) уровням эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМВОС).

1. Для физического уровня установлены виды электрического и механического стыков, определены допустимые конфигурации абонентской установки пользователя.

2. Для канального уровня регламентированы функциональные атрибуты интерфейса пользователь-сеть, то есть стандартизованы вопросы обеспечения качества передачи данных (цикловой синхронизации, защиты от ошибок).

3. Для сетевого уровня урегулированы вопросы организации абонентской сигнализации и управления нагрузкой, генерируемой абонентской установкой. Кроме того, на данном уровне определены процедуры доступа к ресурсу пропускной способности D-канала.

S-интерфейс основного абонентского доступа поддерживает три эталонных конфигурации [5]: "точка-точка", "пассивная шина" и "протяженная шина" (рис. 3.1). Для построения всех конфигураций используется 4-проводная неэкранированная соединительная линия – два провода на передачу данных и два провода на прием.

 

Таким образом, S-интерфейс основного абонентского доступа есть 4-проводный цифровой интерфейс, обеспечивающий передачу данных пользователя вида 2B D. При этом шинные конфигурации обеспечивают возможность подключения до восьми оконечных устройств абонентской установки.

Здесь следует отметить, что во всех конфигурациях основного абонентского доступа У-ЦСИС соединительная линия от NT к TE является пассивной, то есть в ней не предусматривается усиление, хранение или обработку данных. Следовательно, в различных конфигурациях BRI протяженность цепей будет разной (см. рис. 3.1). Дальность связи при этом ограничивается временем распространения сигнала и его затуханием. Для согласования сопротивлений функциональных блоков и соединительной линии в схемах используются согласующие четырехполюсники Z.

На рисунке 2.4, б показано, что случае, когда функции объединения (концентрации) трафика в формируемой абонентской системе У-ЦСИС не требуются, функциональный блок 2 реализуется в виде "нуль-2". Следовательно, оконечное устройство, имеющее выходные характеристики, соответствующие интерфейсу S, будет практически работать на уровне точки Т. В связи с этим, МСЭ были приняты одинаковые рекомендации для S- и Т-интерфейсов BRI на физическом и канальном уровнях ЭМВОС.

Основное значение Т-интерфейса основного абонентского до-ступа – обеспечение согласования оборудования, находящегося в помещении пользователя с сетевым окончанием NT1. Это значит, что при наличии функционального блока NT2 на сетевом уровне ЭМВОС происходит сопряжение протоколов сигнализации устройств концентрации нагрузки (УАТС, вынесенного телефонного коммутатора и т. д.) и протокола сигнализации, используемого в сети связи общего пользования (либо DSS1, либо СС7).

Интерфейс в точке U является интерфейсом между сетевым окончанием и АТС У-ЦСИС. К сожалению, относительно данного интерфейса для основного абонентского доступа до сих пор существуют лишь различные национальные правила и последующие варианты этих правил в рамках одной страны. Это связано с тем, что АЛ как в разных странах, так и внутри одной страны могут существенно различаться [12]. На международном уровне разработан только ряд общих рекомендаций (Рек. МСЭ G.961).

Общая техническая проблема организации U-интерфейса BRI заключается в обеспечении двухсторонней передачи цифровых сигналов основного абонентского доступа практически по любым существующим металлическим парам. Задача эффективного использования полосы пропускания 2-проводных цифровых абонентских линий (DSL) давно уже вышла за пределы У-ЦСИС, а ее различные решения способствовали возникновению целого семейства технологий сетей доступа (технологий xDSL).

Для успешного решения указанной задачи в рамках основного абонентского доступа У-ЦСИС к настоящему времени разработаны три принципиально различающихся подхода. Первые два – это известные методы частотного и временного разделения направлений передачи в цифровой АЛ. Третье связано с применением дифференциальных систем и адаптивных методов компенсации эха.

Отметим, что при незначительном удалении терминала от АТС концепцией У-ЦСИС предусмотрено 4-проводное его подключение через S-интерфейс основного абонентского доступа. Следовательно, в таких случаях используется типовая 4-проводная цифровая АЛ, а U-интерфейс не реализуется [5].

Таким образом, архитектура и интерфейсы основного абонентского доступа У-ЦСИС позволяют обеспечивать системную интеграцию устройств и служб связи для предоставления пользователю широкой номенклатуры услуг вне зависимости от видов наличествующего у него терминального оборудовании и типа абонентской линии.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.