Лекции по Основам построения узкополосных цифровых сетей с интеграцией служб   

Введение

Концепцией  развития  Взаимоувязанной сети связи России в качестве основного направления совершенствования телекоммуникаций в Российской Федерации (РФ) предусмотрен переход к цифровым методам передачи и коммутации. Недостаточное уровень технологической оснащенности сетей электросвязи РФ приводит к низкому качеству услуг связи, предоставляемых пользователям, в том числе должностным лицам федеральных и муниципальных органов государственной власти. Поэтому в последнее время активно обсуждаются перспективы внедрения разнообразных телекоммуникационных технологий и протоколов передачи данных, в том числе в сети связи ограниченного пользования.

В сложившихся условиях, при развитии существующих и создании на территории России современных телекоммуникационных систем органов государственной власти РФ, необходимо комплексное изучение и решение целого ряда взаимоувязанных вопросов:

формирование разветвленной, высокопроизводительной и надежной транспортной телекоммуникационной среды;

внедрение современной цифровой коммутационной техники;

использование современного оконечного оборудования;

обеспечение  контроля и эффективного управления ресурсами систем связи.

При этом важным фактором в успешной реализации телекоммуникационных программ является использование накопленного мирового опыта и его оптимальное применение в условиях России.

С середины 80-х гг. во многих странах начали активно развиваться цифровые сети с интеграцией служб (Integrated Services Digital Network, ISDN), сначала узкополосные (Narrowband ISDN, N-ISDN), а далее и широкополосные (Broadband ISDN, B-ISDN). К настоящему времени технология ISDN превратилась в одну из самых перспективных телекоммуникационных технологий, используемой сегодня в системах связи самых развитых стран мира.

В большинстве западноевропейских стран и США технология ISDN является стратегической и входит в перечень технологий ограниченного распространения [1]. Этим объясняется тот факт, что ISDN в России появились с десятилетней задержкой. При этом следует заметить, что собственно технологию ISDN зарубежные разработчики и производители оборудования до сих пор полностью не раскрывают для российских специалистов. Значительная часть информации о ISDN получена вместе с поставленными в нашу страну автоматическими междугородными телефонными станциями (АМТС) с функциями ISDN, активно используемыми в настоящее время в системах связи органов государственной власти РФ.

Имеющийся опыт применения указанных АМТС свидетельствует о высокой потребительской ценности технологии ISDN. Данные обстоятельства обусловливают целесообразность дальнейшего развития отечественных цифровых сетей с интеграцией служб. Это нашло свое  отражение  в  руководящих  документах  Правительства  РФ,  где  прямо  поставлена  задача  реализации  концепции  ISDN  в  интересах совершенствования системы связи органов государственной власти РФ [2].

Здесь следует отметить, что к настоящему времени в РФ до конца не сформирован терминологический базис данной технологии. В отечественной научно-технической литературе перевод термина ISDN приводится в различных вариациях:  цифровая  сеть с интеграцией услуг (ЦСИУ), цифровая сеть интегрального обслуживания (ЦСИО) или цифровая сеть с интеграцией служб (ЦСИС).  В дальнейшем в качестве аналога ISDN будет использоваться термин цифровая сеть с интеграцией  служб  (ЦСИС).  Соответственно будут обозначаться узкополосные (N-ISDN) сети с интеграцией служб (У-ЦСИС) и широкополосные (B-ISDN) сети с интеграцией служб (Ш-ЦСИС).



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.