Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

4. Взаимодействие местных сетей с другими сетями

4.5.2. Сопряжение с коммерческими сетями связи

За достаточно короткий период своего существования коммерческие сети прошли несколько этапов развития. Эта эволюция коммерческих сетей может рассматриваться на модели, показанной на рисунке 3.1, - "Правило двух золотых треугольников". Изложение сути этого "Правила ..." и последствий BYPASS приведено в третьей главе. По этой причине в данном параграфе рассмотрены два аспекта развития коммерческих сетей:

- изменение принципов функционирования коммерческих сетей, вызванных логикой их развития и технической политикой Министерства связи;

- влияние этих изменений на принципы сопряжения коммерческих сетей с местными телефонными сетями.

Большинство известных автору коммерческих сетей было создано для предоставления услуг международной связи, для которой характерны - область "A" на рисунке 3.1 - минимальные инвестиции и максимальные доходы. В крупных городах возникло несколько таких сетей, что объясняется естественным следствием формирования рынка соответствующих услуг. Конкуренция стимулирует подключение новых абонентов, что приведет, в конечном счете, к росту международного трафика. Единственный способ решения этой задачи - инвестиции в развитие междугородной (область "B" на рисунке 3.1) и местных сетей (области "C" и, частично, "D" на том же рисунке) на той территории, которая обслуживается данной коммерческой сетью.

Используя в качестве модели рисунок 3.1, принципы функционирования коммерческих сетей могут быть представлены постепенным расширением сферы обслуживания и, соответственно, инвестиций по схеме: "A - B - C - D". Подобные принципы эволюции коммерческих сетей справедливы для всех стран, где темпы формирования спроса на международную связь существенно превышают возможности национальной ТФОП.

Международный трафик в развитых странах обслуживается коммутационными станциями, принадлежащими либо государству (в лице Министерства связи), либо ограниченному числу операторов, получивших соответствующую лицензию. Министерством связи России принята программа, предусматривающая установку ряда международных коммутационных станций [17]. В Москве и Санкт-Петербурге такие АМнТС, построенные на базе цифрового коммутационного оборудования, уже введены в коммерческую эксплуатацию.

Введение АМнТС означает, что условия функционирования коммерческих сетей существенно изменяются. Это явление объясняется тем, что административными и/или экономическими методами международный трафик направляется через АМнТС. Такая тенденция прослеживается на примерах эволюции многих национальных ТФОП. Для коммерческих сетей появление АМнТС означает, что сфера их деятельности уменьшается за счет исключения области "A".

Подобная эволюция коммерческих сетей отражается на принципах их сопряжения с местными сетями. На начальном этапе формирования коммерческие сети либо не имели никакого стыка с ВСС РФ, либо использовали следующие варианты сопряжения:

- на уровне местных первичных сетей, арендуя ее каналы или тракты;

- на правах АЛ с серийным исканием для выхода на оператора коммерческой сети;

- на правах УПАТС, выполняющей, одновременно, функции международной коммутационной коммерческой сети;

- на правах АМТС, если коммерческой сети выделен код ABC из свободных зоновых кодов ВСС РФ.

Общим для этих вариантов сопряжения признаком можно считать отсутствие в планах нумерации коммерческих сетей префиксов выхода на междугородную ("8") и международную ("10") сети. Введение в эксплуатацию АМнТС приводит к следующей модификации плана нумерации коммерческих сетей:

- в пределах коммерческой сети может быть сохранена принятая ранее система нумерации;

- выход на международную сеть осуществляется при наборе префиксов "8-10", что может быть реализовано либо как абонентская процедура, либо эти префиксы генерируют аппаратно-программные средства коммутационного оборудования коммерческой сети.

Хотя международные и междугородные коммуникации весьма существенны для коммерческих сетей, достаточно важной функцией может считаться и связь в пределах местной сети. Это объясняется двумя факторами:

- многие ГТС и СТС не обеспечивают приемлемое для определенных групп абонентов качество обслуживания вызовов и передачи информации;

- в рамках существующих ГТС и СТС не всегда возможна поддержка некоторых услуг электросвязи.

Модель, позволяющая проиллюстрировать варианты сопряжения коммерческих сетей с местными телефонными сетями, показана на рисунке 4.11, где показаны гипотетическая ГТС, на территории которой функционируют две коммерческие сети. Первая из этих сетей состоит из двух островов, пронумерованных латинскими цифрами I и II, а вторая представляет собой целостную структуру. Острова первой коммерческой сети взаимодействуют между собой через ГТС. Остров I имеет прямой пучок СЛ ко второй коммерческой сети, а остров II взаимодействует с ней только через ГТС.

С учетом ряда факторов, из которых наиболее существенными представляются интеграционные процессы коммерческих сетей и ТФОП, целесообразно использовать общий - на данной местной сети – план нумерации. В этом случае обе коммерческие сети и их составные части (острова I и II) могут подключаться к ГТС следующим образом:

- на правах УПАТС, соединяемой (в зависимости от ее емкости) с РАТС или с узловым оборудованием ГТС;

- на правах РАТС, если такое решение допустимо с учетом резерва номерной емкости;

- на правах узлового района, если это позволяет система нумерации данной местной сети;

- комбинированным способом, представляющим сочетание перечисленных выше вариантов.

Коммерческие сети создаются на базе цифрового коммутационного оборудования. По этой причине подключение коммутационных станций коммерческих сетей необходимо осуществлять с использованием правил создания "наложенных сетей", изложенных в третьей главе. Поперечные связи типа "Остров I - Вторая коммерческая сеть" организуются за счет функциональных возможностей коммутационных станций с программным управлением по выбору маршрута на основе анализа кодов любой значности.

Варианты взаимодействия местных телефонных сетей с коммерческими сетями, которые имеют отличный от данной ГТС или СТС план нумерации, могут быть основаны либо на доступе через АМТС, либо за счет специфических сценариев использования резервной номерной емкости. В целом, эти решения не могут считаться перспективными.

Период времени, в течение которого коммерческие сети будут широко использоваться, оценить достаточно сложно. Услуги, поддерживаемые ими в настоящее время, могут быть обеспечены в рамках ТФОП в ближайшие десять - пятнадцать лет. Но за это время некоторые коммерческие сети смогут предложить новые виды обслуживания, что обеспечит им весьма длительный период существования. С учетом этих соображений при разработке нового плана нумерации на ВСС РФ целесообразно учесть требования коммерческих сетей как одного из элементов местных сетей электросвязи.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.