Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

4. Взаимодействие местных сетей с другими сетями

4.5.5. Подача программ вещания

Подача программ вещания с точки зрения сетевых вопросов организуется, в настоящее время, двумя основными способами:

- по специализированной сети, создаваемой исключительно для проводного вещания (ПВ);

- с частичным использованием ресурсов местных первичных сетей.

Первый способ широко используется в городской черте. Второе решение получило достаточно широкое распространение в сельской местности, что объясняется естественным стремлением объединить дорогостоящие линейно-кабельные сооружения. Это направление, в последнее время, развивается весьма успешно, так как цифровизация местных первичных сетей создала благоприятные условия для создания цифровых каналов вещания [28]. Следующий этап эволюции ПВ будет, очевидно, заключаться в организации цифровых трактов от студии до абонентского терминала. Такой способ построения системы ПВ может быть реализован как в рамках ЦСИО, так и при полной цифровизации первичной сети, включая ее абонентский участок.

В настоящее время объем и, главное, качество ПВ уступает эфирному вещанию на УКВ. Авторы работы [29] считают, что существующее положение может быть исправлено за счет повышения качества каналов и оборудования, более широкого применения трехпрограммного вещания и предоставления дополнительных услуг пользователям системы.

Концепция дальнейшего развития ПВ - равно как и принципы модернизации всех вторичных сетей - нуждается в пересмотре. Это обусловлено всей совокупностью технических и экономических процессов, характерных для системы электросвязи. В данном параграфе рассматривается только один вопрос - варианты поддержки услуг ПВ при цифровизации СТС. Изложенные ниже соображения могут быть использованы и на цифровых ГТС. Выбор СТС в качестве анализируемой модели объясняется тем, что проблема обеспечения услуг ПВ оказалась связанной с выбором направлений адаптации импортной цифровой коммутационной техники для ее использования в системе сельской связи.

При внедрении цифровых коммутационных станций возникает ряд проблем по обеспечению услуг передачи нетелефонной информации. Аналогичные проблемы для электромеханических систем АТС, включенных по цифровым трактам, в настоящее время реализованы за счет технических решений, которые не могут быть использованы в современных цифровых коммутационных станциях. Данное положение обусловлено следующими основными обстоятельствами:

- отсутствие в составе цифровой коммутационной станции оборудования АЦП (как отдельного конструктивного элемента);

- отсутствие физического стыка, в котором один или несколько ОЦК могут быть предоставлены пользователям для передачи нетелефонной информации без создания специализированных абонентских комплектов;

- нецелесообразность ориентации на 0-ой канальный интервал для передачи цифровой информации со скоростью до 8 кбит/с, так как эта пропускная способность планируется для процедур технического обслуживания, а в настоящее время рекомендуется заполнять соответствующие биты единицами и т.п.

Подача программ вещания и передача другой нетелефонной информации для соответствующих абонентов, расположенных в зоне обслуживания цифровой коммутационной станции, может осуществляться за счет функциональных возможностей ЦКУ или МВК. Но большинство сельских цифровых коммутационных станций или их концентраторов будут располагаться не на узлах СПС, а на сетевых станциях. Будучи оконечными пунктами СПС сетевые станции могут не содержать ЦКУ или МВК. В этом случае подача программ вещания и передача другой нетелефонной информации может осуществляться на основе двух вариантов - (а) и (б), показанных на рисунке 4.13. В правой части рисунка - для обоих рассматриваемых вариантов - показан только цифровой тракт от смежной АТС. Тип этой коммутационной станции не принципиален для любых сценариев организации ПВ и передачи другой нетелефонной информации.

Первый вариант основан на включении оборудования ПВ на правах АЛ. Интерфейсы между обычными абонентскими комплектами, которые предназначены для подключения телефонных и им подобных терминалов, и цифровым коммутационным полем стандартизованы рекомендациями МСЭ серии Q.500 [30]. На рисунке 4.13 эта группа интерфейсов обозначена римской цифрой "I". Подключение оборудования ПВ (оно показано в виде черного квадрата) требует разработки специализированного абонентского комплекта и, по всей видимости, введения определенных коррекций в программное обеспечение коммутационной станции.

Каналы вещания делятся на три класса [28]: высшего с полосой пропускания 15 кГц, первого с полосой пропускания 10 кГц и второго с полосой пропускания 6,4 кГц. В зависимости от технических средств, обеспечивающих преобразование соответствующих сигналов в цифровую форму, каждый из перечисленных каналов вещания может занимать разное число ОЦК. Это означает, что специализированный для ПВ интерфейс будет, в свою очередь, иметь несколько модификаций. Совокупность этих новых для телефонии интерфейсов обозначена римской цифрой "II".

Если передача нетелефонной информации осуществляется по этому же варианту, то число новых интерфейсов значительно увеличится. На рисунке 4.13 терминалы, передающие нетелефонную информацию обозначены закрашенным наполовину квадратом.

Второй вариант не требует никаких переделок в аппаратных средствах цифровой коммутационной станции. В ее программное обеспечение необходимо внести следующие коррекции:

- ОЦК, используемые для ПВ и передачи другой нетелефонной информации, не должны использоваться для установления соединений в ТФОП, включая запрет на подключения оператора;

- система тарификации, свойственной телефонной связи, не должна распространяться на эти ОЦК;

- методы диагностики СЛ, используемые на данном типе коммутационного оборудования, как правило, не должны распространяться на ОЦК, выделенные для ПВ и передачи другой нетелефонной информации.

Рассматриваемый вариант основан на последовательном включении в тракт первичной ЦСП устройства выделения ОЦК. Это устройство должно включаться по стандартизованному МСЭ стыку G.703 [31]. Выделенные ОЦК передаются в оборудование ПВ и другим потребителям. Один или несколько ОЦК могут, в свою очередь, вторично уплотняться аппаратурой DCME.

Привлекательность второго варианта заключается в том, что устройство выделения каналов может, в перспективе, быть заменено ЦКУ или МВК. Если разрабатывать это устройство как элемент ЦКУ или МВК, то оно может быть дооборудовано необходимыми аппаратными и программными средствами до современного СУ. Первый вариант может быть реализован в рамках ЦСИО, но только на совершенно ином качественном уровне. Идеология ЦСИО подразумевает унификацию стыка пользователь-сеть, что будет обеспечено изменением интерфейсов обеих групп (I и II на рисунке 4.13).

Изложенные варианты не исчерпывают всех возможных решений, касающихся поддержки услуг ПВ за счет ресурсов первичной и телефонной сетей. Но рассмотренные сценарии свидетельствуют о возможности более полной интеграции ПВ с первичной и другими вторичными сетями электросвязи.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.