Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

1. Общие принципы построения ВСС РФ

1.1. Исторический экскурс

Принято считать, что развитие телефонной связи в мире началось в 1876 году, который был отмечен получением Александром Грэхемом Беллом патента на изобретение электромагнитного телефона. Из истории развития техники известно, что похожие изобретения были сделаны задолго до 1876 года. Но по ряду причин эти разработки не были официально зарегистрированы. Следуя общепринятым нормам патентоведения, Александр Грэхем Белл считается первооткрывателем телефонной связи.

Интерес к изобретению А.Г. Белла был проявлен учеными и инженерами многих стран и, в том числе, российским специалистами. В 1883 году русский инженер П.М. Голубицкий разработал усовершенствованный микрофон с угольным порошком. В 1885 году он предложил способ питания микрофонов телефонных аппаратов от центральной батареи. В 1887 году инженер К.М. Мосцицкий разработал автоматическую телефонную станцию (АТС) малой емкости. В мастерской Одесского университета в 1893 году был собран макет АТС с шаговыми искателями С.М. Бердичевским-Апостоловым и М.Ф. Фрейденбергом. Ими был получен патент на АТС с шаговыми искателями в Великобритании и США.

Первые телефонные станции были построены на ряде заводов Уфимской губернии в 1880 для частного применения. Городские телефонные станции появились в 1882 году в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе, а в 1885 году – в Киеве. Построенная на однопроводных коммутаторах московская телефонная станция к 1916 году достигла емкости 60 000 номеров.

Развитие кабельной техники началось несколько раньше, так как организация линий связи потребовалась при создании телеграфной сети. Опыт по организации телеграфной связи был использован и для создания телефонных сетей.

В 1882 году построена первая междугородная линия между Санкт-Петербургом и Гатчиной (ее длина составила 45 километров) для "переговоров высочайших особ" и слушания опер из Мариинского театра. Аппаратура русского изобретателя Е.И. Гвоздева нашла применение при организации телефонной связи между городами Одесса – Николаев (1893 год) и Ростов – Таганрог (1895 год). 31 декабря 1898 года состоялось официальное открытие телефонной связи между Санкт-Петербургом и Москвой – самой длинной в то время междугородной линии в Европе. В течение первой недели в сутки осуществлялось около 60 переговоров, но уже в следующую неделю нагрузка удвоилась.

К 1914 году в крупных городах России были созданы телефонных сети, сыгравшие значительную роль в социальной сфере и научно-техническом прогрессе страны. Их общая емкость превышала 230 тысяч телефонных аппаратов. Последовавшие затем I Мировая и, особенно, гражданская войны существенно затормозили развитие телефонной связи России.

История развития телефонной связи в России до и после 1917 года изложена достаточно подробно [1, 2, 3]. В этих работах – очевидно по идеологическим соображениям – прослеживается утверждение, что развитие телефонной связи началось, практически, только после 1917 года. Сравнение экстенсивных показателей уровней развития телефонной связи до 1917 года и в наши дни вряд ли уместно, но анализ темпов роста некоторых характеристик весьма показателен.

На рисунках 1.1, 1.2 и 1.3 показаны три графика, иллюстрирующих темпы роста номерной емкости, числа междугородных каналов и их суммарной протяженности соответственно. Для построения графиков использованы статистические данные, приведенные в [3]. Данные, соответствующие 1917 году для рисунка 1.1 и 1916 году для двух других рисунков, приняты за 100%. Это сделано для того, чтобы провести сравнительный анализ некоторых показателей, изложенный в разделе 5.1.

Ход кривых, показанных на всех трех рисунках, свидетельствует о том, что до 1917 года российская телефонная сеть развивалась весьма динамично.

Основные итоги уровня развития современных местных телефонных сетей будут изложены в разделе 1.6. По этой причине можно ограничиться качественными оценками, сформулированными – в соответствии с выбранным для данного раздела эфиграфом – в виде следующих семи тезисов:

по суммарной емкости местных телефонных сетей Россия занимает одно из ведущих мест среди всех государств-членов Международного Союза Электросвязи (МСЭ);

по телефонной плотности (число основных телефонных аппаратов на 100 или 1000 жителей) Россия значительно уступает всем развитым и многим развивающимся странам;

местные телефонные сети практически полностью автоматизированы и предоставляют своим абонентам ряд новых услуг электросвязи;

оборудование передачи и, особенно, коммутации по ряду показателей не соответствует рекомендациям МСЭ;

показатели качества обслуживания (вероятность потери вызова, длительность ожидания на различных этапах установления соединения) и качества передачи (шум и помехи в разговорном тракте, коэффициент ошибок по битам и т.п.) далеко не всегда отвечают требованиям абонентов ВСС РФ;

значительная доля технических средств местных телефонных сетей (коммутационные станции, системы передачи, линейно-кабельные сооружения) требует замены;

местные телефонные сети России вступили в фазу качественной реконструкции, которая постепенно приведет к созданию интегральной цифровой сети (ИЦС), известной по англоязычной аббревиатуре IDN (Integrated Digital Network).

В разделе 1.1. использовано достаточно много характерных для электросвязи терминов. Для дальнейшего изложения необходимо ввести еще более внушительный ряд терминов и определений.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.