Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

1. Общие принципы построения ВСС РФ

1.5. Статистика местных сетей

Общая площадь России составляет примерно 17,1 миллиона квадратных километров [11], а численность населения – 148 миллионов человек. Среди них порядка 109,2 миллиона (74%) составляет городское население; 38,8 (26%) миллиона человек проживает в сельской местности.

С точки зрения построения ВСС территория России делится на 72 зоны, в которых расположены 1045 городов и 1846 сельских административных районов. Среднее число этих районов в одной зоне (области) равно, таким образом, 26. Эта величина имеет довольно большой разброс. В Мурманской области число сельских административных районов и, соответственно СТС, равно 4, а в Алтайском крае – 64. Площадь каждой зоны также характеризуется значительной дисперсией: от 15 тысяч квадратных километров (Калининградская область) до 3103,2 тысячи квадратных километров (Республика Саха). Существенны также отличия и в численности населения отдельных областей. Наиболее полное представление о подобных величинах дает, как известно из математической статистики, соответствующая функция распределения (ФР).

На рисунке 1.6 показана ФР площади (в тысячах квадратных километров), занимаемой зонами ВСС РФ. ФР численности населения (в тысячах человек) представлена на рисунке 1.7. Наконец, ФР числа сельских административных районов показана на рисунке 1.8.

В таблице 1 приведены значения математического ожидания и коэффициента вариации для трех исследуемых характеристик. Поведение ФР и численные значения коэффициентов вариации исследуемых величин в совокупности с географическими и климатическими особенностями России позволяют сделать важный и весьма неутешительный для специалистов вывод: универсальный сценарий дальнейшей эволюции местных сетей ВСС России не существует.

Таблица 1

Характеристика

Математическое ожидание

Коэффициент вариации

Площадь, тысяч кв. км

235,5

2,15

Население, тысяч человек

1890

0,97

Число сельских Административных районов

25,2

0,45

Приведенные выше статистические данные содержат косвенную информацию для системно-сетевых решений, относящихся к дальнейшей эволюции местных первичных и телефонных сетей. Статистические данные, характеризующие существующий уровень развития местных сетей, содержатся в специальных формах отчетности Госкомстата России. Все приведенные ниже данные взяты именно из этих форм, составленных раздельно по городской и сельской связи.

Общее число телефонных станций, принадлежащих Министерству Связи России (здесь и далее приводятся статистические данные на 1 января 1992 года) и установленных в городах, составило 6503. Их суммарная монтированная емкость равна 18,35 млн номеров. Разделив эти величины на число городов, можно оценить некую усредненную ГТС как сеть емкостью 17560 номеров, состоящую из 6,2 АТС. Для большинства специалистов по системно-сетевым проблемам ГТС, которые в качестве модели обычно рассматривают сети Москвы и Санкт-Петербурга, подобные величины представляются чем-то абстрактным.

Одна из особенностей развития связи в России – наличие значительного числа ведомственных сетей, созданных Министерством Путей Сообщения, Министерствами, вошедшими ныне в качестве Государственных Комитетов в Министерство Топлива и Энергетики, и т.д. Суммарная емкость этих сетей достаточно велика. Выход на ВСС России имеют 2,87 млн абонентов ведомственных сетей, которые, естественно, входят в нумерации местных телефонных сетей. Суммарная номерная емкость российских ГТС составляет, таким образом, 21,22 млн номеров. Среднюю емкость ГТС можно в этом случае оценить величиной 20306 номеров.

Большинство телефонных станций (98,6%), эксплуатируемых в городах России, автоматические. Примерно 63% всех абонентов ГТС подключены к АТС координатной системы. Доля абонентов, имеющих доступ к ГТС посредством современных цифровых АТС, составляет 6,6%; остальная часть абонентов подключена к морально устаревшим станциям декадно-шаговой системы.

Самым существенным показателем уровня развития телефонной связи считается телефонная плотность, определяемая числом телефонных аппаратов (ТА), приходящихся на 100 (или 1000) жителей. Для ГТС этот показатель составляет 19,4 ТА/100 жителей. Для городов развитых стран это очень низкий показатель, но он коррелируется с основными показателями развития экономики страны [12]. Такая величина телефонной плотности служит хорошим объяснением огромной – более 10 миллионов – очереди неудовлетворенных заявок на подключение к ТФОП. Число таксофонов (менее двух на 1000 жителей) также существенно ниже аналогичного показателя в развитых странах.

На ГПС используются преимущественно КЛС, реже РРЛ, но еще примерно 350 тысяч км линий передачи используют ВЛС. Около 55% всех уплотненных СЛ образованы за счет использования ЦСП. В общей протяженности кабеля доля ОК составила (в одноволоконном исчислении) 2,5%. Чуть более 350 тысяч каналов ГПС было использовано в качестве арендованных линий ("прямых проводов").

Общее число сельских телефонных станций, принадлежащих Министерству Связи России, составило 27008, что в четыре раза больше, чем городских АТС. Их суммарная монтированная емкость равна 3,68 млн номеров. Разделив эти величины на число сельских административных районов можно по аналогии с ГТС получить характеристики усредненной СТС как сети емкостью 2000 номеров, состоящую из 14,6 АТС. Эти величины (в отличие от вычисленных для ГТС) уже существенно ближе к тем моделям, которые обычно используются специалистами по системно-сетевым проблемам СТС.

Емкость ведомственных сетей, осуществляющих взаимодействие с ТФОП на уровне сельских сетей, равна 111 тысячам номеров, что позволяет оценить суммарную емкость СТС величиной 3.79 млн номеров.

 Большинство сельских телефонных станций (99,1%), – автоматические. Примерно 99,4% всех абонентов СТС подключены к АТС координатной системы; остальная часть абонентов подключена к квазиэлектронным коммутационным станциям.

Телефонная плотность на СТС составляет 9,8 ТА/100 жителей, что может рассматриваться как очень низкий показатель развития связи в сельской местности. Интересно, что по числу таксофонов на 1000 жителей СТС несколько превосходит ГТС. Число неудовлетворенных заявок на подключение к ТФОП, с другой стороны, существенно ниже (по сравнению с ГТС) и составляет 842 тысячи заявлений. Число поданных заявок на установку ТА и в городе и в селе не учитывает так называемый "отложенный спрос" (deferred demand) [13]. По этой причине приведенные величины очередей следует рассматривать как нижние границы потенциального уровня роста местных сетей. Для сельской местности, кроме того, могут возникнуть дополнительные стимулы развития электросвязи, обусловленные процессами существенных качественных изменений в сельскохозяйственном производстве.

Около 80% всех линий передачи СПС уплотнены системами передачи. Из всех уплотненных каналов СПС примерно 43% образованы посредством ЦСП.

Протяженность ВЛС составила 484503 км, а суммарная длина подвешенных на опорах проводов – 3208781 км. Протяженность КЛС, включая кабельные вставки, составила 1378342 км (или 74% от воздушных и кабельных линий в сумме), а общая длина жил в эксплуатируемых кабелях – 10604066 км (или 77 % от воздушных и кабельных линий в сумме).

Большая проблема в технической эксплуатации СПС заключается в том, что очень часто линии передачи повреждаются при проведении различных работ сторонними организациями. в 1991 году число таких повреждений составило 6498. Большинство сельских АТС имеют только одно направление связи – к вышестоящей станции. Поэтому такое число повреждений эквивалентно ситуации, когда каждая четвертая станция СТС оставалась без связи с ТФОП не по вине эксплуатационного персонала.

В заключение целесообразно привести несколько цифр, характеризующих ГТС Санкт-Петербурга и СТС области.

На 1 января 1992 года в Санкт-Петербурге было установлено 237 АТС, что составляет примерно 3,6% от численности телефонных станций на всей территории России. Монтированная емкость ГТС достигла 1,82 миллиона номеров, т.е. практически каждый десятый абонент телефонной сети России – житель Санкт-Петербурга.

Удельный вес АЛ, включенных в координатные АТС, немного превосходит среднестатистический: 65% против 63%. Численность абонентов Санкт-Петербурга, подсоединенных к современным цифровым АТС, существенно выше по сравнению с большинством российских городов и приближается к 20%. И по телефонной плотности (примерно 36 ТА на 100 жителей) Санкт-Петербург почти в два раза превосходит среднюю по России величину.

Суммарная монтированная емкость областных СТС на 1 января 1992 года достигла величины 282,6 тысяч номеров. По телефонной плотности, равной 16,2 ТА на 100 жителей, сельские сети Санкт-Петербургского региона примерно в 1,8 раза превосходят среднестатистическую российскую СТС. Исследование ряда структурных характеристик СТС, расположенных в Санкт-Петербургском регионе, изложено в [14]. Эти исследования показали, что между СТС различных регионов России могут существовать существенные отличия по основным характеристикам, относящимся к структурам сельских первичной и телефонной сетей.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.