Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

1. Общие принципы построения ВСС РФ

1.6. Зарубежные местные сети

Все изложенное ниже не следует рассматривать ни как аналитический обзор принципов построения зарубежных местных сетей, ни как дополнение предыдущего раздела статистическими данными, характерными для развитых стран. Во-первых, ни для первой, ни для второй задач автору не удалось получить исходные данные в необходимом объеме, а во-вторых, такую задачу он перед собой и не ставил.  Включение раздела 1.6 в состав данной главы преследует две основные цели: обрисовать на весьма скромном объеме анализируемых источников общие принципы построения местных сетей в развитых странах и отметить (если удастся) характерные черты их эволюции, имеющие практическое значение для ВСС России.

Относительно городских первичных и телефонных сетей наиболее интересная информация была, вероятно, представлена в статье, посвященной модернизации Лондонской телефонной сети [15]. Эта ГТС покрывает площадь 2927 квадратных километров, что эквивалентно квадрату с ребром 54 километра. Емкость Лондонской телефонной сети на 1990 год составляла 4,6 миллиона номеров, что, при численности населения столицы Великобритании в 8 миллионов человек, соответствует телефонной плотности 57,5 ТА на 100 жителей.

ГТС большой емкости всегда разбиваются на телефонные районы. Лондонская сеть делится на 6 телефонных районов [15]. До модернизации столичной сети в качестве коммутационного оборудования РАТС (в оригинале – Local Exchange) широко использовались декадно-шаговые и координатные станции. В 248 специальных зданиях были установлены 500 таких РАТС.

Первичная сеть была построена преимущественно на многопарных кабелях связи, хотя процесс применения ЦСП начался задолго до модернизации Лондонской сети. Значительная доля пучков СЛ была, таким образом, организована по двухпроводным физическим цепям. Фактически именно с первичной сети и началась модернизация системы связи в Лондоне.

Отличительной чертой новой первичной сети авторы статьи [15] считают объединение десяти крупных СУ за счет прокладки ОК, состоящего из 96 оптических волокон. Уплотнение ОК осуществляется за счет применения ЦСП с пропускной способностью 140 и 565 Мбит/с. Для соединения СУ использована кольцевая структура первичной сети. Эта первичная сеть обеспечивает каналами как телефонную сеть общего пользования, так и непрерывно возрастающие потребности других сетей и систем электросвязи.

С учетом статистики пропускаемого трафика первичная сеть Лондона реализована в виде двух колец. За счет полупостоянных соединений цифровых трактов в коммутационных полях СУ реализуется необходимая структура СЛ, связывающих между собой коммутационные станции ГТС. Каждый из семи коммутационных узлов внешнего кольца соединен с каждым из трех коммутационных узлов внутреннего кольца.

Все эти коммутационные узлы выполняют функции как РАТС, так и транзитной станции. Концентраторы, в которые включены абоненты Лондонской ГТС, посредством кольцевой первичной сети соединяются со своей опорной станцией (в оригинале используется достаточно специфический термин: Processor Site). Опорная станция имеет доступ к нескольким коммутационным узлам, что обеспечивает высокую надежность сети и возможность гибкой маршрутизации трафика при авариях или перегрузках на отдельных участках ГТС.

В 1980 году, когда емкость Лондонской ГТС составляла 3,29 миллиона номеров, в качестве коммутационного оборудования использовались преимущественно декадно-шаговые (77,5%) и координатные (16,7%) АТС. Первая цифровая коммутационная станция (System X) была введена в 1985 году и обслуживала только 3500 АЛ. План модернизации Лондонской сети предусматривал полное замещение всех аналоговых АТС цифровыми к середине 1992 года. Такой подход был основан на необходимости улучшения технико-экономических показателей телефонной связи и создания основы для введения перспективных услуг электросвязи и, в первую очередь, услуг ЦСИО.

При модернизации Лондонской телефонной сети изменился и план нумерации. В Лондоне были образованы две зоны с префиксами доступа 071 и 081, что аналогично двум кодам ABC и, соответственно, двум зоновым сетям в отечественной терминологии. Префикс 071 используется судя по схеме, приведенной в [15], для абонентов центральной части Лондона. Подобное решение, основанное на выделении нескольких кодов ABC для одного города, используется, например, в Нью-Йорке, для которого выделено семь таких префиксов. Существуют и другие решения; для Парижа, например, введена восьмизначная система нумерации. Возможные варианты изменения плана нумерации представляют большой практический интерес для двух городов России – Москвы и Санкт-Петербурга, где уже возникли аналогичные проблемы.

Между городскими сетями России и развитых стран существует много общего, обусловленного, в первую очередь, сходными принципами градостроения. По этой причине значительная часть накопленного в развитых странах опыта может быть непосредственно использована при разработке проектов модернизации ГТС в России. Существенные отличия в принципах организации сельской связи в развитых странах, объясняемые как способом организации производства, так и совокупностью географических факторов, обуславливают более осторожное отношение к возможности применения соответствующих системно-сетевых решений к российским условиям. Но обозначившейся переход от колхозно-совхозной системы к фермерским хозяйствам позволяет использовать опыт развитых стран по модернизации сельской связи по крайней мере при разработке перспективных системно-сетевых решений.

Традиционная практика телефонизации в сельской местности бывшего СССР сводилась к установке ОС в колхозе, совхозе или каком-либо другом сельскохозяйственном предприятии. Эта коммутационная станция выполняла в определенном смысле две функции: сельской АТС общегосударственной телефонной сети и УПАТС, которая служила базой для ВПТС данного предприятия [7].

Выбор оптимальной емкости ОС осуществлялся, скорее, в интересах ВПТС. По этой и ряду других причин современные СТС используют ОС сравнительно малой емкости.

Подобное решение и в эпоху развития координатной техники не являлось оптимальным. В 70-х годах сельские сети США (страна с существенно более низкой поверхностной плотность сельского населения) строились на базе АТС, имеющих среднюю емкость на порядок выше [16]. В условиях цифровизации СТС это отличие (судя по данным, приведенным в [17] в части модернизации сельской сети в Великобритании) достигает уже двух порядков. Эти соотношения можно также подтвердить и расчетами на моделях СТС, рекомендованных МСЭ [18, 19].

Целесообразность внедрения цифровых АТС большой емкости на любых уровнях иерархии национальной сети в настоящее время рассматривается как очевидный факт, подтвержденный практикой. Но применительно к СТС у многих специалистов остается уверенность в целесообразности разработки цифровых коммутационных станций малой емкости. Это мотивируется тем обстоятельством, что часто даже минимальная емкость существующей координатной АТС, составляющая 50 номеров, используется далеко не полностью.

Такая позиция, по мнению автора, объясняется в большинстве случаев подменой понятий. Ситуация, которую целесообразно было бы сформулировать как необходимость предоставления услуг электросвязи малой группе абонентов, трактуется как необходимость установки АТС малой емкости.

Структуры СПС, предложенные в [17, 18, 19], очень похожи на структуры ГПС. Эта тенденция, правда не так отчетливо, прослеживается и в отношении структур телефонных сетей. Сближаются и принципы создания перспективных абонентских сетей.

Перспективы развития абонентских сетей определяются ведущей тенденцией эволюции электросвязи – переходом к широкополосной ЦСИО. Передача информации в широкополосной ЦСИО будет, по все видимости, осуществляться по ОК. Доведение ОК до терминального оборудования абонентов может с точки зрения предоставления услуг широкополосной ЦСИО рассматриваться как оптимальное техническое решение. Также очевидно, что с экономической точки зрения доведение ОК до терминального оборудования, когда основная доля оконечного оборудования представлена обычными ТА, не может рассматриваться как разумный подход.

Предлагаемая трактовка проблемы использования ОК на абонентской сети носит, безусловно, упрощенный характер. Ряд возможных стратегий применения ОК на абонентской сети (FITL – Fiber In The Loop) может быть представлен по крайней мере пятью направлениями, известными по англоязычным аббревиатурам FTTB, FTTH, FTTF, FTTC, FTTO [20, 21, 22]. Эти концепции отличаются местом доведения ОК до точки или устройства абонентской сети, в которых осуществляется его сопряжение с кабелем, состоящем из металлических жил. Расположение соответствующего интерфейса и обозначается последней буквой перечисленных выше аббревиатур: B (Building) – здание дома, H (Home) – помещение абонента и т.д.

Использование ОК на участке абонентский терминал – коммутационная станция привело к существенным изменениям принципов построения абонентских сетей, которые не претерпели каких-либо серьезных изменений практически с момента создания ГТС и СТС. Новые принципы реализации доступа абонентских терминалов к коммутационным станциям целесообразно рассматривать с учетом общих тенденций эволюции первичной сети, возможных вариантов предоставления услуг широкополосной ЦСИО и т.п. По этой причине анализ перспективных вариантов развития абонентских сетей будет выполнен во второй, третьей и четвертой главах.

В конце этой главы – как, впрочем, и во всех последующих главах – автор считает целесообразным в лапидарном стиле подвести некоторые итоги и, по возможности, сформулировать наиболее существенные выводы.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.