Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

2. Основные тенденции развития местных первичных сетей

2.4.3. Коммутационное оборудование первичной сети

Оборудование ЦКУ, с технической точки зрения, является более простым, чем цифровое коммутационное оборудование, используемое для построения телефонной сети. По этой причине между формированием самой идеи использования ЦКУ до выпуска серийного оборудования прошло всего несколько лет.

AT&T выпускает семейство ЦКУ, получившее название DACS. Различные модификации этого оборудования -DACS II, DACS V-2000, DACScan-2000.

Siemens разработал ЦКУ для ЦСП синхронной иерархии – семейство CH100E. Пять вариантов такого ЦКУ покрывают диапазон от 1000 до 13000 входов, каждый из которых ориентирован на пропускную способность 155 Мбит/с. До этой разработки Siemens разработал ЦКУ, названный NK2000. Этот ЦКУ поддерживает работу плезиохронных ЦСП вплоть до трактов 140 Мбит/с.

Tellabs выпускает семейство ЦКУ под названием TITAN. Система TITAN 532E рассчитана на включение только трактов 2 Мбит/с. Она позволяет соединять до 512 ОЦК без их объединения в тракты 2 Мбит/с. Система TITAN 532L обеспечивает подключение до 64 третичных цифровых трактов, которые могут преобразовываться в тракты 2 Мбит/с, соединяться с другими третичными ЦСП и т.п.

В среднем, все ЦКУ обеспечивают функционирование от 200000 до 500000 абонентских линий.

Из мультиплексоров типа ADM целесообразно отметить выпускаемый AT&T OPTIMUX Mk II, в который можно включить от 1 до 16 трактов с пропускной способностью 2 Мбит/с, образованных по ОК. Данный мультиплексор позволяет объединять и разъединять потоки с различной пропускной способностью: 2, 8 и 34 Мбит/с.

Одно из основных преимуществ кольцевой структуры первичной сети заключается в использовании цифровых трактов большой пропускной способности при сокращении расхода кабельной продукции. Это утверждение можно доказать с помощью простых геометрических расчетов. В данном разделе будет оценена экономия суммарной длины линий передачи первичной сети на рассматриваемой гипотетической модели (рисунок 2.6).

Пусть на любой из плоскостей используемой модели первичной сети организуются N ЦКУ, соединение которых по периметру образует правильный многоугольник с ребром длиной Z. Обозначим через L1 суммарную длину линий передачи первичной сети, ЦКУ которой связаны по принципу "каждый с каждым", а через L2 – аналогичную величину при связи ЦКУ по периметру, т.е. по кольцевой схеме.

Величина L2 по определению будет равна N*Z. Для первичной сети, содержащей только три ЦКУ (N = 3), справедливо равенство L1 = L2. Для большего числа ЦКУ величина L1 всегда будет больше значения L2. Для правильного многоугольника вычисление L1 осуществляется на основе простых геометрических соотношений. В качестве примера ниже приведен ряд выражений для расчета искомой величины:

 N = 4: L1 = 4*Z + 4*Z*Sin(450);

 N = 5: L1 = 5*Z + 10*Z*Sin(540);

 N = 6: L1 = 12*Z + 12*Z*Sin(600).

На рисунке 2.8 показана зависимость отношения L1 к L2 от числа СУ (ЦКУ или МВК). Полученная функция хорошо иллюстрирует эффективность новой сетевой концепции для первичных сетей большой емкости. Эффективность, в данном случае, определяется только как экономия суммарной длины линий передачи первичной сети. Стоимостные оценки возможных структур первичной сети должны учитывать затраты на ЦКУ, которые будут существенно отличаться для рассмотренных выше вариантов.

Кольцевая структура первичной сети позволяет решить три важные задачи:

- существенно сократить расход кабельной продукции, минимизировав, тем самым, стоимость направляющих систем;

- обеспечить достаточно высокую живучесть первичной сети, так как авария даже всех линий передачи между смежными ЦКУ или МВК не приводит к полному перерыву связи между коммутационными станциями вторичной сети;

- ввести процедуры управления пропускной способностью первичной сети за счет изменения в полупостоянных соединениях, реализуемых в ЦКУ и МВК, что необходимо при авариях линий передачи и существенных перегрузках на вторичных сетях.

С точки зрения перспективы предоставления широкополосных услуг, когда требования к пропускной способности линий передачи вырастают на несколько порядков, кольцевая топология имеет также ряд преимуществ перед альтернативными вариантами структур первичной сети.

Первый вариант создания первичной сети может, в принципе, реализовываться без ЦКУ. В этом случае вместо ЦКУ может быть использована сетевая станция, функциональные возможности которой, естественно, несколько ограничены. Для второго варианта такое решение в принципе невозможно. В этом случае разница между стоимостью N ЦКУ и N сетевых станций может существенно превысить выигрыш, полученный за счет сокращения суммарной длины линий передачи первичной сети.

Оценить стоимостные показатели двух рассмотренных выше вариантов в настоящее время не представляется возможным. Но (судя по принятым в зарубежных сетях решениям [8, 37]) применение кольцевых структур, основанных на широком использовании ЦКУ, экономически оправдано.

Считая этот вариант основным, приведем, тем не менее, еще один способ построения первичной сети, основанный на использовании только двух ЦКУ [40]. Соответствующая структура первичной сети может быть интересна для ГПС и приводится, по этой причине, в следующем разделе. Занимая промежуточное место по числу необходимых ЦКУ, этот вариант обеспечивает также некое среднее значение суммарной длины линий передачи первичной сети (L3). Отношение L1 к L3, как функция N, показано также на рисунке 2.8.

Изложенная новая сетевая концепция отвечает всем требованиям, сформулированным в предыдущем разделе. Это целесообразно показать на ряде примеров реализации местных первичных сетей, чему посвящены, в частности, разделы 2.5 и 2.6, а также, частично, в третьей и четвертой главах, чтобы проиллюстрировать взаимодействие первичной и вторичных сетей.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.