Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

2. Основные тенденции развития местных первичных сетей

2.5.2. Основной сценарий реализации ГПС

Предлагаемый ниже сценарий создания перспективных ГПС свободен от многих недостатков, присущих существующим местным первичным сетям. Структуру современной ГПС целесообразно рассмотреть на обобщенной модели – рисунок 2.9. В полном объеме предлагаемая модель отображает структуру самых крупных ГПС (возможно, что только Москвы и Санкт-Петербурга). Без верхней плоскости эта модель адекватно изображает наиболее общую структуру ГПС. И, наконец, без средней плоскости данная модель формализует структуру ГПС, которая найдет, по всей видимости, широкое применение в относительно небольших городах.

Детализируя предложенную модель мы – вольно или невольно – будем устанавливать ее соответствие со структурой ГТС. Такое положение вещей представляется автору справедливым, так как он придерживается концепции интеграции сетей электросвязи, названной МККТТ эволюционной [45]. Напомним, что эта концепция подразумевает три самостоятельных этапа развития сети электросвязи, которые, правда, могут перекрываться во времени:

- постепенная цифровизация телефонной сети;

- реализации для некоторой группы абонентов цифровой телефонной сети услуг узкополосной ЦСИО;

- эволюция узкополосной ЦСИО, заключающаяся в предоставлении услуг широкополосной ЦСИО.

Анализ гипотетической модели ГПС, изображенной на рисунке 2.9, целесообразно начать с верхней плоскости. ЦКУ, расположенные на этой плоскости, будут занумерованы с использованием индекса – латинской цифры III.

Шесть ЦКУ (III1...III6) соединены между собой по кольцу – сплошная линия на рисунке 2.9. Для повышения надежности кольцевой структуры может использоваться соединение несмежных ЦКУ (хорда), что показано на рисунке 2.9 пунктирной линий между ЦКУ III1 и ЦКУ III4. В помещениях, где расположены упомянутые шесть ЦКУ, будут размещаться цифровые коммутационные станции следующего назначения:

- крупные транзитные станции ГТС, выполняющие функции узлов исходящего и входящего сообщений (УИВС), узлов спецслужб (УСС) и т.п.;

- АМТС зоны (одна или несколько), принадлежащие ТФОП, и АМТС выделенных (ведомственных, частных и т.п.) сетей электросвязи;

- АМнТС, если таковая коммутационная станция устанавливается на соответствующей ГТС;

- коммутационные станции других вторичных сетей, например сети передачи данных, имеющие статус междугородных и/или международных центров распределения информации.

В коммутационных полях всех ЦКУ III устанавливаются полупостоянные соединения для взаимодействия коммутационных станций в пределах всех функционирующих в городе вторичных сетей, каждая из которых может иметь свою структуру. Перечисленные выше виды телефонных коммутационных станций будут, скорее всего соединяться по принципу "каждая с каждой". Если в пределах верхней плоскости рассматриваемой модели находятся узлы распределения программ вещания, то между ними может быть образована сеть со структурой типа "звезда" или "дерево". Возможны и другие структуры вторичных сетей.

На средней плоскости гипотетической модели ГПС также изображены шесть ЦКУ с номерами от II1 до II6. Все эти ЦКУ опираются на один узел высшего уровня иерархии; в данном примере – это ЦКУ III5. Но ЦКУ II2 включен также и в ЦКУ III4. Такое решение может оказаться целесообразным, если требуется обеспечить очень высокую надежность соответствующей линии передачи. Все шесть ЦКУ II соединены между собой по кольцевой схеме.

В помещениях, где расположены ЦКУ II, могут размещаться цифровые коммутационные станции следующего назначения:

- районные АТС (РАТС), выполняющие функции опорных (оконечных) станций ГТС;

- крупные УПАТС, включаемые в ГТС на правах РАТС, или коммутационные станции ведомственных телефонных сетей;

- коммутационные станции малой и средней емкости, концентраторы и мультиплексоры других вторичных сетей, имеющие статус, аналогичный статусу РАТС;

- крупные центры, предоставляющие различные услуги электросвязи, примером которых могут служить базы данных различного назначения.

Структуры вторичных сетей, реализуемые в коммутационных полях ЦКУ II, достаточно специфичны. Только для телефонии возможны следующие варианты:

- чисто радиальная схема (от всех ЦКУ II к "своему" ЦКУ верхнего уровня);

- радиальная схема связи с ЦКУ верхнего уровня и "каждый с каждым" между ЦКУ своего уровня;

- радиальная схема связи с ЦКУ верхнего уровня и соединение с одним, например ближайшим, ЦКУ своего уровня и т.п.

Выбор оптимальных структур вторичных сетей представляет собой известную для специалистов проблему. Существенное отличие анализируемой концепции состоит в том, что ошибки специалистов, проектирующих первичную сеть, можно, как правило, устранить за счет реконфигурации установленных в коммутационных полях ЦКУ полупостоянных соединений. Более того, подобными процедурами можно не только перераспределять пропускную способность отдельных линий передачи, но, при необходимости, и менять структуры вторичных сетей. Данная функциональная возможность перспективной первичной сети может сглаживать детерминированные (периодические) и случайные изменения трафика [23, 46].

На нижней плоскости рассматриваемой модели ГПС также изображены шесть СУ – четыре ЦКУ, пронумерованные от I1 до I4, и два МВК (I5 и I6). Эти ЦКУ и МВК соединены с одним узлом второго уровня иерархии; в данном примере – это ЦКУ II4. Все ЦКУ и МВК соединены между собой по кольцевой схеме.

В помещениях, где расположены ЦКУ I, будут, в основном, размещаться технические средства, реализующие абонентские сети:

- концентраторы и мультиплексоры, подключаемые к своей (опорной) РАТС;

- УПАТС малой (в англоязычной технической литературе они обычно называются Key-System) и средней емкости, включаемые в РАТС по абонентским и соединительным линиям соответственно;

- технические средства реализации абонентского доступа различных вторичных сетей;

- центры по предоставлению различных услуг электросвязи, которые включаются во вторичные сети на правах одиночной или малочисленной группы абонентских линий.

Для всех уровней иерархии ГПС, построенных в соответствии с рассматриваемой моделью, справедлив (судя по графику, приведенному на рисунке 2.8) вывод об экономии суммарной длины линий передачи. Реальная конфигурация каждого фрагмента первичной сети будет значительно отличаться от правильного многоугольника. Можно показать [47], что и для произвольной структуры первичной сети использование кольцевой топологии также обуславливает существенную экономию суммарной длины линий передачи.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.