Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

2. Основные тенденции развития местных первичных сетей

2.6.2. Вероятные структуры СПС

Для перспективной СПС будут характерны три основные структуры: звезда, дерево и кольцо . Звездообразная структура не требует применения ЦКУ, но приводит к значительному увеличению длины линий передачи (L1). Древовидная и кольцевая топологии основаны на применении ЦКУ, что обеспечивает сокращения суммарной длины линий передачи (L2 и L3 соответственно). Примеры этих структур показаны на рисунке 2.11.

Стоимостные показатели каждой из возможных структур СПС могут быть оценены двумя величинами:

- суммарной длиной линий передачи (Li), необходимой для реализации i-го варианта построения СПС;

- стоимостью ЦКУ.

С учетом особенностей СПС можно с большой долей достоверности утверждать, что стоимость СПС будет определяться суммарной длиной линий передачи. Максимальный расход кабельной продукции соответствует принятому на сегодняшний день подходу к реализации СПС, когда реализуется сеть со структурой "звезда". Суммарная длина линий передачи на создание такой структуры СПС (L1) может быть принята за базовую величину.

Экономия длины линий передачи при использовании ЦКУ может быть определена через отношения L1 : L2 и L1: L3. Соответствующие кривые как функции числа узлов сети (N) показаны на рисунке 2.12.


Данные кривые справедливы для модели СПС, основанной на допущениях, принятых в [47, 57]:

- СУ первичной сети лежат на окружностях, являющихся концентрическими;

- число СУ на каждой окружности одинаково и равно (для выбранной модели вычислений) шести.

Формулы, полученные для вычисления величин Li, очень просты и могут, при необходимости, быть найдены в [47, 57]. Простота упомянутых выражений обусловлена упрощением моделей СПС. Тем не менее, ряд более сложных вычислений, основанных, например, на геометрических вероятностях [58], подтверждает устойчивый характер кривых, приведенных на графике 2.12. Следует отметить, что кольцевая структура, проигрывая древовидной по показателю суммарной длины линий передачи, обеспечивает существенное повышение надежности СПС.

Идея реализации кольцевой структуры СПС сформировалась в самом начале применения ЦСП типа ИКМ-15 на межстанционных сетях СТС [59,60]. Но на практике кольцевые СПС не нашли широкого применения. Среди причин, препятствовавших созданию кольцевых структур СПС, можно выделить одну, весьма существенную, по мнению автора, тенденцию развития сельской связи – организацию пучков СЛ малой емкости. Это положение заслуживает детального анализа, который можно провести только после изложения принципов построения СТС.

Как и в предыдущем разделе однозначный вывод о преимуществах той или иной структуры СПС сделать практически невозможно. Эту задачу можно рассматривать только как проблему конкретного проектирования. Отличительная особенность рассмотренных структур СПС заключается в том, что от топологии типа "дерево" можно постепенно перейти к кольцевой сети. Подобный переход заключается в поэтапном соединении СУ, лежащих на внешней окружности анализируемой модели СПС (рисунок 2.11).

Переход от существующей структуры СПС к перспективной является длительным процессом, который, естественно, должен быть увязан с программой цифровизации данной СТС как с точки зрения технических решений, так и с точки зрения временных этапов. В следующих главах по аналогии с проблемами модернизации ГПС некоторые аспекты эволюции СПС будут конкретизированы.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.