Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

3. Основные тенденции развития местных телефонных сетей

3.3.3. Анализ возможных сценариев

Реальная сторона технической и финансовой ситуации оставляет этот сценарий как чисто теоретическую модель. Эта модель, тем не менее, является полезной, так как именно к ней должен стремиться принимаемый к реализации сценарий развития связи.

Сценарий, основанный на создании выделенных коммерческих сетей, строго говоря, уже начал реализовываться в ряде крупных городов России. Основным стимулом для создания выделенных коммерческих сетей послужил интенсивный рост спроса на услуги международной телефонной связи. Международный трафик существенно превысил пропускную способность соответствующих коммутационных станций и каналов связи. Для качественного обслуживания все возрастающего международного трафика необходима существенная модернизация коммутационных станций, относящихся к местному (городскому и сельскому), междугородному и международному уровням иерархии телефонной сети.

Решение подобной задачи требует значительного времени и связано с существенными инвестициями. Определенная часть так называемых деловых абонентов, деятельность которых связана с международной активностью, не может ждать окончания проведения работ по модернизации всей ТФОП. Сложившаяся ситуация привела к организации ряда выделенных сетей, основная задача которых – обеспечение приемлемого обслуживания международных вызовов.

В общем виде принципы построения подобных сетей могут быть представлены следующим образом:

- формируется группа абонентов, готовая оплачивать международные вызовы по установленным оператором сети тарифам (ранее одним из условий пользования услугами выделенной сети была оплата в СКВ);

- подключение к коммутационному оборудованию выделенной сети осуществляется либо через местную телефонную сеть (если качество ее функционирования на данном участке является приемлемым), либо посредством арендованных линий;

- коммутационное оборудование выделенной сети подключается к международной коммутационной станции, находящейся, обычно, в той стране, компания которой входит в данное совместное предприятие;

- международные каналы между выделенной сетью и международной коммутационной станцией организуются посредством проводных, радиорелейных или спутниковых каналов.

В пределах одного города может быть организовано несколько таких сетей. Подобные выделенные сети, на первый взгляд, играют положительную роль, так как обеспечивают определенной группе деловых абонентов услуги международной телефонной связи. С другой стороны создание подобных сетей представляет собой классический пример процесса, именуемого понятием BYPASS [41].

Схема инвестиций, направляемых на развитие телефонии, подчиняется т.н. «Правилу двух золотых треугольников», проиллюстрированному на рисунке 3.1. Первый треугольник изображает инвестиции, необходимые для создания телефонных сетей, принадлежащих к различным уровням иерархии ТФОП. Второй треугольник показывает доходы, получаемые от сетей различных уровней иерархии. «Правило двух золотых треугольников» основано на том, что доходы, получаемые за счет обслуживания международного и междугородного трафика, частично реинвестируются в развитие и модернизацию местных сетей. Последние, расширяя число абонентов и предлагая новые услуги, способствуют росту международного и междугородного трафика. Процесс, таким образом, повторяется, приобретая, конечно, новые количественные и качественные оттенки.

Выделенная сеть – по своей природе – ориентирована на определенный (замкнутый) круг пользователей. По этой причине получаемые доходы не реинвестируются в развитие ТФОП за исключением путей, определяемых налоговой системой. Не останавливаясь на детальном анализе всех последствий BYPASS можно сделать следующий вывод: создание выделенных сетей не может рассматриваться как долговременная программа поддержки современных услуг связи.

Создание наложенных коммерческих сетей может рассматриваться как разумный компромисс между двумя предыдущими сценариями. С одной стороны, современные услуги связи предоставляются на коммерческой основе именно тем абонентам, которым они нужны. С другой стороны, наложенная коммерческая сеть является неотъемлемой частью ТФОП, входит в национальную систему нумерации и – самое главное – не имеет тех отрицательных последствий, которые свойственны BYPASS.

Основные принципы создания наложенной коммерческой сети могут быть представлены следующей последовательностью:

I.      Методом опроса, рекламы и т.п. определяется группа абонентов, желающая подключиться к цифровой коммерческой сети и готовая оплачивать по анонсируемой системе тарифов предоставляемые услуги электросвязи. Производится соответствующая обработка полученных данных и прогнозируются основные характеристики сети: рост числа абонентов, их расположение в черте города, потребность в новых услугах и т.п.

II.     Проектируется соответствующая первичная сеть, которая будет связывать коммутационные станции коммерческой наложенной сети. Скорее всего, первичная сеть будет основана на ОК, проложенных по кольцевой схеме. В качестве сетевых узлов первичной сети будут, вероятно, использованы ЦКУ и МВК. Гипотетическая структура первичной сети передачи представлена на рисунке 3.2. При выборе модели предполагалось, что целесообразно установить 6 ЦКУ для ввода 6 коммутационных станций. Подключение концентраторов или УПАТС условно предполагается посредством МВК. Для предложенной модели показаны только МВК, включенные в первый ЦКУ.

III.   Проектируется собственно наложенная сеть, состоящая из цифровых коммутационных станций, концентраторов, УПАТС и оборудования поддержки их функционирования. За счет установления полупостоянных соединений в коммутационных полях ЦКУ образуется требуемая структура наложенной сети. Для предложенной модели показана связь коммутационных станций по принципу «каждая с каждой» и подключение концентраторов и УПАТС к станции по радиальной схеме – рисунок 3.3.

IV    Определяются правила взаимодействия коммерческой сети с ТФОП на всех уровнях ее иерархии: городская, междугородная и международная. Выход на ТФОП может осуществляться через одну, две или, даже, все коммутационные станции, что определяется сравнением затрат на реализацию возможных вариантов. Нумерация абонентов коммерческой сети должна входить в план нумерации соответствующей местной телефонной сети.

V.    Разрабатывается план долговременной эволюции коммерческой сети в части расширения ее емкости и введения новых услуг. Вопрос о том, какие из новых услуг и когда должны быть поддержаны коммерческой сетью требует самостоятельного изучения.

VI.   С финансовой точки зрения на основании «Правила двух золотых треугольников» механизм функционирования коммерческой сети ориентирован на реинвестицию значительной части дохода от международной связи в развитие местной сети . Такое решение, по крайней мере на первом этапе, обеспечит рациональное развитие коммерческой сети и, в конечном итоге, значительно большую прибыль.

VII.  Конечная цель эволюции коммерческой сети может рассматриваться как ее полная интеграция с ТФОП, когда последняя будет полностью цифровизована и способна поддерживать требуемые пользователями услуги.

Преимущества создания цифровых выделенных сетей на коммерческой основе имеет ряд аспектов:

- доходы от междугородного и международного трафика частично реинвестируются в развитие местной телефонной сети, что позволяет избежать отрицательных последствий BYPASS;

- пользователи выделенной сети являются, фактически, абонентами ТФОП и, следовательно, имеют доступ ко всем услугам, которые обеспечиваются последней;

- коммерческая сеть является хорошим полигоном для ТФОП, например в части прогнозирования реального спроса услуг и изменений трафика.

Сценарий создания коммерческих наложенных сетей не противоречит главным принципам модернизации ТФОП. Поэтому рассмотренное в этом разделе специфическое перспективное требование к местным телефонным сетям не должно привести к какому-либо новому нестандартному системному решению.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.