Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

3. Основные тенденции развития местных телефонных сетей

3.4.2. Концепция компании NTT «VI&P»

Все три определения перспективной системы электросвязи – визуальная, интеллектуальная и персональная – следует рассматривать в широком смысле.

По сравнению с речью и текстом визуальная информация обладает рядом очевидных преимуществ. По этой причине данное направление эволюции электросвязи представляется достаточно очевидным [46]. Понятие «визуальная информация» включает широкий спектр услуг, начиная от обмена неподвижными изображениями и кончая передачей телевизионных сигналов с высокой разрешающей способностью типа HDTV (High Definition TeleVision). В любом случае объем передаваемой информации существенно выше, чем при обычной телефонной связи. Визуальная информация обычно характеризуется значительной избыточностью, что позволяет использовать эффективные методы компрессии сигналов [47].

Концепция VI&P содержит три класса услуг обмена визуальной информацией, каждый из которых реализуется на трех этапах эволюции сети электросвязи: ТФОП – обычная ЦСИО – широкополосная ЦСИО. До перехода к ЦСИО, когда визуальная информация передается по каналу ТЧ, абонентам могут предоставляться услуги видеотелефонной (не цветной) связи и передачи неподвижных изображений. В [46] к визуальной информации отнесены также факсимильные изображения, которые – до терминалов группы G3 [48] включительно – также могут передаваться по ТФОП. При реализации обычной ЦСИО со стыками пользователь-сеть типа 2B+D и 23B+D (в Японии и США используется именно такая структура доступ на первичной скорости в отличие от европейского стандарта 30B+D) обмен визуальной информацией дополняется такими возможностями как видеоконференция, цветная видеотелефонная связь, передача цветных факсимильных изображений и использование терминалов группы G4. Далее, по мере перехода от обычной к широкополосной ЦСИО, абонентам станут доступны базы данных, содержащие визуальную информацию с качеством, аналогичным стандарту HDTV, высококачественная передача телевизионных программ и т.п.

Эволюция услуг по обмену визуальной информацией привязана, таким образом, к основным этапам модернизации ТФОП.

Аспект «интеллектуальности» носит в концепции VI&P специфический характер и только по общей идее корреспондируется с понятием Интеллектуальная Сеть, принципы создания которой изложены в разделе 5.4. Можно выделить четыре основных направления, для которых введение в систему связи определенного «интеллекта» представляется авторам анализируемой концепции очень эффективным: упрощение доступа к услугам электросвязи, облегчение условий труда, помощь в принятии решений и преодоление языкового барьера.

Предоставление сетью электросвязи новых услуг обычно связано с усложнением процедур, выполняемых абонентом. Повышение «интеллекта» системы связи может существенно упростить уже реализованные процедуры общения абонента с сетью и обеспечить введение новых функциональных возможностей без каких-либо усложнений выполняемых пользователем операций. Одним из наиболее простых примеров первого направления «интеллектуализации» сети может считаться выдача команды на установление соединения голосом.

Под облегчением условий труда авторами концепции VI&P понимаются такие возможности, как услуги «электронного секретаря», обращения к базам данных общего пользования, создание, при необходимости, собственных баз данных и т.п. Помощь в принятии решений опирается на специализированные базы данных, ориентированные на подобный круг задач. Преодоление языкового барьера связано с широким использованием систем интерпретации речи или текста, что позволяет осуществлять достаточно качественный устный или письменный перевод вне зависимости от лингвистической подготовки.

Аспект «персональности» также носит в концепции VI&P специфический характер, но он достаточно тесно связан с услугой «Универсальная персональная связь», которая будет рассмотрена в разделе 5.5. «Персональность» проявляется в таких функциональных возможностях как персональный (личный) номер, формирование наиболее удобных для абонента услуг, показателей качества обслуживания и т.п. Иными словами перспективные сети связи будут, по мнению авторов концепции VI&P, больше учитывать индивидуальные запросы абонентов, а не предлагать некие усредненные услуги и показатели качества обслуживания вызовов и передачи информации.

Можно считать, что аспекты «интеллектуализации» и «персональности» системы электросвязи почти не коррелированы с основными этапами эволюции ТФОП.

Концептуальные положения VI&P развиваются японскими специалистами с учетом самых современных направлений эволюции электросвязи, которые рассматриваются в пятой главе монографии.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.