Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

3. Основные тенденции развития местных телефонных сетей

3.4.6. Перспективная система нумерации

Зависимость плана нумерации ТФОП от процессов ее модернизации может рассматриваться с нескольких точек зрения, которые могут быть сгруппированы в три независимых класса:

- необходимость выделения индексов «а» или «ав» (в зависимости от принятой ранее системы нумерации) при внедрении цифровых коммутационных станций на местных телефонных сетях;

- переход на новую систему нумерации на местных сетях, исчерпавших возможности существующего плана нумерации, что обычно обусловлено ростом емкости ГТС или СТС;

- необходимость расширения номерной емкости для подключения абонентов вновь создаваемых сетей, например для связи с подвижными объектами.

Первый класс проблем достаточно подробно изложен в технической литературе [56] и руководящих документах по развитию ТФОП.

Второй класс проблем также достаточно хорошо изучен для ГТС с пяти- и шестизначной системами нумерации. Когда семизначная система нумерации исчерпывает свои возможности (к этой ситуации приближается Московская ГТС, а за ней и ГТС Санкт-Петербурга), то известные технические решения не могут быть использованы, так как они нарушают всю национальную систему нумерации. Можно искать пути модернизации системы нумерации крупных ГТС, рассуждая только с позиций ТФОП. Но даже интуитивно понятно, что оптимальное решение может быть получено только при совместном анализе проблем, отнесенных выше ко второму и третьему классам.

Очень показателен процесс изменений национальных систем нумерации в Великобритании [57, 58] и Северной Америки [59].

Разработанный Администрацией связи Великобритании в 50-х годах план нумерации был рассчитан на период развития национальной ТФОП от 50 до 100 лет. Интенсивное развитие услуг телефонии и других сетей электросвязи привели к необходимости разработки нового плана нумерации. В качестве возможного варианта рассматривалась и модификация существующей девятизначной системы нумерации, состоящей из кода зоны ABC и местного номера DEFGHJ. Ожидаемая модернизация национальной системы электросвязи обусловила введение десятизначной системы нумерации.

Были проанализированы преимущества и недостатки введения дополнительной цифры «X» тремя способами:

- в качестве первой цифры местного номера, что можно обозначить как ABC XDEFGHJ;

- в качестве последней цифры кода зоны, что можно обозначить как ABCX DEFGHJ;

- в качестве первой цифры кода зоны, что можно обозначить как XABC DEFGHJ.

Еще до разработки нового плана нумерации для национальной сети была изменена система нумерации на ГТС Лондона, что объяснялось существенным увеличением числа ее абонентов. Столица была разделена на две зоны с кодами ABC 071 и 081. Такое решение, схожее с планом нумерации Нью-Йорка, должно было бы привести к первому из перечисленных выше вариантов. Но взвесив все Pro et contra был выбран последний вариант, которому свойственны два преимущества:

- минимальные сложности для абонентов ТФОП, связанные с адаптацией к новой системе нумерации;

- возможность введения эффективной системы нумерации для других (по отношению к ТФОП) вторичных сетей.

Последнее утверждение объясняется функциональным назначением цифры «X»:

- «0» резервируется в качестве перспективного префикса для международных соединений;

- «1» используется для ТФОП вместе с существующими кодами ABC;

- «2» резервируется для ТФОП на тот случай, если потребуется введение новых кодов ABC;

- «3 ... 9» будут использованы для сотовых сетей связи с подвижными объектами, систем персональной связи и других приложений, которые не связаны с географическим положением терминала.

Решения, принятые Администрацией связи Великобритании в части изменения системы нумерации, представляются очень интересными. Но следует учесть, что прямое копирование систем нумерации – в отличие от многих других системных решений – не представляется возможным.

Похожий план реализуется в настоящее время на национальной ТФОП в Швеции [60].

Система нумерации в Северной Америке имела одну специфическую черту, заключающуюся в отсутствии префикса выхода на междугородную телефонную сеть. В США и Канаде местный номер состоит из семи знаков, а код зоны ABC – из трех. В индексе «А» не использовались цифры 0 и 1. Междугородные и местные коды различаются по второму знаку. В междугородных кодах в индексе «В» использовались только цифры 0 и 1.

Когда стала ощущаться нехватка кодов ABC, на ТФОП Северной Америки был введен префикс выхода на междугородную телефонную сеть – цифра «1». В этом плане ТФОП Северной Америки и России имеют много общего. Разработанное специалистами Bellcore предложение по модернизации плана нумерации Североамериканской телефонной сети затрагивает только аспекты новых кодов ABC [59].

Увеличение числа междугородных (зоновых) кодов стало возможным за счет использования в качестве новых значений индекса «B» цифр от двойки до девятки. Предложенные Bellcore 640 кодов ABC распределяются следующим образом:

- 300 кодов предназначены для ТФОП и «привязаны» к географическому положению терминалов абонентов ТФОП;

- 90 кодов не связаны с географическими характеристиками терминалов и предназначены для систем персональной связи, рассматриваемых в разделе 5.5, и сервисных служб, именуемых в США и Канаде «Услуга 800» и «Услуга 900»;

- 80 кодов будут использованы для расширения десятизначной системы нумерации, что является прерогативой Администрации, ведающей планом нумерации для Северной Америки (The North American Numbering Plan Administration);

- 170 кодов оставлены для дальнейшего развития системы нумерации.

Код ABC может выделяться не только для региона или одного города, но и для отдельных районов крупного города. Для Нью-Йорка выделено несколько кодов ABC; для установления соединения в пределах города, но при разных кодах ABC набирается префикс выхода «1» и полный номер вызываемого абонента (десять знаков).

Следует отметить, что на крупных ГТС применяется и другое решение. В Париже введена восьмизначная нумерация, при которой все вызовы в пределах города устанавливаются без набора междугородных кодов, но подобный подход имеет ряд существенных недостатков.

Резюмируя изложенное, можно отметить, что на ТФОП России также ощущается необходимость изменения системы нумерации. Эта проблема требует всестороннего исследования, для которого опыт развитых стран представляет собой значительную ценность, но не может быть автоматически перенесен на национальную телефонную сеть. Новый план нумерации Российской ТФОП должен также соответствовать рекомендации МККТТ E.164, определяющей требования к системе нумерации, исходя из соображений международных телекоммуникаций.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.