Лекции по Эволюции местных телефонных сетей   

3. Основные тенденции развития местных телефонных сетей

3.6.2.5. Интеграция с ГТС райцентра

Изложенный ниже подход к цифровизации СТС может рассматриваться как своеобразный компромисс между созданием «наложенной» сети и «стратегией бульдозера». Разработка данного варианта – в качестве дополнения к сформулированным в [69] стратегиям – была стимулирована поиском варианта, связанного с применением импортных цифровых АТС, адаптированных для отечественных ГТС, на СТС.

Косвенный анализ структуры очередей на установку телефонов в ряде регионов России показывает, что значительная доля соответствующих заявок подана жителями райцентров. Это позволяет сделать вывод о необходимости расширения ГТС райцентра при цифровизации соответствующей СТС. Рассматриваемый класс сетей (СТС в совокупности с ГТС райцентра) иногда называют комбинированными сетями [68].

Первая цифровая коммутационная станция может, следовательно, устанавливаться как РАТС на ГТС районного центра. Принципы ее включения зависят от структуры ГТС райцентра и изложены, соответственно, в разделе 3.5. Существенным для данной стратегии моментом может считаться структура связи новой цифровой РАТС с коммутационными станциями СТС. Поэтому анализируемая стратегия рассматривается ниже применительно к ГТС райцентра, которая (до внедрения цифровой РАТС) состояла из ЦС и двух аналоговых РАТС.

Цифровизация СТС и ГТС райцентра начинается с установки коммутационной станции в районном центре с переключением в нее (полностью или частично) АЛ, включенных ранее в ЦС, как показано на рисунке 3.20. Далее, без потери общности, рассматривается случай полного переключения АЛ в цифровую РАТС. ЦС, таким образом, переходит в ранг УСП.

Замена аналоговых ОС (станции с номерами 1, 2 и 3 на рисунке 3.20) осуществляется за счет установки концентраторов или мультиплексоров (они на рисунке 3.21 имеют номера 1, 2 и 3), которые включаются в цифровую РАТС. Абоненты демонтированных ОС становятся абонентами ГТС райцентра.


Замена ОС, включенных в УС (станции с номерами 4, 5 и 6 на рисунке 3.21), сопряжена с ликвидацией УС, аспекты которой были изложены выше. По мере замены этих ОС на концентраторы или мультиплексоры вся СТС становится цифровой. С другой стороны эта СТС интегрирована с ГТС райцентра, так как абоненты, находящиеся в сельской местности, фактически включены в ГТС райцентра.

В процессе перехода к полностью цифровым СТС и ГТС райцентра необходимо переключить пучки ЗСЛ и СЛМ с аналогового УСП на цифровую РАТС. Этот этап связан либо с заменой УСП на цифровой транзитный узел, либо с передачей его функций упомянутой цифровой РАТС. В последнем случае цифровая РАТС должна не только иметь необходимую пропускную способность, но и поддерживать необходимые интерфейсы с АМТС зоны по цифровым или аналоговым системам передачи, используемым на внутризоновой сети.

Окончательная фаза цифровизации рассматриваемой модели СТС приведена на рисунке 3.22 в предположении, что на ГТС райцентра обе аналоговые РАТС заменены двумя цифровыми коммутационными станциями.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.