Лекции по Системе цифровой коммутации «ЭЛКОМ» |
2. Аппаратные и программные компоненты СЦК "ЭЛКОМ" |
2.10. Модуль оператора
2.10.1. Запуск модуля оператора
Работа прикладных приложений (MO, MOBILL, MOSTAT и т.п.) невозможна без Сервера МО. Поэтому вначале на главном МО запускается Сервер МО (файл TCPSRV.EXE). При этом в нижней части экрана появляется иконка (логотип). Пока сервер пытается установить связь с АТС, иконка имеет красный цвет. При установлении связи цвет меняется: иконка становится желтой, если в станции установлен один УМ, зеленой - если два.
При попытке повторного запуска Сервера МО выводится предупреждение об его активности.
После успешного запуска Сервера МО можно выполнять запуск любых приложений как на МО, так и на любом из рабочих мест. Как правило, первым запускается Модуль оператора (MO.EXE). В процессе запуска на экран выводится логотип фирмы-разработчика, на фоне которого помещаются сообщения о фазах запуска МО.
В ходе запуска МО.ЕХЕ запрашивает из АТС файл конфигурации, на основании которого строит отображение АТС. При попытке запустить МО.ЕХЕ без работающего Сервера МО процесс запуска останавливается и появляется сообщение об ошибке.
При щелчке мышью на иконке сервера открывается окно с указанием всех работающих клиентов сервера с их IP-адресами (пример см. на рис.2.10.1)
Рис.2.10.1. Пример окна сервера МО с перечнем работающих приложений (процессов)
На примере видно, что сервер имеет связь только с одним УВМ (Node 0, IP-адрес 10.0.0.10), на компьютере МО (IP-адрес 10.0.0.14) запущены приложения "Модуль оператора" (процесс elcMo) и "ПС тарификации" (процесс elcBill). Идет обмен "Сервер – Клиент"(S->C) и "Клиент – Сервер" ( S<-C).
Для остановки сервера TSPSRV.EXE данное окно следует закрыть, подтвердив операцию. Предварительно все работающие приложения должны быть остановлены.
Спасибо, что просмотрели данную страницу. Рекомендуем добавить ее в закладки ->