Лекции по Планированию и построению систем сигнализации цифровых сетей связи   

5. Протоколы сигнализации ведомственных цифровых сетей связи

5.1. Региональный протокол межстанционной сигнализации DPNSS

Цифровая система сигнализации DPNSS (Digital Private Netwqrk Signalling System) была разработана компаниями British Telecom, GPT и Mitel в начале 1980х годов для поддержания межстанционных соединений на сети правительственной связи Великобритании [5].

Необходимость разработки данной системы была вызвана тем, что существовавшая в то время общеканальная система сигнализации СС 7 имела всего лишь одну подсистему пользователя TUP, поддерживавшую процессы установления соединений с коммутацией каналов в сети телефонной связи общего пользования. Сложность и недостаточная степень специализации протокола СС 7 того времени не в полной мере удовлетворяли потребностям местных и ведомственных (корпоративных) сетей связи.

Архитектура технологии сигнализации на основе протоколов DPNSS изображена на рисунке 5.1.

На первом уровне DPNSS может использовать как канальный интервал № 16 цикла ИКМ 30/32 [5], так и ОКС по физически независимому каналу передачи данных, включая каналы, образованные модемами, работающими по аналоговым линиям со скоростью передачи 9,6 кбит/с. Для версии системы сигнализации с применением аналоговых каналов передачи данных принято название APNSS (Analog Private Network Signalling System).

 

Рис. 5.1. Архитектура технологии сигнализации на основе протоколов DPNSS

Протокол физического уровня DPNSS не предусматривает создание резервных трактов сигнализации.

На втором уровне протокол DPNSS использует многочастотную сигнализацию "2 из 6" методом "импульсный челнок". При этом каждый кадр передается повторно до тех пор, пока не будет получено положительное подтверждение.

На третьем уровне протокол DPNSS имеет набор сигнальных сообщений, поддерживающих более 40 дополнительных услуг (сервисов). Кроме того, отдельные фирмы производители учрежденческопроизводственных АТС (УПАТС) расширяют количество сигнальных сообщений для поддержки новых дополнительных системных услуг.

Несмотря на открытость протокола DPNSS, следует отметить следующие его недостатки:

отсутствие поддержки 1го и 2го уровней протокола DPNSS крупнейшими мировыми производителями микросхем (Mitel, Infineon и др.) для межстанционного взаимодействия;

структура протокола DPNSS и кодирование в стандарте Великобритании принципиально отличаются от того, что было рекомендовано МСЭ для ЦСИС;

протокол DPNSS не поддерживает протоколы абонентской сигнализации DSS1;

челночная передача прямых и обратных сигналов на разных частотах (12 частот) является дорогой технологией, так как требует 12 различных частотных фильтров;

передача линейных и регистровых сигналов осуществляется по разным трактам (линейные сигналы передаются по ОКС, а регистровые сигналы – по внутриканальному тракту).

Анализ данных недостатков показывает, что в настоящее время применение этого протокола для ведомственной (корпоративной) сети связи нецелесообразно по ряду причин.

Вопервых, отсутствие резервных трактов сигнализации снижает живучесть сети в целом. Это существенный довод против использования DPNSS в телекоммуникациях специального назначения

Вовторых, многочастотная система регистровой сигнализации, которая была блестящим техническим решением своего времени, сегодня является экономически не оправданной.

Здесь следует заметить, что на АТС телефонных сетей общего пользования аналоговые двухчастотные посылки, формируемые многочастотными датчиками этих станций, преобразуются в цифровую форму с помощью стандартной ИКМ. Полученные в результате дискретные сигналы коммутируются на цифровые каналы для дальнейшей их передачи на противоположную станцию, что обеспечивает требуемый уровень помехозащищенности. В ведомственных сетях могут использоваться речепреобразующие устройства (например в технике автоматического засекречивания), которые в силу заложенных в них алгоритмов могут внести искажения в многочастотные сигнальные сообщения.

Втретьих, в ведомственных сетях возможен вариант передачи двухчастотных посылок с помощью отдельных устройств (многочастотных датчиков и приемников), называемых "аппаратурой тонального вызова", например, АТВ12. Такой способ организации обмена сигнальными сообщениями приведет к удорожанию ведомственной сети, так как потребует внедрения этих устройств практически на всех АМТС для обеспечения взаимодействия.

Вчетвертых, разработка и внедрение ведомственных АМТС с функциями ЦСИС будут затруднены изза необходимости решения проблемы организации взаимодействия протоколов DPNSS и DSS1.

Впятых, разделение трактов передачи сигналов линейной и регистровой сигнализации создает определенные трудности при эксплуатации ведомственной сети. Это разделение не является чисто цифровой технологией, повышающей эффективность использования производительности управляющих устройства современных цифровых систем коммутации. Такой подход – пережиток аналогоцифрового периода развития сетей связи.

Несмотря на отмеченные недостатки, большое значение рассмотренной технологии заключается в том, что разработчиками предусмотрены меры, обеспечивающие наращивание производительности системы сигнализации исходя из потребностей ЦСС. Для местных и ведомственных сетей DPNSS располагала в свое время достаточным набором услуг и гибкостью по отношению к используемой среде передачи сигнальной информации. Кроме того, эта технология заложила основы для создания системы сигнализации QSIG.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.