Лекции по Основам построения современных систем и сетей абонентского доступа   

4. Организация систем широкополосного проводного абонентского доступа

4.1.2. Построение систем абонентского доступа на основе УАТС

Крупные локальные группы пользователей, удаленные от оконечных сетевых узлов, целесообразнее всего объединять при помощи УАТС. Современные УАТС поддерживают большинство имеющихся технологий передачи информации и протоколов сигнализации, что способствует созданию сетей доступа с полной номенклатурой телекоммуникационных услуг (рис. 4.4). На УАТС могут возлагаться задачи аналого-цифрового и цифроаналогового сопряжения сети доступа и транспортной сети. Кроме того, на УАТС могут быть возложены задачи базовой станции беспроводной связи (например DECT) или контроллера базовых станций макро- (GSM, NMT), микро- (DECT, СТ-2) или пикосотовых сетей связи [6].

 

Рис. 4.4. Система доступа на основе УАТС

Возможности УАТС существенно определяются ее конфигурацией, которая, в свою очередь, обусловливается информационными потребностями конкретных пользователей этой локальной группы. Наличие в УАТС интерфейсных плат (рис. 4.3) для организации различных видов проводного и беспроводного доступа увеличивает стоимость системы. Однако такое решение является эффективным с точки зрения дальнейшего наращивания сети доступа как в сторону увеличения числа абонентов, так и с точки зрения расширения перечня предоставляемых услуг.

Нагрузка УАТС в явном виде делится на внутреннюю, исходящую и входящую. Наличие собственных коммутационных приборов позволяет при помощи УАТС изолировать сеть связи от внутреннего трафика этой локальной группы абонентов. Фактически УАТС имеет свою локальную сеть доступа, на которой может использоваться любая из соответствующих технологий (модемы, xDSL средства и др.). Соединительные линии (СЛ) от УАТС к АТС также могут реализовывать различные технологии передачи сигналов, в том числе использовать АСП, ЦСП, средства xDSL и оборудование первичного доступа ЦСИС.

Подключение УАТС [6, 26] к базовой сети может осуществляться двумя способами (рис. 4.5):

к абонентскому окончанию АМТС базовой сети (рис. 4.3, а);

к станционному окончанию АМТС базовой сети (рис. 4.3, б).

 

Рис. 4.5. Варианты подключения УАТС к базовой сети:

а – к абонентскому окончанию АМТС;

б – к станционному окончанию АМТС

Первый случай подключения характеризует УАТС как средство расширения номерной емкости АМТС. Во втором случае УАТС становится практически полноправным элементом базовой сети.

В промышленном секторе на УАТС могут возлагаться функции организации диспетчерских, оперативных, сервисных и/или справочных сетей и служб. Это связано с тем, что, в отличие от мультиплексоров УАТС может иметь рабочие места телефонистов, позволяющие вмешиваться операторам станции в процессы обслуживания вызовов, управлять алгоритмами установления соединений и т. д.

Развитие УАТС осуществляется в настоящее время посредством расширения номенклатуры предоставляемых услуг и поддерживаемых протоколов. Современные коммутационные системы обеспечивают совместную (гибридную или адаптивную) коммутацию каналов и пакетов [19].

Другим направлением развития данной технологи доступа является реализация концепции "компьютерно-телефонной интеграции" (Computer Telephone Integration, CTI). Сущность данного подхода состоит в объединении на единой аппаратно-программной платформе функций коммутационной системы и центрального сервера ЛВС предприятия [8, 26].

Конструктивно такая УАТС (рис. 4.6) представляет собой ПЭВМ, в составе которой имеются платы линейных окончаний и специализированное программное обеспечение (ПО). Такие коммутационные системы получили название "псевдоАТС" (un-PBX).

Для УАТС на основе ПЭВМ упрощается решение вопросов обеспечения ПД, взаимодействия с ЛВС, базами данных и другими информационными приложениями. Однако разработанные на сегодняшний день платы линейных окончаний имеют ряд ограничений как по поддерживаемым технологиям сигнализации, так и по предоставляемым дополнительным видам обслуживания. Но un-PBX, в отличие от типовых УАТС, являются открытыми системами в смысле дальнейшего своего совершенствования без привязки к конкретной технологии СД, а только посредством внесения изменений в ПО.

УАТС на основе интеллектуальных серверов являются на сегодняшний день технологической вершиной развития un-PBX. Такая УАТС способна [26]:

выбрать оптимальный в текущих условиях алгоритм обслуживания вызовов (для речи, ПД, мультимедиа-приложений);

Рис. 4.6. Упрощенная структурная схема УАТС на базе ПЭВМ

организовать деятельность офиса через специальную систему оповещения (систему "офис-менеджмента");

переконфигурировать ЛВС, например под нужды проводимой теле- или видеоконференции;

оказать помощь сотрудникам при эксплуатации данной un-PBX, рабочих станций ЛВС или в ходе использовании тех или иных информационных (телекоммуникационных) услуг.

Из-за широкого применения Internet-технологий un-PBX стали строиться не посредством расширения возможностей одной из рабочих станций корпоративной ЛВС, а на основе модернизации средств IP-сети (например на аппаратно-программной базе привратника или шлюза Н.323).

Несмотря на используемое название рассмотренного подхода "компьютерно-телефонная интеграция", современные un-PBX обеспечивают предоставление пользователям большого объема нетелефонных услуг связи, в том числе поддержку работы распределенного коллектива, видео по запросу и даже телевидение.

По мнению специалистов, дальнейшее развитие коммутационных систем малой емкости СД будет осуществляться в направлении слияния многофункциональных мультиплексоров, УАТС и un-PBX. При количестве пользователей свыше 100 предпочтительнее применение традиционных УАТС и АТС [6, 19, 26].

Появление волоконно-оптических систем передачи также повлияло на развитие коммутационных систем СД. Рассмотренные ранее устройства концентрации абонентской нагрузки, ориентированные на формирование агрегатного потока 2 048 кбит/с, создавались главным образом для работы по металлическим кабелям. Но с ростом информационных потребностей абонентов на устройство концентрации может поступать несколько компонентных цифровых сигналов 2 048 кбит/с, которые требуется объединить в агрегатный поток 20 и более Мбит/с. В данных условиях целесообразно использовать коммутационную систему с волоконно-оптическим станционным окончанием.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.