Лекции по Русскому языку   

Морфемика. Словообразование

Продуктивность и регулярность аффиксов

При анализе слов русского языка можно заметить, что не все аффиксы в равной степени употребительны: некоторые из них принимают активное участие в словообразовательном процессе, другие не участвуют в словообразовании.

С этой точки зрения  аффиксы делятся на продуктивные и непродуктивные.

Продуктивными называются морфемы, которые активно участвуют в словопроизводстве и дают новые слова.

В образовании названий лиц мужского пола насчитывается свыше 50 суффиксов: чий (зодчий), -ак, -як (земляк, рыбак), -ик (историк), -чик /-щик (разведчик, ядерщик), -ок (ездок), -онок, -ёнок (внучонок, поваренок), -ар, -яр (овчар, столЯр), -ёр (боксер), -ир (банкир)… Весь список таких суффиксов можно найти в книге Зиновия Ароновича Потихи «Современное русское словообразование».

Непродуктивными называются аффиксы, при помощи которых в настоящее время не образуются новые слова и формы.

Например: Глашатай, завсегдАтай, соглядАтай, ходАтай – вот, пожалуй, все слова в языке с суффиксом –тай/-атай. То же относится к суффиксам – ев (варево, зарево), -знь (жизнь, боязнь, болезнь), -яш (племяш, кудряш).

Это же самое относится и к формообразующим морфемам: все глаголы в 1 лице ед. числа настоящего времени имеют окончание –у / -ю, и лишь 2 глагола имеют в этой форме окончание –м: дам, ем.

Кроме продуктивности / непродуктивности, аффиксы различаются по регулярности.

 Регулярность (лат. regula – закон, правило) – это закономерная повторяемость, воспроизводимость аффикса в составе ряда слов однородной структуры. Они образуют определенный словообразовательный или формообразующий тип.

Нерегулярные аффиксы обладают ограниченной (уникальной) сочетаемостью – только с одним определенным корнем; такие аффиксы называются еще унификсами: -енёк (муженек), -анек (куманек), -авец (красавец, мерзавец), -унок (рисунок), –юх (конюх).

Окончания –умя, -емя, -ьмя встречаются только в числительных двумя, тремя, четырьмя. Приставка ко- есть только в слове закоулок, приставка му- только в слове мусор.

Все нерегулярные аффиксы являются одновременно непродуктивными, но не все регулярные аффиксы являются продуктивными. Например, суффикс –от - (быстрота, чистота, доброта) в СРЯ регулярный, т.е. есть определенная словообразовательная модель: от прилагательного при помощи этого суффикса образуется отвлеченное существительное, но новые слова так не образуются, поэтому суффикс непродуктивный.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.