Лекции по Русскому языку   

Морфемика. Словообразование

Краткая характеристика типов морфем

Корень – общая неделимая часть родственных слов, способное присоединять к себе другие морфемы.

Обычно корни состоят из 2 – 6 звуков (бер-у, мечт-ать, погод-а), корни, состоящие из 1 звука редки (ш-ла, его, у-й-ти).

В морфемном разборе корень находится при подборе и сопоставлении родственных слов.

Корни различают  свободные и связанные корни, исходя из  степени морфемной и семантической самостоятельности.

Свободные корни — выступают самостоятельно, вне сочетания с другими значимыми морфемами. Они  сами по себе составляют основу слова: лес, добрый, вчера.

Связанные корни (радиксоиды) — употребляться только в сочетании с другими значимыми морфемами: о-де-ть, на-де-ть, об-у-ть, раз-у-ть, в-до-бав-ок.

Приставка (префикс – лат. прикрепленный спереди) – аффикс, который находится перед корнем и выражает словообразовательное или грамматическое значение.

Приставки в глаголах могут означать определенное действие:  В-ходить – вы-ходить — словообразовательное значение.

Писать – на-писать – глаголы обозначают одно действие, но бесприставочный является глаголом несовершенного вида и являются формообразующими.

Обычно приставка находится перед корнем, но может быть и перед другой приставкой: без-раз-мерный, по-на-вы-дергивать, по-при-за-думаться.

Чаще всего приставки бывают  простыми (без-/бес-, в-/ во-, о-/ об- / обо-), но могут быть и составными (сложными, производными), образованными в результате сочетания 2 приставок. Таких приставок немного: обез-/обес-, недо-, небез-/небес- (обезводить, обессилеть, небезызвестный, небесполезный, недовыполнить, недобрать).

Перед глаголами приставки обычно играют роль дополнительного смысла: во-гнать, вы-гнать, до-гнать, при-гнать.

При смешанных структурах  сложных приставок (недо-, обез-, обес-) с простыми, из сочетания которых они образованы, могут  возникнуть трудности.

Пример: недо-глядел – т.е. «не учел, не заметил, проглядел»; Он что-то недо-говаривал – т.е. «скрывал, утаивал».

Отличительной чертой приставки недо- является ее целостный, самостоятельный характер, часто слова с этой приставкой без не- не употребляются: недоучесть, недопонять, недоедание, недооценка, недомолвка, недомыслие, недоразумение. Запомнить!

Сложная приставка небез-/небес- используется для образования прилагательных и обозначает неполноту, слабую степень качества: небезвредный – не совсем вредный, небесполезный – в какой-то мере полезный, небезосновательный – имеющий некоторые основания. Небезызвестный – до некоторой степени известный, не безызвестный – известный, т.к. здесь не полностью отрицает неизвестность.

Суффикс — это аффикс, находящийся перед окончанием и служащий для образования новых слов или их грамматических форм.

Обычно суффикс находится после корня или другого суффикса: гост-и-ть, послед-ова-тель-ница.

Характерные особенности суффиксов:

1.    Слияние суффикса с определенным окончанием. В лингвистической литературе суффиксы и флексии часто даются как одно целое: -ние, -ификация,-ство. Такие объединения суффикса и окончания называются формантами.

2.    Суффикс обладает способностью  вместе с окончанием относить слова к той или иной части речи: -ниц(а) (чернильница, хлебница) – предопределяет отнесенность слова к существительным женского рода. Суффикс –ск(ий) (городской, сельский) – к именам прилагательным, суффикс –ну- - к глаголам I спряжения (толкнуть, крикнуть).

3.    Следует отличать суффиксы от приставок, суффиксы присоединяются не к слову в целом, а к основе словоформы: от глагола дружить при помощи суффикса –б- образуется существительное дружба, от сущ-го длина образуется прилагательное длинный.

В русском языке есть суффиксы исконно русские и заимствованные суффиксы.

Суффиксы подразделяются на словообразовательные и словоизменительные (формообразующие).

Словообразовательные суффиксы изменяют лексическое значение производного слова.

Пример: существительные гардероб, газета имеют значение предметности, а образованные от них при помощи суффикса –чик / -щик газетчик, гардеробщик имеют уже значение лица по отношению к объекту, орудию действия.

В русском языке преимущественно употребляются словообразовательные суффиксы.

В морфемном разборе могут быть следующие трудности:

1.    В притяжательных прилагательных типа лисий морфема –ий является суффиксом, а не окончанием, следовательно, в форме лисий нулевое окончание, окончание-буква появляется в таком прилагательном при изменении формы слова: лисья, лисьего. А гласная и является в суффиксе –ий беглой.

2.    При одинаковом графическом изображении суффиксов и окончаний: сем-ей-й, голуб-ей. Здесь тоже нужно разбираемую форму сравнивать с другими, и только после этого решать, что перед вами: суффикс или окончание.

3.    Трудно бывает отграничить один суффикс от другого (мечтательница, бесчувственность, предшественник): 1) выделить все это как один суффикс, 2) выделить как можно больше суффиксов.

В таких случаях необходимо выстроить словообразовательную цепочку, решить, от чего образовано данное слово, и мотивировать свое решение.

Мечтательница – женщина-мечтатель, можно выделить суффикс –ниц-. Мечтатель – это тот, кто мечтает, можно выделить суффикс –тель. Мечтать – иметь в голове мечты – выделяем суффикс –а-.

Русский язык отличается большим разнообразием суффиксальной системы, что способствует многообразию оттенков значений, тонкости стилистических оттенков. Пример: девочка, девушка,  деваха, девчина, девчушка, девчушечка, девонька, девица, девчонка, девчоночка, девчурка, девчурочка.

Есть еще одна особенность суффиксов в русском языке: уменьшительность.

Часто в разговорной речи применяются уменьшительные суффиксы, которые являются проявлением неформального стиля речи.

Например: Скамья  – это официальный язык, ярлык в магазине,  в торговой ведомости, в юридическом обиходе. Уменьшительное  «скамейка» – это обычное, общелитературное и нейтрально разговорное. А дважды уменьшительное «скамеечка» – это подчеркнуто разговорное, знак неформальных, дружеских отношений с собеседником.

Отсюда двойная или даже многократная уменьшительность многих слов и огромный запас суффиксов: к, ик, ок, чик, чек, очк, ечк, ичк, ушк, ишк, ышк, ица, ице... Одно и то же слово может уменьшаться на все лады: комната – комнатка – комнатушка – комнатенка; рука – ручка – рученька – ручонка – ручоночка...

Особый оттенок приобретают уменьшительные суффиксы у прилагательных. Они сглаживают и как бы усредняют те оценочные значения: красивый, добрый, умный, а теперь — с уменьшительными суффиксами: красивенький, добренький, умненький. В уменьшительной форме они начинают звучать несколько  снисходительно, похвала умеряется, порой даже переходит в насмешку.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.