***** Google.Поиск по сайту:


Лекции по Русскому языку   

Морфемика. Словообразование

Словообразование в рыночном мире

Знания о словообразовании в современном мире используются повсеместно.

 Филолог – это очень «широкая» специальность, филолога можно встретить везде: не только в учебном заведении, садике и библиотеке, но и в типографии, фирме любого профиля, городской и областной администрации – грамотные люди нужны везде.

Понятие производности

Производность — основное понятие словообразования, образуется между однокоренными словами, когда форма и значение одного слова непосредственно предопределены (мотивированы) формой и значением другого слова (речной ← река, ЧГПУ ← Челябинский государственный педагогический университет).

Все слова русского языка делятся (со словообразовательной точки зрения) на производные и непроизводные.

Производные — слова, образованные от других слов: весенний, ручеек. Слова река, речной, речонка производные, а слово река для них является производящим.

Производные слова (дериват) — это основная минимальная единица словообразовательной системы языка. Например: Снежинка ← снег

Производность бывает единственная и множественная. При единственной производности существует только один вариант мотивации производного слова: студентка ← студент, завмаг ← заведующий магазином.

При множественной производности (множественность мотиваций) слово может на равных основаниях соотноситься с несколькими производящими:

невесело ← весело перераспределение ← распределение

← невеселый ← перераспределять

Непроизводными называются слова, которые не образованы от других слов. Среди выделяют 2 группы слов. В одну входят изменяемые слова, состоящие из слова и окончания: весна, ручей, солнце.

Вторую группу составляют неизменяемые слова типа бра, пальто, там, брысь. Слова обеих групп имеют не членимую основу, которая равняется корню.

Мотивирующее и мотивированное слово. Словообразовательный формант

Слова «производящее слово» и «производящая основа» близки, но не тождественны.

Мотивирующим словом является производящее слово, от которого реально образовано разбираемое слово. Например: для слова вымогательство производящим и мотивирующим является слово вымогатель: вымогательство – это то действие, которое совершает вымогатель.

Мотивированное слово – это производное слово, значение которого можно объяснить (мотивировать) с помощью однокоренного слова, более простого по составу.

Мотивирующее и мотивированное слова связаны отношениями словообразовательной мотивации.

Мотивирующее и мотивированное слова составляют словообразовательную пару. Мотивированным в этой паре признается слово, которое формально и семантически сложнее однокоренного. Например: Пекарь – пекарня. Слово пек-ар-н-я, например, формально длиннее (на суфф. –н-) и семантически сложнее: включает в себя компонент «место», значит, именно слово пекарня является мотивированным.

При толковании производных слов можно использовать типовые определения: тот, кто; то, что; такой, который.

Мотивированное слово всегда состоит из 2 частей: основы производящего слова и словообразовательного форманта.

Словообразовательный формант – это то средство, которым производное слово отличается от производящего: автор → соавтор (со-), учить → учиться (-ся). – это то средство, которым производное слово отличается от производящего: автор → соавтор (со-), учить → учиться (-ся).

В русском языке словообразовательными формантами служат:

a.​ аффиксы,

b.​ сокращение производящей основы (специалист → спец),

c.​ сложение или сращение в единое (быстрорастворимый, вагон-ресторан),

d.​ изменение системы грамматических форм слова (при его переходе из 1 части речи в другую: мороженое: прич. → сущ.), у причастия род был непост. категорией: мороженое мясо, мороженая рыба, мороженый кабачок; у сущ-го род стал пост. категорией – ср. р.




***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.