Лекции по Русскому языку   

Имя существительное

Грамматические категории существительных

Грамматические категории существительных можно рассмотреть по двум значениям:

1.    значение, систематизированное в формообразовании

2.    одно из наиболее общих свойств лингвистических единиц вообще или некоторого их класса, получившее в языке грамматическое выражение.

Существительные имеют три категории, где каждая представляет собой совокупность противопоставленных форм и существует до тех пор, пока сохраняется их противопоставленность.

# Каждая из 3 категорий – род, число, падеж – характеризует существительное со своей стороны.

# Категория рода характеризует существительное со стороны его способности сочетаться с определенными формами согласуемых слов (новый студент, новая студентка, новое письмо).

# Категория числа характеризует существительное с точки зрения его количественной определенности (один или много), если они могут быть посчитаны (ручка - ручки).

# Категория падежа характеризует существительное со стороны его отношения к другому слову (плыть по реке, думать о красоте, приблизиться к огню).

 В этих случаях формы существительных в этих словосочетаниях подчинены глаголам и имеют ту падежную форму, которую требует от них глагол.

Каждая из 3 грамматических категорий существительного представляет собой систему форм и систему закрепленных за формами значений.

Категория рода имени существительного. Понятие о категории рода.

Род – это не словоизменительная категория существительных, которая заставляет изменяться окончание согласованного с существительным прилагательного.

Все существительные в форме ед. ч. имеют категорию рода, т.е. принадлежат к одному из 3 родов: мужскому, женскому и среднему.

Существительные с окончанием –а, -я в форме им. п. ед. числа относятся, как правило, к женскому роду (дорога, земля, страна, бабушка). Исключение составляют слова типа дядя, неряха, время.

Если начальная форма имеет окончание –о, -е, то существительное относится к среднему роду (море, благо). Исключение: домишко, домище (существительные со словами субъективной оценки, образованные от сущ-х м. рода).

Небольшая группа слов принадлежит к так называемому общему роду. К ним относятся существительные, не имеющие формы ед. числа (pluralia tantum сани, ворота, чернила), не распределяются по родам.

Родовая пара

Родовая пара – это парное противопоставление существительных м. и ж. рода, имеющих одинаковое лексическое значение, но различающихся значением биологического пола.

Различают пары:

1)​ супплетивные родовые пары (мужчина – женщина, бабушка – дедушка, овца - баран);

2)​ словообразовательные (студент – студентка, гусь – гусыня, лев - львица);

3)​ флективные – имеющие общую основу и различающиеся окончаниями (супруг – супруга, кум – кума, Александр - Александра).

Если же слова, входящие в родовую пару, являются названиями животных, то тип животных может быть обозначен как словом м. рода (зайцы, львы, ослы), так и словом ж. рода (кошки, овцы, козы).

Существительные общего рода

Кроме 3 основных родов (мужской, женский, средний) выделяются еще существительные общего рода, по значению они соотносятся с лицами и мужского, и женского пола, в контексте реализуют значение только одного рода (наш / наша Саша, страшный / страшная зануда, Белых знал / знала). В разговорной речи можно услышать: депутат принимала посетителей; мастер спорта установила новый рекорд; токарь хорошо справилась с заданием.

В стилизованной речи для речевой характеристики персонажей, при обращении к женщине по профессии рекомендуется использовать нейтральные формы: товарищ кондуктор, товарищ кассир.

Для обозначения мужского соответствия словам балерина, машинистка используются описательные выражения артист балета, переписчик на машинке. В профессиональном употреблении возникла пара медицинская сестра – медицинский брат.

Родовые варианты

Многие существительные употребляются в СРЯ и в форме м., и в форме ж. рода.

-​ вольер – вольера (употребительнее 1 форма);

-​ жираф – жирафа (употребительнее 1 форма);

-​ клипс – клипса (литературной является 1 форма);

-​ реприз – реприза (чаще употребляется 2 форма).

Род несклоняемых существительных

Несклоняемые существительные, обозначающие животных, относятся к м. роду, при этом м. род употребляется безотносительно к полу животного (забавный пони, серый кенгуру, пестрый какаду). Но если контекст указывает на самку, то соответствующее слово употребляется в форме ж. рода: Кенгуру несла в сумке кенгуренка. Шимпанзе кормила детеныша.

Неодушевленные существительные (кашне, пальто, портмоне), как правило, среднего рода.

К м. роду относятся слова бри, сулугуни (влияние родового слова «сыр»), пенальти (влияние русского синонима «одиннадцатиметровый штрафной удар»), кофе (влияние прежних форм кофей, кофий).

К женскому роду относятся слова авеню (русский синоним улица), кольраби (= капуста), салями (= колбаса).

Наконец, некоторые существительные употребляются в форме 2 родов: арго (ср. и м. р., под влиянием слова жаргон), бренди, виски (ср. и м.р.), мокко (ср. и м.р.).

Род несклоняемых географических названий соотносится с родом соответствующего нарицательного существительного: Тбилиси = город (м. р.); Онтарио = озеро (ср. р.); Миссисипи = река (ж.р.).



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.