Лекции по Русскому языку   

Имя числительное

Понятие о числительном

Имя числительное – это часть речи, которая обозначает количество и порядок предметов при счете и выражает эти значения в грамматических категориях падежа, а в некоторых случаях – рода и числа.

Начальная форма числительного – форма м.р., ед.ч., им.п. Вопрос к начальной форме количественных числительных - сколько?, к порядковым числительным – который?

По структуре числительные делятся на:

1)​ простые представляют одно слово с одной корневой морфемой (один, пятнадцать, тридцать, сорок, тысяча);

2)​ сложные – представляют собой одно слово, состоящее из двух корней (пятьдесят, семисотый, четыреста). Особенность сложных количественных числительных заключается в том, что они имеют 2 окончания, при склонении изменяется каждая часть слова: пятьсот – пятьюстами.

3) составные – это числительные, которые состоят из нескольких простых или сложных числительных (двадцать один, двести пятьдесят первый). При склонении составных количественных числительных изменяется каждое слово: двести тридцать пять километров – на всех двухстах тридцати пяти километрах.

Лексико-грамматические разряды числительных

Среди числительных выделяют 3 основных разряда: количественные, порядковые и дробные.

Количественные числительные называют число или количество предметов в виде целых величин, изменяются только по падежам (склоняются), рода не имеют (кроме слов один, два, тысяча, миллион).

Определенно-количественные числительные обозначают определенное количество предметов или число в виде целых величин (двадцать пять человек, 38). Они не могут сочетаться с прилагательными, причастиями и числительными.

Следует отличать определенно-количественные числительные от счетных существительных типа двойка, тройка, десяток, сотня.

Неопределенно-количественные числительные (слова) обозначают неопределенное (большое или малое) количество предметов (много, мало, немало, немного, множество, большинство, меньшинство, уйма, масса). Обычно их называют местоимениями.

Собирательные числительные обозначают определенное количество предметов в их совокупности как одно целое (двое).

Порядковые обозначают порядок перечисления предметов, отвечают на вопрос «который?» (пятый, тридцать первый).

Мн. ч. порядковых числительных употребляется в следующих случаях:

1)​ в сочетаниях с существительными, имеющими только форму мн.ч. (восьмые сутки);

2)​ в составе дробных числительных (две пятых);

3)​ для обозначения десятилетий (тридцатые годы);

4)​ в сочетаниях типа десятые классы, третьи этажи – в значении неопределенного количества;

5)​ в сочетаниях первые блюда, вторые блюда…;

6)​ в тех случаях, когда счет ведется группами: первые десять дней;

7)​ при выражении счета-перечисления: одни, вторые, третьи;

8)​ в составе предикативных сочетаний: В очереди мы были восьмые.

Необходимо обратить внимание на то, что слова типа тридцатипятилетний, сорокаэтажный, двадцатитомный являются сложными прилагательными, а не числительными.

Далее, при анализе дробные числительные нужно отличать от существительных треть, четверть: две третьих – две трети.

Грамматические признаки числительных

Числительные изменяются по падежам (два, двух, двум).

1.​ Количественные числительные не изменяются по числам (исключение один, приближается к прилагательным), порядковые числительные имеют обе формы числа, но формы мн. числа ограничены в употреблении.

2.​ а) У большинства количественных числительных нет категории рода (исключение: полтора, два, оба – у них противопоставлены только 2 формы: ж. рода и общая для м. и ср. р.; один – 3 формы рода, а также составные числительные, заканчивающиеся на один, два: сорок один, сто два

б) Среди собирательных числительных категорию рода имеет только числительное оба.

в) Порядковые числительные имеют категорию рода.

г) Дробные числительные имеют застывшую форму рода, по родам не изменяются.

3.​ У числительных нет категории одушевленности / неодушевленности (вижу пять человек – вижу пять столов), только числительные два, оба, три, четыре согласуются по одушевленности / неодушевленности с сущ-ми м. рода (смотреть на три стола – на трех слонов).

4.​ Сочетаясь с существительными, числительные в форме им. п. (а при неод. сущ. и в форме в.п.) управляют существительными, требуя формы род. п. ед. или мн. числа (два стола, пять деревьев - управление), причем формы ед. числа требуют только числительные полтора, два, оба, три, четыре. В формах же косвенных падежей числительные согласуются с сущ-ми в падеже (двух столов, пяти деревьев - согласование).

5.​ Сочетание числительного с сущ-м является одним, неделимым членом предложения (К столу подошел двадцать первый студент).



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.