Отделка паркета

Включает ряд операций, основными из которых являются строжка паркета, циклевание, а также натирка мастикой или покрытие лаком.

Строжка паркета

Для выравнивания поверхности пола паркет сострагивают. Строжка необходима, например, когда паркет настлан небрежно и отдельные планки заметно выступают либо когда он сильно изношен и на нём образовались углубления или др. дефекты. Строгание выполняют рубанками и шерхебелями с хорошо наточенными и направленными на оселке ножами. Строгают древесину в направлении волокон (вдоль клёпок) сначала шерхебелем, затем рубанком, снимая не очень толстую стружку. Чтобы облегчить строжку паркета, его протирают мокрой тряпкой. Увлажнённая древесина становится мягче, строгается легче, но менее чисто, чем в сухом виде. Строгают обычно стоя на коленях; чтобы меньше ощущалась твёрдость паркета, под колени подкладывают что-нибудь мягкое.

Циклевание паркета

Циклевание паркета выполняют для зачистки его поверхности, в частности от ворса, который нередко остаётся на паркете после строжки. Циклюют как по влажной, так и сухой древесине. Предварительно паркетные полы подметают, удаляют отдельные загрязнения и протирают небольшую часть пола влажной тряпкой или поролоном (сильно смачивать паркет нельзя, т.к. высыхая планки могут покоробиться). Циклю берут двумя руками, приставляют к паркету и, с нажимом двигая её на себя вдоль планки, снимают стружку (рис.). Если древесина задирается, циклюют с другого конца планки. Снятую стружку периодически сметают в сторону, чтобы она не мешала работе.

При циклевании влажного паркета на нём, как и после строжки, часто остаётся много ворса, который лучше всего удалить повторным циклеванием по сухому паркету хорошо заточенной и направленной циклей. Следует иметь в виду, что циклеванием только зачищают паркет, но не выравнивают впадины и провесы. Чтобы выровнять пол, отдельные места приходится циклевать 2-3 и более раз, поэтому легче пол отстрогать.

После циклевания и шлифования шкуркой паркетные полы натирают специальной мастикой или покрывают лаком, что позволяет предохранить их от быстрого загрязнения и увлажнения, облегчает уход, а кроме того, придаёт паркету блеск, выделяя (подчёркивая) текстуру дерева.

Натирка паркета мастикой

Для натирки паркета используют различные мастики. Их можно приготовить в домашних условиях, однако не всегда удаётся достать необходимые материалы, поэтому лучше пользоваться готовыми мастиками, выпускаемыми промышленностью. Мастики для натирки делятся на водные, или водорастворимые, которые перед употреблением разбавляют водой (рекомендуются главным образом для дубового паркета), и безводные, например скипидарные (для паркета из бука, берёзы и др. пород дерева).

Циклевание паркета

Циклевание паркета.

Водорастворимые мастики разводят в горячей воде и тщательно перемешивают. С пола удаляют грязь и пыль, затем наносят мастику равномерным тонким слоем волосяной щёткой или тряпкой. Старые дубовые полы покрывают мастикой один раз, новые - два раза (второй слой сразу после того, как высохнет первый слой). Через 2...3 часа приступают к натирке. Сначала пол протирают тряпкой, чтобы снять отдельные сгустки мастики, затем дают ей просохнуть (не менее 30 минут), после чего натирают жёсткой волосяной щёткой или полотёром до получения равномерного блеска.

Если водная мастика используется для отделки букового или берёзового паркета, который от увлажнения коробится, её делают более густой (консистенции сметаны), а пол натирают через 3...4 часа после нанесения мастики.

Скипидарные мастики продаются готовыми к употреблению. Мастику наносят на пол за 2 раза тонким слоем с помощью тряпки или (лучше) жёсткой щётки, хорошо растирают и только после просыхания мастики пол натирают.

Покрытие паркетного пола лаком (лакирование пола)

Перед лакированием пол хорошо очищают от всевозможных загрязнений и мастики. Любой лак наносят только на циклёванные полы, т.к. на полах, покрытых мастикой, он плохо держится. Лаки продаются упакованными в герметичную посуду, на которой имеется инструкция по их применению. Для отделки паркетных полов обычно пользуются лаками с кислотным отвердителем. Лак, предварительно смешанный с отвердителем, наносят тонким слоем на паркет с помощью кисти вдоль планок. Покрытые лаком полы высыхают за 1...2 суток. Расход лака обычно составляет 150...200 г/м2; срок службы такого покрытия - несколько лет.

При лакировании пола необходимо строго соблюдать меры предосторожности, поскольку лаки, как правило, токсичны и огнеопасны: пользоваться респиратором или ватно-марлевой повязкой, хорошо проветривать комнаты, не находиться слишком долго в помещении, где ведутся работы; категорически запрещается курить.

Ремонт паркетных полов

От длительной эксплуатации паркетные полы изнашиваются и требуют соответствующего ремонта. Отдельные паркетные планки на деревянных основаниях заменяют одним из следующих способов.

Старые планки вынимают (если планки держатся прочно, то их вырубают, т.е. скалывают гребни с продольной и торцевой сторон), место под ними расчищают, подготавливают точно такие же по размеру новые планки, срубают гребни, вставляют на место и прибивают с лицевой стороны гвоздями. Чтобы шляпки гвоздей были менее заметны, их сплющивают и направляют вдоль волокон древесины, утапливая в толще на 2...3 мм.

Изношенные планки вынимают, основание очищают (от бумаги, грязи, старого клея и т.д.) и наклеивают новые планки на столярном, казеиновом или синтетическом клее. Через 1...2 суток выполняют пристрожку планок.

На бетонное (или каменное) основание новые планки рекомендуется приклеивать той же мастикой, на которой велась настилка паркета. В случае невозможности приобрести нужную мастику лучше всего применять битумную.

Если отдельные планки отклеились и под ними осталось много мастики, то мастику надо расплавить каким-либо нагретым металлическим предметом. На разогретую мастику положить планку и придавить тяжёлым грузом. Если мастики осталось мало, то основание расчищают, заново покрывают приготовленной мастикой, ставят планку на место и прижимают грузом.

Выпавшую одиночную планку можно прибить к соседним тонкими гвоздями, при условии, что расположенные рядом планки держатся прочно. Гвозди (с откусанными шляпками) вбивают под углом и утапливают в толщу древесины. В пересохшую древесину дуба, бука, граба гвозди забить практически невозможно. Для этих пород дерева рекомендуется сначала просверлить отверстие в планке по диаметру забиваемого гвоздя.

При наклейке планок горячими мастиками последние наносят на основание в таком количестве, чтобы после разравнивания слой мастики не превышал 1...1,5 мм. Мастика не должна выдавливаться из швов. Снимают мастику стамеской или циклей, нельзя удалять её бензином или керосином: в них мастика растворяется, впитывается древесиной и оставляет на планках чёрные трудноустранимые полосы и пятна.

Если паркет был настлан из планок с повышенной влажностью или неправильно, то между планками могут образоваться щели; их заделывают тонкими деревянными рейками или (чаще) специальными замазками, которые можно приготовить в домашних условиях (состав замазок указывается в частях по массе). Правильно приготовленная и подкрашенная замазка часто почти не отличается от паркета, особенно после натирки его мастикой.

Замазка на водорастворимом (жидком) стекле. Готовится из 20 частей жидкого стекла, 20 частей мелких сухих древесных опилок и 20 частей сухого просеянного мела. Для подкраски добавляется сухая строительная краска нужного цвета или смесь 2-3 красок (не более 5% от массы мела и опилок). Сначала тщательно перемешивают мел, опилки и краску. Готовое жидкое стекло предварительно разводят водой. Замазку приготовляют небольшими порциями непосредственно перед употреблением и втапливают в щели (предварительно очищенные от пыли и грязи) на всю глубину деревянным шпателем. Замазка быстро схватывается и прочно склеивается с паркетной планкой. После схватывания излишки замазки срезают стамеской и зачищают швы шлифовальной шкуркой.

Замазка на портландцементе. Отвешивают 5 частей портландцемента, 5 частей просеянных через сито мелких опилок, 14 частей воды и 2 части столярного клея. Клей варят в указанном количестве воды, добавляют в него цемент и опилки и хорошо перемешивают. При необходимости в смесь добавляют также сухую строительную краску. Замазку рекомендуется применять в подогретом (до 40...50 °С) виде.

Замазка на эпоксидном клее. Готовят смесь из просеянных опилок и портландцемента, которые берут в равных долях (порции небольшие), добавляют сухой строительной краски и затворяют на приготовленном эпоксидном клее. Заполнив швы полностью замазкой, их сразу же заравнивают и заглаживают. Высохшая замазка отличается высокой прочностью, однако обрабатывается с большим трудом.

Заделка щелей рейками. Рейки заготавливают из той же древесины, из какой сделан паркет. Расчищают швы, режут рейки по размеру ремонтируемых мест, смазывают их столярным (свежесваренным) или синтетическим клеем, вставляют в швы и уплотняют молотком. После высыхания клея выступающие части реек срезают остро наточенной стамеской или состругивают рубанком. Не рекомендуется применять для заделки щелей казеиновый клей, т.к. он оставляет на паркете пятна.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.