Заточка режущего инструмента

К режущим инструментам относятся пилы, стамески, топоры, долота, свёрла, метчики и др. (см. Инструменты и приспособления). Периодичность их заточки и применяемые для этого способы и средства различны и во многом зависят от назначения инструмента, способа и режима резания, вида обрабатываемого материала и требуемой чистоты обработки. Обычно заточка режущего инструмента выполняется в два приёма: собственно заточка (или первичная точка), когда режущей кромке (лезвию) инструмента придаётся нужная форма и обеспечивается требуемый (по условию резания) угол заточки (заострения), и правка (доводка, шлифование), в процессе которой с режущей кромки устраняют образующиеся при заточке заусенцы. Для заточки режущих инструментов применяют напильники с мелкой насечкой (личные и бархатные), надфили, точильные и шлифовальные круги, наждачные камни, оселки, шлифовальные шкурки. Заточка может осуществляться вручную (напильником, надфилем, на неподвижных брусках, оселках, шкурке) либо механически на точиле (вращающимися наждачными, или точильными, и шлифовальными кругами).

На точиле точат инструменты в том случае, если требуется снять много металла. Это бывает необходимо, когда лезвие инструмента сильно затупилось, выщерблено или испорчено неправильной заточкой. Такую заточку называют грубой, обдирочной или предварительной. При точке фаску затачиваемого инструмента плотно, но не очень сильно прижимают к кругу, равномерно передвигая лезвие по образующей вращающегося точильного круга слева направо и наоборот. Чтобы при заточке тонкое лезвие не перегревалось, отчего сталь теряет закалку и инструмент быстрее тупится, его надо периодически охлаждать, смачивая водой или минеральным маслом. Для безопасности при точке на точиле надо стоять чуть сбоку от точила и пользоваться предохранительными очками.

Если фаска правильная, а лезвие затуплено немного, то заточку начинают сразу на мелкозернистом бруске, минуя точило. При этом, как и на точиле, фаску плотно прижимают к бруску, выдерживая постоянным угол наклона. Заточка на бруске выполняется посредством непрерывного кругового или возвратно-поступательного ведения затачиваемого лезвия по поверхности абразивного инструмента. Круговое движение выполняют с постоянным нажимом, постепенно уменьшаемым к концу заточки. При возвратно-поступательном движении на инструмент нажимают сильнее при движении вперёд. Правка лезвия режущего инструмента осуществляется практически так же, как и заточка, но на более мелкозернистом абразивном инструменте и с меньшим нажимом. На оселке (или шлифовальной шкурке) лезвие правят до исчезновения всех, даже мельчайших царапин и заусенцев и появления зеркального блеска на поверхности фаски.

Остроту заточенного лезвия проверяют, как правило, визуально. Для этого инструмент или только нож (как у стругов) поднимают на уровень глаз и ориентируют его лезвие в направлении источника света так, чтобы было хорошо видно всё жало. Если лезвие затуплено или плохо заточено, на месте жала видна тонкая светлая полоска; на остром лезвии такой полоски не видно. Опытные мастера проверяют остроту лезвия стамесок, ножей, топоров, проводя осторожно жалом лезвия поперёк ногтя; если жало не скользит, а врезается в ноготь и соскабливает с него тонкую стружку, значит лезвие заточено хорошо. Угол заточки проверяют шаблоном либо угольником, а прямолинейность лезвия - приложенной к нему линейкой. Точнее качество заточки оценивают пробным пилением, строганием, сверлением и т.д. Правильно и хорошо заточенный инструмент режет обрабатываемый материал легко и чисто, не оставляя задиров, сколов, царапин и прочих дефектов, не предусмотренных данным режимом резания.

В домашних условиях чаще всего приходится точить ножи, ножницы, топоры, пилы, стамески, долота, свёрла, железки (ножи стругов).

Ножи и ножницы, если они сильно затуплены, лучше сначала заточить на точиле, а затем направить на оселке. Если же лезвие не очень тупое, то достаточно заточки на оселке. При точке кухонных и столовых ножей важно выдержать угол наклона плоскости полотна ножа к поверхности абразивного инструмента, чтобы угол заточки лезвия не превышал 30...40°. У ножниц одна фаска на каждом ноже и потому каждый нож точат только с одной стороны - со стороны фаски. Заточку продолжают до появления на жале лезвия заусенцев, которые стачивают (правят) на оселке, поочерёдно со стороны фаски и со стороны прилегающей грани. При заточке на бруске движение ножей может быть круговым или возвратно-поступательным с точением как поперёк, так и вдоль фаски; правка же выполняется, как правило, возвратно-поступательным движением ножа вдоль по направлению фаски.

Лезвие топора лучше всего затачивать на точиле, так проще и быстрее сточить замятины и зазубрины на жале, образующиеся при рубке и отёсывании сучковатой древесины, а иногда и от перерубания гвоздей. Для заточки топоров применяют точильные круги шириной не менее 100 мм, но при необходимости можно воспользоваться и более узким кругом. Точить топоры рекомендуется насаженными на топорище, т.к. при точке топора приходится прилагать значительные усилия обеих рук. При точке на точиле с электроприводом топор надо держать особенно крепко, плотно прижимая фаской к точильному кругу (рис. 1). Нажимать топором на круг надо равномерно по всей длине лезвия с одновременным смещением влево - вправо, чтобы ширина фаски и угол заточки были везде одинаковы. Заточку на точиле продолжают до тех пор, пока не будут сточены все зазубрины и на жале появятся заусенцы. После точила лезвие топора при необходимости стачивают на мелкозернистом бруске, дополнительно выравнивая фаски, и правят на оселке. У хорошо направленного топора фаски должны блестеть одинаково по всей поверхности, а жало быть ровным, без заусенцев.

Заточка топора на точиле

Рис. 1. Заточка топора на точиле: 1 - упор; 2 - топор; 3 - точильный круг; 4 - защитный кожух.

Пилы (двуручные, ножовки, лучковые) затачивают треугольными и ромбическими личными напильниками с последующей правкой бархатными напильниками или надфилями. Для заточки полотно пилы лучше закрепить в тисках или в несложном приспособлении. При заточке пил для продольного пиления напильник (надфиль) ведут под прямым углом к полотну пилы вперёд с нажимом и назад без нажима; при заточке зубьев или для поперечного пиления напильник ведут под углом 45...80° к полотну пилы, с нажимом при движении вперёд (подробнее о заточке пил см. Пила).

Заточка дисковых пил вручную напильником редко получается качественной. Основная трудность – добиться равномерного стачивания всех зубьев, в противном случае возможно появление вибрации при пилении, что может привести к порче электропилы. Поэтому, как правило, дисковые пилы точат на обычном точиле с приспособлением, при помощи которого все зубья затачиваются одинаково. Высокое качество заточки дисковых пил достигается на специальных точильных автоматах, предназначенных для точения зубьев пильных дисков диаметром от 160 до 1200 мм. Все дефекты от заточки зубьев дисковых пил вручную исправляют только на точильных автоматах.

Заточка ножей стругов, стамесок и долот выполняется практически одинаково. Новый, ещё не использовавшийся или сильно затупленный инструмент вначале затачивают на точильном круге до получения требуемой формы фаски и образования заусенцев на лезвии. Заточка на точиле имеет свои особенности. Для правильной заточки нож надо держать так, чтобы его лезвие было перпендикулярно плоскости вращения точильного круга, а наклон ножа к рабочей поверхности круга оставался постоянным в течение всего времени заточки (рис. 2). При этом лезвие получается прямым (с жалом, перпендикулярным боковым граням ножа), а фаска несколько вогнутой, что облегчает последующую доводку ножа на бруске и правку на оселке. Если не соблюдать указанное условие, то лезвие ножа может получиться косое либо с волнистой кромкой, а фаска выпуклой, что существенно осложняет, а зачастую делает невозможной работу таким инструментом. Чтобы облегчить процесс заточки, в частности, ножей стругов, пользуются специальными приспособлениями, обеспечивающими постоянство положения затачиваемой фаски относительно рабочей поверхности вращающегося точильного круга. Простейшими приспособлениями для заточки ножей стругов являются ступенчатый, рычажный и колёсный упоры (рис. 3).

Положение ножа рубанка (фуганка) при заточке на точиле

Рис. 2. Положение ножа рубанка (фуганка) при заточке на точиле: а - относительно плоскости вращения точильного круга; б - относительно поверхности точильного круга; 1 - точильный круг; 2 - нож; α - угол наклона ножа.

 

Простейшие приспособления, обеспечивающие заданный угол заострения ножа

Рис. 3. Простейшие приспособления, обеспечивающие заданный угол заострения ножа: а - ступенчатый упор; б - колёсный упор; в - рычажный упор; 1 - точильный круг; 2 - нож; 3 - упор для ножа; 4 - рычаг; 5 - упор для рычага; 6 - колёсное (роликовое) устройство.

На бруске стамески, долота и ножи точат прямолинейными (вперёд - назад) или дугообразными (круговыми) движениями, плотно прижимая двумя руками инструмент к поверхности бруска (рис. 4). Заточка на бруске продолжается с постепенным уменьшением нажима до тех пор, пока не будут сточены мелкие царапины и заусенцы, оставшиеся после точила, затем приступают к правке лезвия на оселке.

Заточка и правка стамесок, долот и ножей

Рис. 4. Заточка и правка стамесок, долот и ножей: а - движением вперёд - назад; б - круговыми движениями; в - правка фаски; г - правка лицевой стороны; д - положение лезвия на бруске при заточке; е - положение лезвия при окончательной доводке; 1 - оселок; 2 - стамеска (нож).

Правка лезвия - это, по существу, та же заточка, точнее шлифовка, т.к. она выполняется на мелкозернистом абразивном инструменте - оселке или шлифовальной шкурке, и если точат ножи на точиле или бруске преимущественно с одной стороны (со стороны фаски), то правят с обеих сторон: вначале шлифуют до зеркального блеска фаску, плотно прижимая её одной рукой к поверхности оселка, а в конце - поочерёдно фаску и лицевую сторону ножа, завершая шлифовку у самого жала. В процессе правки поверхность оселка смачивают водой или минеральным маслом.

Ножи для калёвок и галтелей лучше затачивать на точилах или брусках соответствующей формы. Если таких абразивных инструментов нет, то пользуются бархатными напильниками или надфилями подходящей формы. Иногда для правки ножей с фигурным лезвием применяют самодельные наждачные бруски. Изготовляют такие бруски из древесины твёрдых пород (дуба, ясеня, бука), придавая их рабочей поверхности (в профиль) форму режущей кромки ножа. Готовый брусок пропитывают машинным маслом и посыпают наждачной пудрой .(тонким порошком). Слой пудры, приклеившийся к поверхности бруска, превращает его в абразивный инструмент, удобный для правки фигурных лезвий.

Свёрла затачивают на точиле либо бархатным напильником (надфилем), реже на точильном бруске или оселке. Способ заточки зависит от формы режущей части сверла. Например, бесцентровые спиральные свёрла затачивают только на точиле и лишь при его отсутствии - на бруске. А ложечное сверло точат обычно круглым (или полукруглым) бархатным напильником, стачивая фаску изнутри (со стороны желобка), и правят при помощи круглого наждачного бруска или надфиля. Буравы и центровые свёрла затачивают либо на тонких точильных кругах, либо напильником (надфилем); подрезающие ножи центровых свёрл точат только напильником. Поскольку правильная заточка свёрл - операция достаточно сложная и требует высокой точности, лучше не дожидаться, пока сверло затупится, а периодически, перед работой править его режущую кромку по имеющейся фаске. Если для восстановления режущей способности сверла одной правки недостаточно, то, чтобы не испортить инструмент, рекомендуется обратиться к специалисту, имеющему навык в такой работе.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.