***** Google.Поиск по сайту:


Микроволновая печь

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы

Микроволновая печь

Сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь. В домашних условиях используется для быстрого приготовления пищи, подогревания готовых блюд и размораживания продуктов. В отличие от газовых плит, электрических плит, жарочных шкафов (электродуховок, грилей), в микроволновой печи тепловая обработка продуктов происходит за счёт поглощения ими энергии электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (СВЧ-волн), генерируемых магнетроном. Рабочая камера микроволновой печи устроена таким образом, что генерируемые магнетроном СВЧ волны свободно распространяются во всём объёме камеры, многократно отражаясь от стенок и дна её, со всех сторон проникают в обрабатываемый продукт и равномерно прогревают его. Используемый в микроволновой печи принцип нагрева обеспечивает высокие вкусовые качества блюд, полностью сохраняет витамины, исключает пригорание, продукты меньше обезвоживаются, не увариваются и не ужариваются. Кроме того, специфика приготовления пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что крайне важно при диетическом питании. Времени на приготовление различных блюд с помощью микроволновой печи уходит в 4...8 раз меньше, чем при готовке, например, на газовой плите. При этом ни сама печь, ни окружающее её пространство не нагреваются, при работе печи не выделяются никакие продукты сгорания или запахи - воздух в кухне остаётся всегда чистым.

Для приготовления пищи в микроволновой печи годится любая посуда - из стекла, фарфора, фаянса, пластмассы и даже бумаги, но только не металлическая. Запрещается пользоваться не только металлической посудой, но даже посудой с металлическим украшением, например в виде золотых ободков на тарелках или чашках. Разогревать еду можно непосредственно на тарелках перед подачей на стол. Некоторые виды продуктов обрабатывают в закрытой стеклянной посуде, чтобы предотвратить выкипание пищи и загрязнение стенок печи. Во избежание взрыва или бурного закипания не следует помещать в печь продукты в герметичной упаковке, например бутылочку с детским питанием, плотно закрытую винтовой пластмассовой крышкой или соской.

Красивое оформление передней стенки печи и декоративное покрытие остальных её стенок хорошо сочетаются с современной кухонной мебелью. При установке печи необходимо проследить, чтобы между её дном и поверхностью стола, на котором она стоит, не было металлических предметов. Для нормальной работы печи следует обеспечить доступ воздуха к передней, нижней и задней стенкам кожуха. Расстояние от задней стенки кожуха до ближайшего предмета должно быть не менее 2,5 см.

Из микроволновых печей, выпускаемых отечественной промышленностью, неплохо зарекомендовала себя модель «Электроника-ЗС». Эта печь предназначена для работы от сети напряжением 220 В. Потребляемая мощность не более 1,32 кВт. Габаритные размеры 600х405х421 мм. Продолжительность работы печи «Электроника-ЗС» (до 25 мин) устанавливается при помощи реле времени (таймера) в зависимости от времени, требуемого на приготовление того или иного блюда. По истечении заданного промежутка времени печь автоматически выключается

Безопасность работы с микроволновой печью обеспечивается автоматической системой блокировки, мгновенно останавливающей печь (прекращающей работу генератора СВЧ волн) при открывании дверцы рабочей камеры. Пользуясь микроволновой печью, следует строго соблюдать правила, указанные в руководстве по её эксплуатации. Нельзя, например, включать пустую печь; минимальная загрузка - стакан жидкости (чая, молока и т.д.). При любых повреждениях печи следует обращаться в соответствующее ателье по ремонту, устранять неисправности должен только специалист. Следует также иметь в виду, что микроволновая печь не является универсальным прибором для приготовления пищи, она - полезное дополнение к газовой или электроплите, но не их замена.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы



***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.