Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы

Электрическая плита

Электроплита - универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. Электроплиты бывают напольные и настольные. Первые имеют три или четыре конфорки, жарочный шкаф, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с переключателями мощности (степени нагрева) конфорок. Настольные электроплиты по устройству и основным техническим характеристикам подобны напольным и отличаются от них главным образом числом конфорок (две), меньшим объёмом жарочного шкафа и отсутствием шкафа для посуды.

Конфорки бывают чугунные литые и стальные штампованные со спиральными пазами, куда укладываются спирали из проволоки с высоким электрическим сопротивлением и наполнитель - электроизоляционная масса (например, песок), а также трубчатые, состоящие из одного или нескольких трубчатых нагревательных элементов (ТЭН) с запрессованными внутри спиралью и наполнителем. Различают конфорки нормального нагрева (разогреваются до рабочей температуры 500...600 °С чугунные за 5...10 минут и трубчатые за 4...5 минут) и ускоренного нагрева (чугунные за 3...6 минут и трубчатые за 1...3 минуты). Номинальная мощность конфорок 1... 2 кВт (в зависимости от диаметра конфорки - 145, 180 или 220 мм). Обычно конфорки имеют по два или три нагревательных элемента (спирали). С помощью переключателей на панели управления можно изменять как число включаемых нагревательных элементов, так и схему их соединения и таким образом регулировать мощность конфорки (от минимальной 100...200 Вт до максимальной 1000...2000 Вт), а следовательно, и температуру её рабочей поверхности (от 100 до 600 °С). Современные электроплиты выпускают с 4-7 ступенями регулировки мощности конфорок.

Жарочный шкаф представляет собой стальной ящик (камеру) с закрываемой дверцей, в которую вставлено стекло для наблюдения за ходом процесса и определения (на глаз) готовности блюда. Нагревается жарочный шкаф ТЭНами, размещаемыми обычно под подом и над сводом шкафа; их суммарная мощность составляет 1,6...2,8 кВт (мощность верхнего ТЭНа меньше мощности нижнего на 300...400 Вт). ТЭН закрыт теплоизоляционным слоем - стекловолокном или изоляционной ватой, сверху покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей роль отражателя. Между фольгой и боковыми стенками электроплиты имеется воздушный зазор в 10...50 мм, предохраняющий стенки плиты от перегрева.

Для всех выпускаемых отечественной промышленностью электроплит установлены одинаковые типовые размеры по высоте (850 мм) и глубине (600 мм) при трёх типоразмерах по ширине (400, 500 и 600 мм). Такая унификация типоразмеров обеспечивает полную совместимость электроплит с блочными наборами кухонной мебели.

По сравнению с газовыми плитами электроплиты имеют ряд преимуществ: исключаются возможность отравления газом и опасность взрыва его при утечке; т.к. нет открытого пламени, уменьшается вероятность возникновения пожара, исключаются «выжигание» кислорода и загрязнение воздуха в кухне продуктами неполного сгорания газа; посуда для приготовления пищи меньше пачкается (не коптится). Характерная особенность электроплит - высокая тепловая инерционность: они сравнительно медленно разогреваются (особенно чугунные) и долго остывают. Чтобы не тратить лишнее время и электроэнергию на начальный нагрев конфорок, рекомендуется использовать одну и ту же конфорку для поочерёдного приготовления нескольких блюд. Отключать конфорку лучше заранее - за несколько минут до того, как блюдо будет готово, что позволит на 10...15% уменьшить расход электроэнергии без ухудшения качества пищи. Для приготовления пищи на электроплите желательно пользоваться посудой с плоским ровным дном (чтобы оно плотно прилегало к поверхности конфорки), диаметр которого равен или несколько больше диаметра конфорки. Применение посуды с выпуклым или вогнутым дном замедляет варку (жаренье), вызывает перегрев конфорки и ведёт к увеличению расхода электроэнергии. Блюда в духовке лучше располагать в центре противня на средней «полке». Для тушения наиболее подходящей считается посуда из чугуна, огнеупорной глины, керамики. Можно использовать фольгу - в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость.

Безопасность эксплуатации электроплиты обеспечивается надёжным «заземлением» её корпуса. В жилых домах, спроектированных и построенных с учётом установки в их квартирах электроплит, имеются специально проложенные «заземлённые» шины (медные провод или полоса с очень малым электрическим сопротивлением). Установленные в квартирах 3-штырьковые штепсельные розетки для электроплит соединены с «заземлённой» шиной, чтобы при подключении к розетке электроплиты её корпус был надёжно «заземлён». Настольные электроплиты чаще всего подключают к сети через обычную 2-штырьковую штепсельную розетку, их корпус не заземляется, и безопасность пользования обеспечивается только за счёт надёжной изоляции всех токопроводящих элементов.

Наиболее характерные неисправности электроплиты: конфорки и жарочный шкаф не нагреваются, индикаторные лампочки не светятся; не нагревается либо греется недостаточно одна из конфорок или жарочный шкаф; степень нагрева конфорки (жарочного шкафа) не соответствует положению переключателя мощности; не горит лампа подсветки в жарочном шкафу. Все эти неисправности обусловлены отсутствием тока в соответствующей электрической цепи. Причины неисправности могут быть самые разные, но в любом случае при нарушении нормальной работы плиты следует отсоединить её от сети, прежде чем приступать к поиску и устранению дефектов.

Если не греются конфорки, не светятся индикаторные лампочки и не зажигается лампа подсветки в жарочном шкафу, значит, либо плита не подключена к электрической сети, либо в розетке нет напряжения (перегорели предохранители, сработал автомат защиты), либо обесточена электрическая сеть во всём доме. Установить, есть ли напряжение в розетке для присоединения электроплиты или нет, можно с помощью тестера или «пробника» (см. ст. Электромонтажник). При отсутствии напряжения в розетке следует проверить предохранители (состояние автомата защиты). Если предохранители целы (автомат не отключён), поинтересуйтесь, работает ли электроплита у соседей. Если и у них плита не работает, значит, обесточена общая электросеть; в противном случае неисправность следует искать вероятнее всего в квартирной электропроводке. Как правило, квартирная электропроводка скрыта в стенах и добраться до неё либо невозможно, либо очень трудно. Поэтому лучше всего при неисправностях электропроводки обращаться к специалистам-электрикам. Если же напряжение в розетке есть и плита подключена, то причиной отсутствия тока в нагревательных элементах плиты может быть или обрыв провода в присоединительном кабеле, или отсутствие контакта в штепсельном соединении. То и другое проверяют прозвонкой проводов кабеля от штырей штепсельной вилки до входных клемм (зажимов) электроплиты (подробнее о прозвонке проводов см. в ст. Электромонтажник).

Если индикаторная лампочка светится, а конфорка (жарочный шкаф) не нагревается или греется недостаточно, то либо перегорел нагревательный элемент (спираль), либо отсоединился токопроводящий провод, либо неисправен переключатель мощности. Для начала надо проверить все доступные обзору контакты и соединения, незатянутые прижимные гайки и винты довернуть, проверить/исправность механизма переключателя мощности. Если в результате внешнего осмотра неисправность обнаружить/не удалось, следует проверить электрические цепи плиты («прозвонить» их) и прежде всего целостность нагревательных спиралей. Неисправные элементы плиты следует заменить, сделать это Можно и самому (при наличии соответствующих деталей и узлов), но лучше пригласить специалиста.

Если конфорка (жарочный шкаф) нагревается, но степень нагрева не соответствует положению переключателя мощности (как правило, меньше установленной), то скорее всего оборвана одна из спиралей или неисправен переключатель (в некоторых положениях он не перемыкает нужные контакты). Для уточнения неисправности сначала надо «прозвонить» спираль: если она оборвана, приходится менять конфорку; если же спираль цела, надо отремонтировать переключатель мощности либо заменить его новым.

Отсутствие освещения в жарочном шкафу при включении соответствующего тумблера (переключателя) означает: лампочка перегорела и требуется её замена или, что менее вероятно, обрыв в подводящих проводах, или неисправен тумблер (переключатель). Обрыв проводов устранить просто, сложнее починить тумблер, поэтому его чаще заменяют новым.

Для устранения сложных неисправностей, связанных с разборкой плиты и перемонтажом электрических цепей, необходимо обращаться к специалистам по ремонту электроплит в Дирекцию по эксплуатации зданий (ДЭЗ) по месту жительства или в специализированные мастерские.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.