Электрокамин

Электронагревательный прибор, обеспечивающий обогрев за счёт главным образом энергии инфракрасных (тепловых) лучей, а также вследствие конвекции воздуха, доля которой в общем теплообмене существенно меньше лучевого нагрева. От других обогревателей электрокамины отличаются высокой температурой нагревательных элементов (650...900 °С) и наличием отражателей, концентрирующих поток лучистой энергии (теплоты) в направлении обогреваемого объекта. Источниками теплового излучения в электрокаминах служат трубчатые электронагревательные элементы, или ТЭНы (закрытые нагреватели), либо проволочные спирали из сплавов с высоким электрическим сопротивлением (открытые нагреватели). Общая установленная мощность электрокаминов (в зависимости от конструкции) составляет 0,5...2 кВт при напряжении 220 или 127 В.

Наиболее простой является конструкция с проволочной спиралью, уложенной в спиральную канавку на поверхности керамического конуса. Однако такие нагреватели имеют повышенную пожароопасность. Разновидностью проволочных нагревателей являются длинные керамические стержни с мелкой винтовой канавкой на поверхности, в которую вместо спирали укладывают гладкую проволоку, а также стержни, на которые плотно (виток к витку) наматывается оксидированная проволока (оксидная плёнка на поверхности проволоки предохраняет соседние витки от короткого замыкания).

Более надёжны и безопасны трубчатые электронагревательные элементы в виде трубки из кварцевого стекла с толщиной стенки 1...2 мм, внутри которой помещается спираль из нихромовой проволоки. Кварцевое стекло хорошо пропускает тепловые лучи, обладает высокой стойкостью к нагреванию и не размягчается при соприкосновении с раскалённой спиралью. Особенно важным преимуществом ТЭН является их безопасность при перегорании спирали, которая в этом случае остаётся внутри кварцевой трубки.

Для обеспечения направленного теплового излучения в электрокаминах устанавливают отражатели, эффективность которых зависит от материала (из которого он сделан), состояния отражающей поверхности и её формы. Наибольшей отражательной способностью обладают металлические (алюминиевые или стальные) отражатели с полированной поверхностью. Например, хорошо отполированный алюминий отражает более 90% падающих на него тепловых лучей, такие отражатели имеют температуру поверхностей обычно не более 100...200°С. В некоторых электрокаминах каждый нагревательный элемент имеет свой отражатель, однако для уменьшения массы и размеров камина чаще устанавливают один общий отражатель для нескольких элементов. Большинство каминов имеют защитный корпус, предохраняющий окружающие предметы от случайного соприкосновения с поверхностью нагретого отражателя. Вверху и внизу корпуса обычно имеются вентиляционные отверстия для конвективного потока воздуха, охлаждающего отражатель.

Нельзя оставлять включённый электрокамин без присмотра, а также помещать около него легко воспламеняющиеся материалы и предметы; недопустимо держать включённым электрокамин сверх того времени, что указано в инструкции по эксплуатации. Для обогрева в помещениях с влажным воздухом рекомендуется пользоваться электрокаминами с трубчатыми нагревательными элементами. При обнаружении неисправностей электрокамин следует немедленно отключить от сети, вынув вилку соединительного шнура из розетки. Только после этого можно приступить к осмотру камина и устранению мелких неисправностей; сложный ремонт выполняется специалистами в мастерских бытового обслуживания.

Электрокамины бывают настольные, напольные, настенные и универсальные, переносные и непереносные, с одной, двумя и тремя ступенями нагрева. Они особенно удобны для местного обогрева в помещениях с недостаточной теплоизоляцией (например, в домиках дачного типа), а также в открытых и полуоткрытых помещениях (на террасе, в беседке, на балконе, в комнате с открытыми окнами или постоянно проветриваемой).

Многие современные электрокамины имеют различные декоративные элементы: полочки для книг и цветов, встроенные бары и шкафчики различного назначения, часто оснащены устройствами, имитирующими горящие дрова или уголь, языки пламени, клубы дыма и т.п. Корпуса таких электрокаминов отделываются под дерево или камень, украшаются каминными решётками. Наиболее просто эффект горящих дров или угля достигается с помощью т.н. конвективных вертушек, представляющих собой лёгкие алюминиевые крыльчатки с наклонными лопастями, свободно опирающимися на стальную иглу. Под ними или. рядом устанавливают лампы подсветки так, чтобы конвективные потоки воздуха, создаваемые лампами, поднимаясь вверх, омывали крыльчатки, заставляя их вращаться. Свет ламп, проходя через прорези в лопастях вращающихся крыльчаток и отражаясь от них, создаёт на декоративной панели (в форме углей или дров) эффект мерцания тлеющего огня, а на вертикальной стенке - эффект колеблющихся языков пламени. Такую подсветку при желании можно сделать самому, основная трудность - изготовить крыльчатку, для чего потребуется очень тонкий, но достаточно жёсткий алюминиевый лист. В более сложных имитирующих устройствах используют специальные роторы с фасонными лопастями и приводом от низкоскоростных микродвигателей. Свет от ламп подсветки, попадая на лопасти вращающегося ротора, отражается на декоративную панель или вертикально расположенный полупрозрачный экран, имитируя горение дров или угля.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.