Кровати

В больших квартирах, где практически у каждого члена семьи имеется своя комната, проблемы спальных мест не существует - всегда можно найти удобное место для кровати, дивана или софы в зависимости от общего интерьера комнаты. Значительно сложнее решить проблему спальных мест в малогабаритных или коммунальных квартирах, когда в 1-2 комнатах живёт семья из 4-6 человек. В этих случаях обычные кровати создают массу неудобств в дневное время: они громоздки, занимают много места, комната всегда напоминает спальню, даже если она разделена на функциональные зоны (см. ст. Дизайн квартиры). При данных обстоятельствах наилучшим решением проблемы спальных мест является максимальное использование комбинированной, складной и трансформируемой мебели, в частности кроватей.

Складные кровати

Незаменимы в малогабаритной квартире и в доме, куда часто приезжают гости. Примером может служить складная кровать, показанная на рис. 1. В сложенном виде она напоминает прикроватную тумбу для постельного белья и занимает совсем немного места в комнате. Основу кровати составляет раздвижной деревянный каркас, состоящий из 8 элементов, соединённых между собой короткими рояльными или оконными петлями, за исключением мест, где боковые стенки каркаса крепятся жёстко «в шип» к торцевым стенкам. В разложенном виде каркас кровати представляет собой прямоугольную раму (рис. 1, а), на боковых стенках которой с внутренней стороны имеются выступы для гибкой решётки из планок, соединённых двумя-тремя брезентовыми лентами, на которую укладывают тюфяк или подушки из поролона (как у софы). К торцевой стороне каркасной рамы также на рояльной петле (или на двух оконных петлях) крепится крышка тумбы; когда кровать сложена, в ней хранятся решётка и тюфяк. Все деревянные детали кровати изготовляют из досок толщиной 20 мм (особенности конструкции видны на рисунке). Готовые детали фанеруют или пропитывают морилкой и покрывают лаком. Чтобы в сложенном виде кровать лучше вписывалась в интерьер комнаты, крышку тумбы можно покрыть куском поролона и обтянуть обивочной тканью подходящей расцветки.

Складная кровать

Рис. 1. Складная кровать: а - в разложенном виде; б - в сложенном виде.

С медицинской точки зрения спальное место должно быть не только удобным, но и определённым образом ориентировано относительно сторон света (спать предпочтительно головой на север). Однако часто обстоятельства вынуждают придумывать различные способы видимого расширения пространства своих квартир и проектировать складные кровати, местоположение которых определяется местоположением основной мебели, например шкафа. Пример такой кровати дан на рис. 2. В сложенном виде она полностью убирается в нижнюю часть шкафа. При раскладывании кровати сначала раскладывают опоры - два деревянных бруска длиной 700 мм (рис. 2, а), а затем откидывают переднюю панель - основание кровати, состоящую из двух половинок, соединённых между собой рояльной петлёй. На развёрнутую панель укладывают матрацы, которые хранятся в нише за панелью (рис. 2, б). Панели можно изготовить из мебельной фанеры или ДСП с последующей фанеровкой или лакировкой лицевой поверхности. Матрацы проще всего сделать из листового поролона и обтянуть обивочным материалом. Внутри основания шкафа за раздвижными опорами имеется фальшпанель, которая служит для закрепления на петлях передней панели.

Складная кровать

Рис. 2. Складная кровать (размеры в мм): а - раскладывание кровати; б - в разложенном виде.

Трансформирующаяся кровать

Для малогабаритной однокомнатной квартиры очень удобна трансформирующаяся кровать, которая при необходимости может быть легко превращена в стол. В сложенном виде она выглядит как удлинённая тумба не толще телевизора, стоящая у стены и практически не занимающая места. Состоит из двух основных частей: корпуса и откидывающейся на осях-шарнирах передней панели. В зависимости от варианта использования панель либо опускается вниз - вариант «кровать», либо поднимается вверх - вариант «стол».

Трансформирующаяся кровать-стол

Рис. 3. Трансформирующаяся кровать-стол.

В нижнем положении («кровать», рис. 3) открытая панель опирается на приставные ножки, закрепляемые на боковинах панели. Матрац размещается на панели, годится практически любой не слишком тяжёлый матрац или тюфяк шириной не более 90 см. Поверхность матраца и заднюю стенку корпуса рекомендуется покрыть одним куском ткани. В этом случае при складывании кровати образуется подобие мешка, в котором можно хранить постельные принадлежности - подушку, одеяло, простыни. Для удобства крышку корпуса лучше сделать открывающейся с кронштейном-фиксатором, чтобы удерживать её в открытом положении.

В верхнем положении («стол») поднятая передняя панель служит столешницей, с внешнего края её поддерживают две откидные ножки.

Боковины корпуса кровати-стола, крышку, основание и боковины откидной панели, а также опорные ножки делают из хорошо оструганных еловых или сосновых досок толщиной 20 мм. Все угловые соединения выполняются «в шип» на клею. Для откидной панели годится мебельная фанера толщиной не менее 12 мм или ДСП (17...21 мм). Готовый корпус, крышку и панель облицовывают шпоном или обрабатывают морилкой и лакируют; панель из ДСП можно также оклеить декоративной плёнкой или же облицевать обычной тонкой (трёхслойной) фанерой с красивой структурой и покрыть лаком.

Другая конструкция трансформирующейся кровати представлена на рис. 4. В сложенном виде всё устройство напоминает комод (рис. 4, а), который легко трансформируется в кровать, стол или кресло. Конструкция состоит из корпуса, трёх соединённых гармошкой на рояльных петлях вертикальных панелей, двух пакетов трёхзвенных панелей-подставок, также складывающихся гармошкой, двух горизонтальных (верхней и нижней) крышек и четырёх подушек: трёх больших размером 140x500x1000 мм и одной малой размером 140x420x1000 мм.

Трансформирующаяся кровать-стол-кресло

Рис. 4. Трансформирующаяся кровать-стол-кресло (размеры в мм): а - в сложенном виде; б - стол; в - кресло; г, д - кровать.

Если поднять две вертикальные панели и установить их на хранящуюся отдельно складную подставку-раму, то получится удобный обеденный стол (рис. 4, б). Можно развернуть не две, а только одну панель, вторую же установить наклонно - тогда обеденный стол превратится в стол для черчения или рисования. Если же открыть пакеты панелей-подставок, опустить на них одну из вертикальных панелей и положить две подушки, то получится мягкое кресло (рис. 4, в). И, наконец, если развернуть пакеты панелей-подставок и вертикальные панели во всю длину (рис. 4, г), положить на них три подушки, то кресло станет односпальной кроватью (рис. 4, д). При этом крышку тумбочки для удобства можно откинуть вверх. Все деревянные части конструкции изготовляют из досок толщиной 20 мм, мебельной фанеры (18 мм) или из ДСП, облицовывают шпоном и лакируют. Подушки можно использовать от софы, но несложно сделать самим из поролона.

Выдвижная кровать

Конструкция и компоновка выдвижной кровати зависят от имеющейся площади. Как правило, выдвижной делается кровать нижнего яруса (рис. 5). Выдвижение может быть продольным (вверху) или поперечным (внизу). В первом случае пользоваться удобно обеими кроватями, но интерьер комнаты получается менее эстетичным, чем при поперечном выдвижении. Общим недостатком обеих конструкций является невозможность использования пространства под кроватью для размещения постельных принадлежностей, вследствие чего возникает необходимость иметь для них дополнительно тумбу. Неподвижная кровать в любом случае делается более высокой, чем обычная, иначе выдвижная часть получается слишком низкой. Нередко опоры выдвигаемой кровати устанавливают на колёсиках, в крайнем случае колёсики крепят только к двум дальним (по направлению движения) опорам. Рама выдвигаемой кровати делается немного короче или уже, чем у неподвижной, чтобы опоры последней не мешали выдвигать и задвигать подвижную часть.

Выдвижные кровати с продольным и поперечным выдвижением

Выдвижные кровати с продольным и поперечным выдвижением

Рис. 5. Выдвижные кровати с продольным и поперечным выдвижением.

Детские кроватки

Купленная в магазине детская кроватка после небольшой доработки может служить не только спальным местом для малыша, но одновременно быть пеленальным столиком и шкафчиком-стеллажом для хранения различных мелочей, необходимых при уходе за новорождённым. Для этого к спинке кроватки крепится полка-стеллаж с откидывающейся на рояльной петле крышкой, которая служит пеленальным столиком (рис. 6). С внутренней стороны крышки можно с помощью широких резинок прикрепить мягкую подстилку из сложенной тёплой пелёнки. Бортики крышки должны выступать над плоскостью столешницы на 8...12 см, за счёт этого конструкция пеленального столика получается более жёсткой. Столешницу и полочки лучше всего сделать из фанеры толщиной 15...20 мм, на внутренних поверхностях бортиков выбираются пазы, в которые на клею вставляют столешницу. Ширина столика равна ширине кроватки, длина - 60...70 см. Готовый столик-стеллаж следует покрасить светлой масляной краской, чтобы легче было его мыть.

Детская кроватка с полкой-стеллажом и откидным пеленальным столиком

Рис. 6. Детская кроватка с полкой-стеллажом и откидным пеленальным столиком.

Когда ребёнок подрастёт, стандартную кроватку можно удлинить с одной или двух сторон, например с помощью удлиняющих элементов, которые вставляются между торцами боковин кроватки и её спинкой (рис. 7, а). Удлиняющие элементы (вставки) могут быть сделаны из металла или дерева. Металлическая вставка (рис. 7, б) представляет собой алюминиевый или стальной стержень диаметром 20...25 мм, в торцах которого высверливаются осевые отверстия и нарезается резьба М6. Деревянная вставка (рис. 7, в) имеет вид бруска такого же, как и горизонтальная планка боковины, сечения с осевым отверстием диаметром 6 мм в одном из торцов; изготовляют из древесины твёрдых пород. Вставки к боковине крепят при помощи шпилек с резьбой М6. В металлическую вставку шпильку ввинчивают, в деревянную - вставляют на эпоксидном клее. Со спинкой кроватки вставки соединяют винтом или шурупом. Рамку, на которую укладывают матрасик, удлиняют за счёт наращивания её продольных реек, желательно с обоих концов. Если матрасик удлинить невозможно, то достаточно иметь прямоугольную вставку, удлиняющую его. Её нетрудно сделать самим, например из пенопласта, покрыв сверху поролоном. Готовую вставку помещают в чехол из ткани, цвет (расцветка) которой подбирается в тон матрасика.

Крепление боковины детской кроватки к спинке

Рис. 7. Крепление боковины детской кроватки к спинке: а - без вставки; б - через металлическую вставку; в - через деревянную вставку.

Удлинить и тем самым продлить срок службы детской кроватки можно и другим способом (рис. 8). В одной из стенок выпиливается прямоугольное отверстие (если стенка сплошная) или удаляются вертикальные рейки (если стенка реечная). Распил внизу должен доходить до уровня рамы. Выпиленный прямоугольник соединяют с оставшейся нижней частью рояльной петлёй. Для обеспечения дополнительного упора петля крепится через брусок. В откинутом положении спинка фиксируется П-образной рамкой, для которой имеются упоры в виде деревянной планки или металлических уголков. Если же спинка кроватки забрана рейками, то на место удалённых реек крепится откидная панель из мебельной фанеры, которая может фиксироваться в вертикальном или горизонтальном положении. К матрасику изготовляют дополнительную секцию (вставку). На день спинку можно поднимать. В этом случае необходимо предусмотреть какой-либо фиксатор для удерживания спинки в вертикальном положении, например обычный крючок или шпингалет.

Способ удлинения детской кроватки

Рис. 8. Способ удлинения детской кроватки.

Одним из наиболее удачных решений в организации детских спальных мест при ограниченной площади является двухъярусная кровать (рис. 9). У верхней кровати предусмотрен предохранительный бортик, выполненный из доски толщиной 20 и шириной 150 мм. Для подъёма на верхнюю кровать используют приставную лестницу, устанавливаемую сбоку или с торца кровати. Днём такая лестница может служить гимнастической стенкой, но в этом случае прямоугольные поперечины её надо заменить на круглые. Двухъярусные кровати могут быть смещены относительно друг друга (рис. 10). При таком расположении под верхнюю кровать удобно поместить платяной шкаф, в нижней части которого и под нижней кроватью расположить выдвижные ящики для постельных принадлежностей и игрушек. Работу над двухъярусной кроватью начинают с изготовления каркасов-рам верхнего и нижнего каркасных полотен. Размеры рам 800 х 1900 мм, собирают их из брусков сечением 30x50 мм и заполняют для крепости 6-8 брусками такого же сечения. Рамы с обеих сторон обшивают твёрдой ДВП. Стойки (длиной 1500 мм, сечением 35x40 мм) лучше делать из твёрдой древесины (дуб, бук); боковины (20x125x1900 мм), а также планки передних и задних стенок (20x125x850 мм) - из сосны. Боковины с вертикальными стойками соединяют в глухой шип на клею, передние и задние - с помощью нагелей. Каркасные полотна укладывают на уголки.

Двухъярусная кровать

Рис. 9. Двухъярусная кровать.

 

Двухъярусная кровать со смещённым расположением ярусов

Рис. 10. Двухъярусная кровать со смещённым расположением ярусов.

 

Совмещённый блок шкаф-стол-кровать

Рис. 11. Совмещённый блок шкаф-стол-кровать (кровать на верхнем ярусе).

Если в семье один ребёнок, то, чтобы в его комнате было больше свободного места, можно совместить рабочий уголок, спальное место и платяной шкаф в один блок (рис. 11). Лестница, расположенная сбоку от встроенного письменного стола, одновременно является опорой кроватки. Предлагаемую конструкцию можно дополнить различными полочками, прикрепляемыми к стене или к боковой стенке шкафа, и светильниками. Дети, как правило, очень любят такие сооружения.

Строительство, ремонт, инструменты, материалы, советы


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.