8. Социальные общности и группы

Теперь обратимся к другой точке зрения на определение сущности социальной структуры. И в зарубежной, и в отечественной социологической литературе она достаточно распространена. Сторонники ее базовыми элементами социальной структуры считают социальные общности и группы. Для подробного знакомства с этой позицией можно использовать учебник под редакцией В.Н.Лавриненко (58, С. 112 –– 126).

Начнем с того, что любое общество рассматривается как некое единство, но внутренне расчлененное на различные социальные слои, группы, общности, которые находятся между собой в постоянных связях и взаимодействиях. Более того, только в рамках этих связей и отношений они и могут проявляться в обществе, обеспечивая этим его целостность.

Под социальной общностью обычно понимается некая совокупность индивидов, характеризующаяся относительной целостностью, выступающая как самостоятельный субъект социального взаимодействия. Основами формирования общностей могут выступать (и выступают) потребности и интересы, цели, территория проживания, совместная деятельность, политические установки, возраст и т.д. В этой связи важно подчеркнуть, что внутренней содержательной характеристикой общности всегда выступает совокупность социальных связей, действующих внутри конкретных границ, местоположений, или территорий. Они могут осуществляться и в географически определенных областях, и не только на локальном, а более абстрактном гносеологическом уровне. В социологии выделяется три основных значения понятия "социальная общность".

Во-первых, общность как местоположение, т.е. интерпретация, наиболее близкая к географическому значению поселения людей внутри фиксированной и ограниченной территории –– это территориальные группы, как совокупность людей, у которых есть общее постоянное место жительства, и которые взаимодействуют, зависят друг от друга в процессе удовлетворения общих потребностей.

Во-вторых, общность как сеть взаимоотношений на основе этнических, кровнородственных связей: семья, клан, племя, народность, нация.

В-третьих, общность как специфический тип социальных связей, обладающих определенными качествами и предполагающих наличие "духа общности" или "чувства общности": социальные движения, политические партии, молодежные, женские и другие организации и объединения по симпатиям, интересам и т.п.

Таким образом, социальная общность –– это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия. Из этого следует:

  1. Социальные общности не являются умозрительными абстракциями, а существуют реально.
  2. Социальные общности –– это не сумма индивидов, социальных групп или иных социальных образований, а целостность с вытекающими характеристиками целостных систем.
  3. Социальные общности являются и саморазвивающимися, и самовоспроизводящимися элементами социальной структуры.

Конкретной формой существования социальных общностей являются группы, под которыми понимаются совокупности индивидов, ограниченных неформальными, либо формальными критериями членства. Социальная группа возникает тогда, когда ее члены вовлекаются в процесс динамического социального взаимодействия на основе общности потребностей и интересов ее членов. Многообразие человеческих потребностей и интересов обусловливает и многообразие социальных групп. В книге С.И.Курганова и А.И.Кравченко Социология для юристов приводится любопытный факт: совокупная численность человеческих групп на Земле превышает численность населения в полтора – два раза. Если число жителей планеты составляет 5 млрд. человек, то количество групп, по оценкам специалистов, доходит до 8 – 10 млрд., поскольку один индивид может состоять одновременно в нескольких группах (38).

Каждый человек нуждается в группе и зависит от нее. Именно групповой образ жизнедеятельности людей породил общество в современном его понимании, сформировал специфические особенности человека: способность к абстрактному мышлению, речь, самодисциплину, нравственность и т.п. Можно без преувеличения утверждать, что не только общество в целом, но и каждый отдельный человек живет по законам группы.

В учебнике А.И.Кравченко (37, С. 78 –– 93) изложен материал по данному вопросу. Прежде всего, обратите внимание на классификацию социальных групп, все многообразие которых можно разделить следующим образом.

  1. По наличию внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий.
  2. Номинальная группа –– искусственно выделенная по какому-то признаку совокупность людей, реально не имеющая никаких связей между собой: избиратели, покупатели, болельщики на футбольном или хоккейном матче и т.д. Большие социальные группы, выделяемые по социально значимым признакам (пол, возраст, профессия и т.д.), называются социальными категориями. Их выделяют для целей статистического учета и решения крупных экономических проблем.

    Реальная группа –– реально существующая группа людей, в которой имеются связи и отношения между членами, и которая взаимодействует с другими группами: семья, класс, нация, партия –– все это реальные группы, члены которых ощущают и осознают свою принадлежность к ним и отличие от других групп.

    Группы-агрегаты –– это промежуточные образования между номинальными и реальными группами, сочетающие в себе черты тех и других. Очередь, пассажиры, поезда –– это агрегаты, для которых характерны размытость границ, спонтанность образования, кратковременность и неустойчивость взаимодействия. В социологии особо выделяются такие группы-агрегаты, как аудитория и толпа. Первая представляет собой совокупность людей, взаимодействующих с источником информации; вторая –– собрание (сборище), как правило, спонтанное, объединенное некоторыми интересами, эмоциями, порывом.

  3. По размерам выделяют большие, малые и промежуточные группы.
  4. Большой группой называется совокупность людей, не имеющих между собой непосредственного контакта, но объединенных объективными признаками и сознанием принадлежности к данной общности: нация, народность, класс, социальный слой.

    Малая группа –– небольшие объединения, связанные межличностным общением и взаимодействиями: семья, компания, производственная бригада, студенческая группа и т.п.

    Промежуточная группа или группы-организаторы. Они занимают среднее положение между малыми и большими группами и являются искусственными созданиями для достижения определенных целей: институт, банк, компания, производственная организация и т.д.

  5. По характеру внутригрупповых отношений выделяют формальные и неформальные, а также первичные и вторичные группы.

Формальные группы характеризуются формализованными формами внутригруппового контроля, регламентированным процессом взаимодействия ее членов и целерациональным принципом организации.

Неформальная группаоснована на межличностных связях и взаимодействиях, нефиксированном внутригрупповом статусе ее членов, неформальном контроле, взаимных симпатиях и интересах.

Первичная группа –– это, как правило, малое число членов, связанных эмоциональной близостью, длительностью существования и непосредственным взаимодействием. Общность взглядов и интересов делает ее устойчивым образованием, независимо от статусов членов.

Вторичная группа –– формальное объединение людей для достижения определенных целей с формализованной целерациональной внутригрупповой структурой и конституированными (узаконенными) статусами.

Итак, мы рассмотрели некоторые основные моменты, характеризующие сущность и содержание понятия "социальная структура" В результате можно подвести определенный итог: что есть социальная структура? Это совокупность индивидов, интеграция и дифференциация которых фиксируется соответствующими статусами, в зависимости от которых они выполняют конкретные социальные функции и образуют на основе статусных признаков соответствующие социальные группы, а также территориальные, этнические, национальные, профессиональные и иные общности, которые выражают объективное деление общества на различные слои и классы, указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям.

Социология


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.